Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Золото РейхаВ последнее время заметил, что во многих СМИ появляются статьи о поисках золота Рейха. По этому поводу в моей памяти всплыли интересные эпизоды из жизни, когда я работал в ГДР.

… Город Вайсенфельс. На окраине города на высоком угоре стоит воинская часть пехоты, через дорогу ракетный полк наших войск. Через речку Заале - немецкий полк. Я, как нейтральный человек, интересовался укладом жизни, как военных, так и гражданских людей. Казармы у немцев чистые и ухоженные, на каждое отделение отдельная комната, на каждого военнослужащего отдельная тумбочка, коврик, графин и тапочки. В их туалетах чище, чем в наших столовых. На выходные солдат отпускают в увольнение (кроме тех, кто в наряде). Служат один год.

 

Между обоими полками у нас находился свинарник на 100 голов. Наши солдатики частенько приглашали немецких в гости. Те приносили штофчики, граммов по двадцать, водочки, а наши угощали их жареной картошкой со свининой, нажарив ее в огромных сковородах. Было забавно наблюдать за такой компанией - немцы кушают 4-5 раз в день и по чуть-чуть. А наши их заставляли есть очень много, мол, ешь, камрад, и все тут.

Однажды недалеко от свинарника обвалилась земля, обнаружив какой-то ход. Пробраться туда не удалось - немцы оперативно сработали и завалили его.

… Нашему комполка достался красивый, просторный особняк, отделанный розовым кафелем, в общем, конфетка, а не дом. Однажды намокли стены, и стало от них бить электричеством. Когда стали узнавать в чем дело, то обнаружили, что в стене проложены водопроводные трубы из свинца. В подвале я нашел чугунные двери с маховиками, но открыть их не смог. Что же они скрывали? Стал внимательно оглядывать пол. Он выложен плитами, размером 50х50, но одна плита оказалась не такой, как все. Что же это значит? Любопытство овладело мной, и я позвал инженера из Донецка (вместе работали), а нашего помощника – солдатика, отослали от греха подальше.

Легли на пол и стали разделывать швы. Тихонько подняли плиту, видим, металлический круг со свастикой и какими-то знаками. Стали разгребать песочек, под песком труба, соединенная с этим кругом. Рискуем…

Тихонько откручиваем, и что же видим? По трубе бежит куда-то чистейшая вода, без напора, но это не водопровод и не канализация. Любопытство было удовлетворено, но тайна так и не разгадана. Метрах в 300-400 находились боксы с техникой: танки, пушки, тягачи и т.д. Что-то нужно было сделать, взяли лом и стали долбить пол…

Лом внезапно провалился и ушел в неизвестность. Пробовали замерить глубину арматурой, дна не достали. Пробовали откачать воду - безрезультатно. Сколько откачивали, столько прибывало. Снова тайну не раскрыли…

Вдруг вспомнил, что в конце войны военная техника фрицев была поставлена в туннель, законсервирована и затоплена. Раскопки после войны делать запретили.

В 40 км от Вайсенфельса находился полигон Айзенахе, там мне пришлось оборудовать гостиницу для советских офицеров. В свободное время обследовал окрестности и обнаружил полуразрушенный замок, в подвале которого был бассейн с душевыми, расположенными кругом. Зонтики устроены как складные стаканчики и не дырочки, а прорези. Вода под давлением как бы с песком обдирает кожу, не надо мочалки. Опять же по сведениям здесь отдыхали и лечились раненные лётчики люфтваффе (ВВС Германии - прим.авт.).

Но что же находится за полем в густом лесу? Узнав от операторов, что в ближайшее время стрельб не намечается, отправился обследовать. Вокруг леса забор из колючей проволоки и объявления: не входить - стрельбы. Иду. Лес чистый, ни сучков, ни валежин, грибов тьма.

Навстречу пяток солдатиков, разговорились кто, куда и откуда. Вдруг откуда ни возьмись, появился офицерик: «Кто такой и откуда?». Объяснил. Он спросил документы. Ну откуда они у меня? «Забрать!». И вот под «белые ручки» повели меня вглубь. Овраг, подвесной мост, второй овраг и снова мост. В глубине леса темнота.

Поместили меня под землю. Огромные решётчатые ворота, а в глубине коридор конца не видно по правую и левую сторону видны двери, двери. И снова не дали обследовать, отобрали фонарик. Объяснил офицерику, что меня не хватятся ни тут, ни там и чтобы он созвонился со штабом. Через час меня вызволили…

Прошли годы, а на уме, до сих пор воспоминания, что в тех лесах было очень много неизвестного и что скрывали огромные ангары …

Вениамин КАСАТКИН

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования