Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Вот уже второй год подряд волонтерский отряд «Штиль» (в этот раз в составе волонтеров Великоустюгского автотранспортного техникума) МУ «Центр социальной помощи семье и детям» проводит опрос населения города о здоровье, здоровом образе жизни.

Горожанам задавались следующие вопросы:

1. Что для вас значит понятие «здоровье», «здоровый образ жизни»?

2. Считаете ли вы себя здоровым человеком?

3. Какими методами и способами пользуетесь, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье?

4. Есть ли изменения, стало ли больше возможностей в нашем городе для оздоровления жителей?

В опросе респондентами выступили 117 человек в возрасте от 15 до 73 лет.

Результаты оказались следующими: на первый вопрос наиболее распространенным для всех возрастов оказался ответ, что «здоровье» - «когда ничего не болит». Для них здоровье - прежде всего физическое состояние. Лишь немногие смогли сформулировать понятие «здоровья» близкое тому, что дала Всемирная организация здравоохранения - «здоровье» - это полное физическое, психическое и социальное благополучие. А одна пожилая женщина сказала, что здоровье ярко характеризует русская поговорка: «что имеем не храним, потерявши - плачем», действительно, трудно с ней не согласиться.

Здоровыми же считают себя - 62% устюжан. Интересно отметить, что в группе респондентов от 15 до 25 лет, здоровыми себя считают лишь 54% (меньше среднего показателя по городу), отмечают, что всему виной - вредные привычки и, как не прискорбно, лень. Наибольший процент здоровых в группах от 25 до 35 лет - в 70% случаев, от 35 до 55 лет - 63%, от 55 и старше - в 60% случаев.

Среди самых распространенных методов сохранения и укрепления здоровья остается во всех возрастах - самолечение, и не только травами и баней, но и лекарственными препаратами, витаминами, которые горожане «назначают» себе, своим друзьям («помогло мне - поможет и другу») самостоятельно - 78%. Почти все отмечали, что для сохранения здоровья необходимо правильное питание, здоровый образ жизни, занятия физической культурой, но для многих это лишь знание, редко кто придерживается этих норм.

Предложения по оздоровлению людей нашего города такие же, как и по результатам опроса в 2009 году: доступность санаториев и домов отдыха; больше освещать в СМИ вопросы здоровья, проводить консультации врачей; проведение общегородских мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ.

Приятно отметить, что устюжане видят положительные изменения, касающиеся возможности заниматься своим здоровьем, произошедшие в городе: стали более доступными занятия в бассейне, катание на лыжах, коньках, и количество велосипедистов с каждым годом увеличивается; проходят различные спортивные соревнования как среди профессионалов, так и любителей, но их количество (проводимых именно для непрофессионалов) незначительно.

Пенсионеры же предлагают открыть спортивные площадки, или чтобы проводили специальные спортивные занятия для людей данного возраста с учетом их возможностей.

В заключении хотелось бы поблагодарить волонтеров Великоустюгского Автотранспортного техникума и Израловскую Елену Александровну за помощь в проведении опроса.

Ю.Ошуркова, специалист
ОДПН МУ «Центр социальной
помощи семье и детям»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования