Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, имеет возможность досрочно выйти на свободу, например - условно-досрочно освободиться (УДО) от отбывания наказания.

Для условно-досрочного освобождения осужденный или его адвокат пишет ходатайство в суд по месту отбывания наказания и подает его в администрацию колонии, которая направляет его в суд вместе с характеристикой на осужденного и своим заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Хочется отметить, что условно-досрочное освобождение – это право, а не обязанность суда. При рассмотрении данного ходатайства суд устанавливает - нуждается ли осужденный для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания.

Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Фактически это означает, что осужденный перестает быть опасным для общества, что больше не совершит новых преступлений.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания суд принимает во внимание следующие обстоятельства: личность осужденного; его поведение за все время отбывания наказания (имелись ли у него нарушения или поощрения, его отношение к другим осужденным, сотрудникам колонии, к труду или учебе); возместил ли он потерпевшим причиненный преступлением ущерб; имеется ли у осужденного жилье, где он будет проживать после освобождения; есть ли у него возможность трудоустроиться на свободе.

Приведем два примера.

Гр. К., осужденный в июне 2008 года за покушение на совершение кражи к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, обратился в августе 2009 года с ходатайством об УДО, и суд освободил его условно-досрочно на 1 год 4 месяца 15 дней, при этом принимая во внимание, что К. впервые находится в местах лишения свободы, за период отбывания наказания взысканий не имеет, в колонии трудоустроен, за добросовестное отношение к труду поощрялся администрацией учреждения, зарекомендовал себя с положительной стороны, отбыл большую часть срока назначенного наказания, имеет место жительства и возможность трудоустройства.

Гр. Ш., осужденный в августе 2007 года за грабежи и кражи к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, обратился с ходатайством об УДО в Великоустюгский районный суд в августе 2009 года, но ему в ходатайстве было отказано. При вынесении постановления об отказе в УДО суд принял во внимание, что Ш. имел взыскания в период отбывания наказания, не принял достаточных мер к погашению ущерба, причиненного преступлением, осужден за тяжкие преступления, которые совершил в период испытательного срока при условном осуждении, отбывает наказание по двум приговорам, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, правильных выводов для себя не сделал, что свидетельствовало о стойкой противоправной направленности его поведения.

В случае отказа суда новое ходатайство об УДО осужденный может написать только через 6 месяцев.

На практике в России условно-досрочно освобождается 48% осужденных к лишению свободы, т.е. фактически каждый второй.

За 2009 год в Великоустюгский районный суд поступило 238 таких ходатайств, из них 109 ходатайств, или 46%, было удовлетворено.

Жаль, что некоторые из таких лиц не оправдывают доверие суда.

Так гр. С., осужденный в июле 2006 года за грабеж к 5 годам лишения свободы, был условно-досрочно освобожден в апреле 2009 года более чем на два года, на него были возложены дополнительные обязанности: в месячный срок трудоустроиться, являться на регистрацию в ОВД по месту жительства. Но гр.С. совершил четыре административных правонарушения против общественного порядка, не трудоустроился, на регистрацию в ОВД не являлся. В сентябре 2009 года суд отменил условно-досрочное освобождение и направил его для отбывания оставшейся неотбытой части наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца 19 дней в колонию общего режима, взяв гр. С. под стражу в зале суда.

Приведем и другой пример, когда гр. К., осужденный за кражу, условно-досрочно освободился в апреле 2008 года. Неотбытый срок составлял более чем год, но уже в мае 2008 года вновь совершил кражу. Суд при вынесении приговора за последнее преступление назначил наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы и присоединил неотбытое наказание, окончательно назначив ему к отбытию 2 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

И все-таки хочется надеяться, что все осужденные, которым суд оказал доверие, освободив их условно-досрочно, правильно используют свой «шанс на свободу».

Татьяна Казаринова,
помощник судьи
Великоустюгского районного суда

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования