Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Сжигание мусораС приходом весны население спешит избавиться от мусора, который накопился за зиму в городе, сельских поселениях, на дачных участках. Методы, к которым прибегает население, чтобы избавиться от мусора, различны. Одни передают мусор для утилизации специализированным организациям, другие используют метод компостирования, организуют несанкционированные свалки, а кто-то мусор и сжигает.

 

Сжигать мусор на месте его складирования не рекомендуется. При таком способе утилизации мусора в атмосферный воздух поступают продукты горения, оказывающие негативное влияние на здоровье. В воздух поступают такие вещества, как сернистый газ, окись углерода, окислы азота, фенол, свинец, фтор и ряд других вредных веществ.

Не исключено, что при сжигании мусора в нем могут оказаться отходы, при сгорании которых образуются диоксины. Диоксины относятся к стойким органическим загрязнителям. Их иначе называют супертоксинами. Очень долго сохраняются во внешней среде. Активно переносятся по цепи питания. Поступив во внешнюю среду, диоксины различными способами поступают в воду, почву, растения, продукты питания. С растениями попадает скоту и далее - в молочные продукты. Может попасть в грудное молоко кормящей матери и далее - ребенку.

В организм человека диоксины поступают при употреблении загрязненных пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой, через кожные покровы. Главным путем поступления диоксинов в организм человека является алиментарный - через продукты питания.

Устойчивость диоксинов к разрушению и трансформации в окружающей среде, биологических средах способствует их накоплению в организме, особенно жировых депо и тканях мозга, и что особенно опасно - в грудном молоке. Спектр заболеваний у людей, подвергшихся воздействию диоксинов, широк и разнообразен, прежде всего потому, что нарушаются все системы защиты организма. Воздействие диоксинов влияет на регуляцию обмена веществ, размножение и развитие, восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

В целях охраны здоровья от неблагоприятного воздействия продуктов, образующихся при сжигании отходов, необходимо строго выполнять требования по их сбору, утилизации.

 

Е.Сорокина, врач по общей гигиене филиала ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской
области в городе Великий Устюг»

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования