Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Группа бывших курсантов, обучавшихся в нашем городеНе изменим истине, если скажем, что устюжане тоже внесли скромный, но значимый вклад в дело Победы нашей страны над фашисткой Германией.

И на фронте, и в тылу, от старых до малых, каждый стремился быть сопричастным со всеми другими, работать и сражаться так, что бы нигде и ни в чем не посрамить, не уронить честь и имя не только своё, но и товарищей. От собранных всех до единого колосков в холодном осеннем поле до преграждения своей грудью наступления вражьего танка. Дрались и умирали, как и пращуры наши, за свою Русскую землю.

 

Работали до изнеможения в тылу не хуже сказочного Никиты Селяниновича. Воевали с врагом, что называется, всем лицом. Потому и победили. Потому и всего-то за шесть лет восстановили всё то, что успели построить и создать в России в предвоенный период. Потом снова созидателями стали. Всё это народ российский - творец истории новой. В том числе и устюжане. Жива и наша человеческая память. Её не загасить.

Хорошо знают устюжане своих Героев Советского Союза, кавалеров трёх орденов Славы. Но не только их. Помнят, чтут и уважают всех вернувшихся и не вернувшихся с кровавой войны. Почитают ветеранов тыла, которые обеспечивали приближение Победы материально.

Не будем хвастать, но немного и в стране нашей героев, сколько их дал Родине наш Великоустюгский район, и мы, понятно, гордимся этим.

В Великом Устюге с июня 1941 года и до конца войны очень активно готовили младших командиров пехоты для всех фронтов. В короткие месяцы день и ночь обучали и обучали тысячи тех, кто должен был поднять в атаку отделение, взвод, роту, батальон. Тех, кто первым принял на себя вражеский огонь, так и оставшись за свою промелькнувшую жизнь нецелованным.

Это страшно, это несправедливо. Но шла война народная против врага лютого.

Цветы от счастливой юности защитнику ОтечестваИ недаром наш город, город их юности, навсегда остался в сердцах переживших войну курсантов. Два военных училища принял тогда Великий Устюг, передав им свои лучшие помещения, организовав всевозможные, а случалось и очень специфические снабженческие услуги, и хороший быт. Когда на фронте создавалась особенно грозная ситуация, то молодые курсанты, так и не сменив своей формы, отправлялись на войну рядовыми бойцами. Один из них, как нам известно, стал полным кавалером орденов Славы, был разведчиком. А другой в армии дослужил до генерала и принимал личное участие в Афганской кампании, командовал целой армией. Это уж так, к слову.

Великий Устюг дважды приглашал своих бывших курсантов, кто дожил до этих радостных и счастливых для них и для нас дней, на очень тёплые встречи. Устюжане оказали дорогим гостям, собравшимся со всех концов нашей огромной страны, самое достойное внимание и сердечную любовь. А они высказали в ответ - самую свою светлую сыновью любовь.

Память - это то, что всегда остаётся живо, бескорыстно, То, что сделало и делает человека человеком.

А.Анфимов

Фото из своего архива

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования