Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Думаю, что хлопоты Сергея Павловича Костромитина в канун празднования Дня Победы, приятные. Только что отъехал автобус с тридцатью ветеранами и пенсионерами на Вотчину Деда Мороза и в зоопарк. Все они жители г.Красавино. Вчера подобный рейс - 50 человек - жители п.Морозовица. И так до 9 Мая.

Сергей Павлович, как председатель городского Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, оповещает поселенческие ветеранские организации, а их в нашем районе 20, и там уже идет формирование желающих посетить экскурсией Вотчину. Такой благовидный акт запланирован в честь Дня Победы, и он активно осуществляется.

 

Побеседовать с Сергеем Павловичем в спокойной обстановке не удается: то и дело заходят ветераны, вдовы, участники тыла по самым разным вопросам. Вот женщина просила обновить памятник участнику трех войн. Вопрос решить положительно сложно, ибо он умер до 1990 года, а согласно Постановления, Военно-мемориальная компания занимается таким обновлением только умерших до 1990 года.

«Вчера, - сказал Сергей Павлович, - подобный вопрос был решен положительно, т.к. дата смерти фронтовика была 1993 год».

Проблемы, решаемые при участии этой ветеранской организации, больше всего жилищные. На Новаторе и в Сусоловке ветеранам, например, недавно пришлось посодействовать в вопросе с водой, через руководителей сельских поселенческих организаций. Дело было снято с повестки.

Как исправить мостки, лечь на стационарное лечение в ЦРБ, обеспечить лекарствами - все это ежедневно поступающие звонки к Костромитину С.П.

Конечно, самый больной вопрос - жилье. Уже 82 ветерана получили сертификаты в размере 1 миллиона 27 тысяч рублей на улучшение жилья. Кто-то из них на полученные деньги, добавив свои накопления, купил желаемое жилье.

На очереди улучшения жилищных условий на сегодня стоит еще 150 человек. Но они подали заявления после 1 марта 2005 года, поэтому ожидать своей очереди на сертификат будут в течение 2010 года.

Что касается денежных компенсаций, то участники войны уже получили по пять тысяч рублей, а труженики тыла по одной тысяче из Федерального бюджета, а еще по одной тысяче вместе с пенсией им будет выдано из областного бюджета.

В красивом глянцевом пакете пожилая женщина внесла подарки от администрации города и ветеранской организации к Дню Победы. Эти подарки уже выдают. В них, как рассказал мне Сергей Павлович, входит: фронтовые 100 грамм, бутылочка бальзама, набор конфет, сувенирная кружка, красочный календарь, поздравления губернатора и главы района, песенник и Георгиевская ленточка.

О самих торжествах он рассказал так: 5 мая для всех ветеранов проводится чаепитие в ресторане «Устюг», 7 мая состоится праздничный концерт в ДК, 8 мая – гражданская Панихида на городском кладбище с 10 часов, а 9 мая - митинг у Вечного Огня.

Ряды живых свидетелей страшной войны редеют с каждым годом, а забота о них усиливается. Известно, что каково отношение государства к старикам, таково и государство. Ведь они, наши очевидцы прошлого, заслужили почет и уважение. Наша святая обязанность, воспитывая сегодняшнее «будущее», проявлять заботу о пожилых людях, неустанно подавать пример уважения к ним в своих собственных делах. Только так можно передавать эстафету поколения, отстоявшего страну в чудовищной године Великой Отечественной.

Со славным ДНЕМ ПОБЕДЫ, уважаемые ветераны!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования