Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Год 1996…Май месяц…Предыдущие 3-4 года были временем осмысления того, что же произошло со всеми нами и с Россией. Начинало происходить успокоение и доверие – вдруг получится? Вдруг, действительно, надежды на лучшее оправдаются? Кто-то из моих друзей тогда пошутил: «Мы идём – нас ведут…Нам не хочется идти» Перепутье у порога застоя. Это если бы мы все были политиками. Но большинству устюжан месяц май обещал одно раскрепощение после зимы, настрой на работу и её поиски. На радость созерцания красивых майских дней.

Вот что записал автор по тому и по другому поводу:

1 мая. Среда.

«Да здравствует 1 мая! - Праздник единения всех пролетариев планеты» - звучало бы лет 10 тому назад всюду и везде. Если выйти на главную улицу – Советский проспект, то можно увидеть озабоченных партийцев старого горкома КПСС. Они возлагали венки к памятнику вождя пролетариата В.И.Ленина и произносили негромкие речи.

На ледоходной реке густой туман, вот-вот грядет дождь. Но в глазах устюжан и на их лицах пробивается свет ощутимой радости. Они поздравляют друг друга с большим праздником.

3 мая. Пятница.

С утра и до вечера летят журавли и гуси. Небо закрыто холодной серой пеленой. Ночью шёл дождь. Сегодня на даче добывал берёзовый сок. Напиток божественный. Я продолжал садить картошку на рассаду.

Вечером слушал романсы в исполнении Ли Нелси. Её слегка печальный голос настроил на воспоминания…

4 мая. Суббота.

Ночью на хмурую землю опустился глухой туман. А утро воссияло золотым солнцем. Комната светилась, в окнах голубели небеса, кричали радостные птицы. На улице в полдень более 20 градусов тепла. Я снял пальто. Душа отогревалась…

5 мая. Воскресенье.

«Советский День печати». У нас рабочий день. Под вечер Лиля пригласила на нечто. Там были Наташа, Лена, Тоня. На столе в тарелках были бутерброды – хлеб с колбасой. И вино.

Мне предложили произнести тост за светлый день печати.

«Три месяца лета, три месяца осень, три месяца зима…И вечная весна!» - почти пропел я.

Вино придало настроения. Я не чувствовал утомительного дня.

«Надо же!» - произнёс вслух. - Действительно помогает…»

6 мая. Понедельник.

Благодать, зеленеют почки черёмух, ивы. Ярче и смелее тянется трава. Прошёл дождик, и снова – солнце. В природе – молодость. Что ни говори, а весна – она особенно нужна детям. Не должно у них тяжёлых дум быть. Но нынче мне жаль подрастающих мальчиков и девочек. «Родина» им уже ничего не обещает. Ни прямых дорог, ни беспечного солнца над головой. Их годы таятся во мгле…Я чувствую это. Я не уверен, что через 10 или 15 лет Бог пошлёт им благоденствие. Будучи в одной из школ на встрече, заметил, что ваше спасение, дети, только в хорошей учёбе. Видите, мол, чем платят за детскую наивность, доверчивость и самонадеянность нынешние взрослые.

7 мая. Вторник.

Вчера во второй половине дня бушевал ливень. Ветер качал тополя и хлестал их ветви дождём. Ветер освежился, буря умчалась.

Завтра решаем отметить праздник Победы. Весёлое застолье? Да, это будет походить на пир во время чумы. Это в сердце такое ощущение.

9 мая. Четверг.

Вчера поздравили с праздником Победы Павла Васильевича Шарнина. Этот всегда сам в себе молчаливый фронтовик дошёл до Берлина. Ныне пенсионер, он проработал в газете с 1936 года.

«Павел Васильевич, – обращаюсь к Шарнину, - какие песни о войне больше всего Вам по душе?»

Он вскинул взгляд и произнёс: «А вот эта…Ты теперь далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага»…

Это были слова из песни военных лет «В землянке».

12 мая. Воскресенье.

Четвёртый выходной день. Потеплело. И я целый день «пахал» на грядках. Копал, садил рассаду цветов под плёнку. У Т. болит нога. Ей назначен курс лечения. Будем искать ортофен – лекарство в ампулах.

Трудно с лекарствами в Великом Устюге. Больные в больнице сами их добывают.

Ортофен находим в аптеке гор. Красавино (Примечание автора: нынче, т.е. в 2010 г., состояние медицины в Великом Устюге ещё больше осложнилось)

15 мая. Среда.

Мой соловьиный день…Он для всех людей в России соловьиный. Так считается.

17 мая. Пятница.

Сегодня наша труженица Н., женщина с претензией на свою исключительную внешность и красоту, отмечает свой завтрашний день рождения…

Всю свою жизнь я избегаю пьяных сходок, и все наши об этом знают. Знают и стараются особо не приглашать.

Погода с ума сходит. До сих пор лес стоит голый. Холодно. Кукушки ещё не слышал. Люди хлопочут – садят картофель. Это их надежда.

20 мая. Понедельник.

Происшествие. В одном из магазинов увидел мою садовую тележку, похищенную вместе с другим инвентарём с дачи в марте 1994 года.

Хозяин магазина, не моргнув глазом, заявил, что её купил в Москве 5 лет тому назад. Между тем, одна из продавщиц сказала, что эта коляска у них недавно…

Заявил в милицию.

22 мая. Среда.

Впечатлительная внучка П. настаивает, чтобы я повторил рассказ о мальчике Вене. Одна из историй моего раннего детства. Он все время на наших глазах сосал карамельки и тем самым дразнил детей, у которых таких конфет никогда не было. Он пресыщался ими. Сосал и размазывал сопли по щекам. И отвращал этим от желаемых конфет.

Однажды он залез под сарай и выполз оттуда с полной фуражкой куриных яиц. Я очень тогда про себя завидовал его удаче и сожалел, что не я туда залез. Мне было 6 лет.

23 мая. Четверг.

Возмутительно, администрация до сего дня держала устюжан в холодных квартирах. Звонили во все колокола. И похоже, не напрасно. По радио выступил, глава Думы Валерий Калясин: сезон отопления возобновляется…

Утром на улице была минусовая температура.

25 мая. Суббота.

В Великом Устюге – фольклорный праздник. Гости и артисты – отовсюду…

26 мая. Воскресенье.

Открыл парник. Там зеленеет рассада картофеля. Её надо готовить для высадки в открытый грунт. (Посадка картофеля рассадой удваивает урожайность.)

28 мая. Вторник.

В серых облаках вижу стрижей…К полудню стали появляться белые и высокие кучевые облака. К теплу…

Очнулись берёзы, черёмухи, тополя. У стен домов изумрудится трава. Дышится легко.

Живу и замечаю, мало людей, которые бы знали свою землю и все, что на ней растёт. Почему так? Пребывают в запоздалой первобытности?

30 мая. Четверг.

Дурацкий телесериал «Санта Барбара» свыше 1000 серий…своей глупостью вызывает только досаду.

31 мая. Пятница.

Расцветают черёмухи… «Мой новый год»… Сорвал соцветие. Порадовался. Дохнул на меня месяц май, но своим последним днём… Как он повторится? И повторится ли?...

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования