Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

С 1 мая 2010 года на территории Вологодской области проходит монетизация льгот. Отныне все устюжане, которые пользуются льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, будут платить за квартиру в стопроцентном объеме. Сумма льготы вернется им в виде наличных денег через отделения связи или на лицевой счет. Подробнее о предстоящей реформе - в интервью с заместителем начальника Управления социальной защиты населения Жанной Белых.

- Жанна Петровна, с чем связана предстоящая реформа и почему дается минимум времени на ее осуществление?

- Согласно ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» переход на денежную форму выплаты предусмотрен как условие получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ. Все мы знаем, что на средства Фонда в районе проводилась большая работа по ремонту ветхого и аварийного жилья. Выделение денежных средств на эти цели в дальнейшем напрямую зависит от того, как пройдет реформа по монетизации льгот на Вологодчине. Мало того, если мы не уложимся в установленные Фондом сроки, может последовать вполне законное требование вернуть те средства, которые были освоены в прошлом году. Надо сказать, что Вологодская области не «пионер» в вопросе перехода на новую систему выплат. Соседние регионы уже активно проводят монетизацию. Предполагается, что с отменой льгот платежи за жилье и коммунальные услуги будут быстрее поступать на счета предприятий ЖКХ.

- Расскажите, каким образом денежные выплаты будут перечисляться получателям? Требуется ли подавать соответствующее заявление в Управление соцзащиты?

- Монетизация в первую очередь коснется федеральных и областных льготников: инвалидов и участников ВОВ, вдов, тружеников тыла, ветеранов труда Вологодской области и т.д. То есть всех тех, кто сегодня пользуется льготой на оплату услуг ЖКХ. С 1 мая они будут вносить плату за жилье и коммунальные услуги в стопроцентном объеме, а сумма льготы вернется им на счета или через почтовое отделение. Если, например, ветеран труда получает ежемесячную денежную выплату на расчетный счет в Сбербанке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация за жилье и коммунальные услуги. Если инвалиду пенсию и ежемесячную денежную выплату приносят домой сотрудники учреждения почтовой связи, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят на дом. Начисление денежных компенсаций будет происходить без заявительного принципа и не создаст никаких неудобств устюжанам. В управлении социальной защиты населения имеются все данные о каждом льготнике.

- Жанна Петровна, в каких числах устюжане будут получать данную выплату? Успеет ли она поступить на счет до внесения очередного платежа за квартиру и услуги ЖКХ?

- На этот момент я бы хотела обратить особое внимание. Выплата будет поступать льготнику до 10-го числа каждого месяца, то есть до того, как необходимо вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны, это большой плюс для населения. С другой – возникает опасность нецелевого использования данной выплаты. Получатель может потратить деньги на свое усмотрение, а не на квартплату. Соответственно, могут возрасти долги населения перед коммунальными предприятиями.

Впрочем, любое реформирование имеет как своих сторонников, так и противников. Очередная монетизация льгот – не исключение. По мнению сторонников закона, она улучшит положение сферы ЖКХ и ускорит поступление денежных средств в жилищно-коммунальные службы. Критики утверждают, что компенсация не будет успевать за ростом коммунальных тарифов и долги по квартплате резко вырастут.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования