Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

altПаломничество, как пишется в энциклопедии, - путешествие верующих к святым местам в надежде получить «сверхъестественную помощь». Еще в начале IV века христиане отправлялись в Палестину, откуда привозили пальмовую ветвь, поэтому и название паломничество.

Паломники прежних времен шли пешком, шли неделями, месяцами. Нынешние паломники едут в комфортабельных автобусах, созерцая окрестности из окна. Об их быте (кормление, ночлег) заботятся турфирмы. Заплати деньги - и тебе все покажут, и расскажут, и обслужат. Вооружившись фотоаппаратом или камерой, можешь привести впечатления от увиденного домой. Виды исторических объектов, красочно иллюстрированные, легко можно купить на местах обозрения. Святую воду можно набрать в бутыли и поделиться по возвращении с родными и близкими… Таков облик современного паломника.

 

Паломническая служба Собора святого праведного Прокопия во главе с матушкой Ириной, совершила подобную паломническую поездку по святым местам Вологодчины 17-19 апреля.

Первый день получился самым насыщенным: посетили три отдаленных монастыря - Ферапонтово (110 км от Вологды), Кирилло-Белозерский (еще 20 км пути) и Горицкий (7 км от Кириллова). Путь шел вдоль Кубенского озера, длина которого 60 км. О встречающихся на пути храмах нам поведала Алла Павловна Онишина - экскурсовод Спасо-Прилуцкого монастыря.

Места там великолепные. Нетрудно представить, насколько богаче эти озера, монастыри с белыми стенами смотрятся летом, объятые ярким солнцем и зеленью полей, лугов, холмов!

1398 год - дата основания монахом Ферапонтом одноименного монастыря. Был он в XV-XVI веках одним из богатейших и оказывал серьезнейшее влияние на Москву. Несколько раз в истории этот монастырь упраздняли, потом снова открывали. С 1924 года в его памятниках разместился музей. 2000 год стал годом включения Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Небольшой по площади Ферапонтовский монастырь имеет колокольню с 17-ю колоколами! О фресках Дионисия - «изящного и мудрого иконописца» - говорить мало, надо видеть его творения в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтове. Всего за 34 дня в 1502 году были сделаны знаменитые фрески на стенах и сводах собора Дионисием и его артелью. Тема росписи - тема Богоматери, Христа, его учеников, Страшного Суда.

12 гектаров занимает Кирилло-Белозерский монастырь. Нелегко обойти все его храмы. Такой величественный монастырь, а население города Кириллова всего 7 тысяч! Судьба монастыря связана с яркой личностью в русской истории - царем Иваном Грозным. Дело в том, что великий князь Василий III с женой Еленой Глинской в 1527 году приезжал сюда молиться о даровании ему наследника. Долгожданный наследник был вымолен. Князь внес большой вклад в сооружение монастыря, а сам Иван Грозный имел впоследствии здесь собственные покои.

Во время нашего путешествия по монастырю мы увидели группу одетых в дворянскую одежду людей: длиннополые накидки с капюшонами, в руках секиры, на голове парики. Оказывается, шли съемки киностудией «Мосфильм» фильма «Раскол» о патриархе Никоне. Дело в том, что патриарх Никон (XVII век) пребывал в стенах этого монастыря в заключении до самой смерти. Фотографировать нам запретили.

1544 год - дата основания девичьего Горицкого монастыря. Расположился он на высоком берегу реки Шексны, ныне Волго-Балтийского водного пути. Исторически известно, что здесь отбывали ссылку две жены Ивана Грозного, а также дочь Бориса Годунова, в его стенах жила Е.Долгорукая - невеста Петра II.

Конечно, все монастыри были хранилищами книг и, прежде всего, рукописных. В стенах, например, Кирилло-Белозерского насчитывалось к концу XVII века около 2 тысяч книг.

Более городским показался Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Мощеная камнем территория, удивительная чистота кругом, выбеленные стены. Его нельзя сравнить с Горицким, территория которого завалена колотыми дровами, а тропинка к храму еще не просохла после стаявшего снега.

Читаю в альманахе: «Ферапонтов монастырь в XVII веке имел несколько сел, около 60 деревенm, 100 пустошей, более 300 крестьян… В Горицком в XVII веке жило около 70 стариц, в XIX в. число сестер достигало 400 человек…». Сейчас Ферапонтово просто музей, а в Горицком 5 монахинь и 5 послушниц. 17 монахов трудятся в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря. В огромнейшем по территории Кирилло-Белозерском монастыре 3 монаха!

Наш экскурсовод ответила нам на вопрос о сокращении численности монахов по сравнению с прошлыми временами: нелегко пребывание в монастыре – ежедневный тяжелый труд в молениях, лишение соблазнов окружающего мира, строгие посты, ограничение в пище – все это не влечет в свои стены молодых людей. Немногие решают посвятить свою жизнь служению Богу. Что поделаешь - времена другие!

Спасо-Прилуцкий и Горицкий монастыри держат пасеку, теплицу, огород. В Горицком - 4 коровы, бык, куры, гуси, даже павлин ходит в специально сооруженном домике. Но сколько надо средств, чтобы реставрировать стены, башни монастыря, благоустроить территорию! Где их взять?

Служба в храме Горицкого шла более трех часов, не меньше в Спасо-Прилуцком. Мне запомнились деревянные половицы шириной полметра в первом и каменные в остальных монастырях. Думалось о том, что вот по этим же самым половицам ступала нога наших великих предков (царей, князей) и простолюдинов, как мы. Велика для нас честь, оказывается, соприкоснуться с прошлым нашей страны, нашей Вологодчины, может быть, наших родных хотя бы таким образом!

Стены монастырей намолены, воздух особый, дышится легко. Испытываешь какое-то очищение души: побывав тут, ты соприкоснулся с вековым прошлым, ты тоже стал частицей истории.

Набрав воды из святого источника, приобретя ладанку и монастырского меда, снова в путь-дорогу. И очищение души продолжается… За окном комфортабельного автобуса многочасовое и многокилометровое мелькание сосен, берез, елей… сосен, берез, елей…. Кого-то это утомляет. А на мой взгляд, расслабляет, как говорят, релаксирует. Врачи настаивают: полезно подолгу смотреть на огонь, воду - успокаивает. Так и тут. Взор на однообразие предлагает тебе перенестись мыслями на свою жизнь, ее проблемы, спокойно обдумать и расставить все по местам.

А еще мне подумалось, как же далеко мы живем от всех столиц! Господи, где же мы живем? Это так далеко от больших городов и центров! И сразу решила: это не мы от них далеко живем, а они от нас. Наш Великий Устюг, для нас Велик: это наше родовое гнездо, наш приют, наши корни. Нигде нам так не будет хорошо, как здесь, ДОМА. И ездим мы в далекие дали, чтобы вернуться, очистившись душой, с низким поклоном своей малой Родине!

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования