Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

детиВ преддверии лета в каждой семье, где есть ребенок, на первый план выходит проблема детского отдыха. Не секрет, что многие родители не спешат отправлять своих детей в южные оздоровительные лагеря: одним это не по карману, другие сомневаются в безопасности «лагерного» отдыха. Впрочем, и в Великом Устюге можно провести летние каникулы насыщенно и с пользой для здоровья. В этом вопросе на помощь приходят городские и загородные детские лагеря.

По словам заместителя главы районной администрации Татьяны Забелинской, с приближением лета вопрос отдыха детей традиционно встает на первый план. Более тысячи детей получат возможность отдохнуть и улучшить свое здоровье, не выезжая за пределы Великоустюгского района посредством городских и загородных лагерей. На сегодняшний день там активно кипит работа по подготовке к дню открытия.

 

- Татьяна Николаевна, на базе каких учреждений в этом сезоне будут работать детские лагеря? Хватит ли лагерей на всех желающих?

- В инфраструктуру детского отдыха Великого Устюга в 2010 году входят 25 лагерей с дневным пребыванием. Они созданы на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Планируется, что в городских лагерях летом текущего года смогут отдохнуть порядка 1175 детишек. Помимо обычных смен, будут функционировать профильные трудовые лагеря, в которых ребята займутся различными полезными делами: уборкой территории, посадкой цветов и пр. Для детей это хорошая возможность не только провести время с пользой, но и заработать деньги. Именно на эти цели в районном бюджете заложено 380 тысяч рублей. Отдохнуть в трудовых лагерях смогут 838 ребят.

Кроме того, на базе общеобразовательных школ и школы по плаванию (в июле и августе) будут открыты лагеря для одаренных детей. В них отдохнут более 300 маленьких устюжан, причем совершенно бесплатно. Будут открыты 4 лагеря и на базе учреждений культуры: двери лагерей дневного пребывания откроются на базе Детской школы искусств, художественной школы, а так же в двух зданиях ДЮЦ «Авангард». Здесь так же смогут провести каникулы более 300 детей.

- А кто поможет отдохнуть детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детям из малоимущих семей?

- Для детей из малоимущих семей будет работать лагерь на базе учреждений социального обслуживания. Специально для этой категории устюжан открыт оздоровительный лагерь «Улыбка», который будет работать три смены и тоже абсолютно бесплатно. На отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2010 году из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей, из федерального - 2 783 тысячи рублей.

- Раз уж мы заговорили о материальной стороне вопроса, расскажите, в какую сумму в этом году обойдется родителям путевка на детский отдых в городском и загородном лагерях? Какой процент стоимости путевки оплатит соцстрах?

- Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом рост цен на путевки в летние лагеря произошел незначительный. Для детей, проживающих в городе, цена на путевку стала выше на 274 рубля, а для сельчан - на 178 рублей. Меж тем, и на детское оздоровление со стороны государства в 2010 году выделяется больше средств.

Итак, на организацию лагерей дневного пребывания из областной казны будет выделено 1 836, 3 тысячи рублей. Стоимость путевки в городской лагерь для жителей Великого Устюга составит 3027 рублей, из них родителям придется заплатить 1587 рублей. Для жителей сел и деревень стоимость путевки составит 3235 рублей, из них родительская плата - 795 рублей.

На летнюю оздоровительную кампанию в загородном лагере «Дружба» в бюджете области заложено 1563,3 рубля. Полная стоимость путевки в благоустроенный корпус лагеря составит 15000 рублей, в неблагоустроенный корпус - 13500 рублей. Однако каждый из родителей имеет право на получение компенсации частичной стоимости путевки. Так, если вы являетесь работником бюджетной сферы, то вам компенсируется 90% от среднеобластной стоимости путевки (11100р.), то есть 9990 рублей. Для работников других предприятий и организаций предусмотрена компенсация в размере 50% от данной суммы, то есть 5550 рублей. Для получения компенсации вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения (телефон 2-10-14).

- Татьяна Николаевна, а как обстоят дела с предоставлением детских путевок в санаторий «Бобровниково»?

- В санаторий «Бобровниково» дети могут попасть только по медицинским показаниям. В течение всего года на лечение детей выделено 209 путевок, из них на летний период - 87. Кроме того, улучшить свое здоровье детишки могут и в череповецком санатории «Янтарь», куда на летний сезон выделено 44 путевки. Отмечу, что в текущем году на оздоровление детей путевок выделено больше, нежели в 2009 году.

Хочется добавить, что новинкой предстоящего летнего сезона станет открытие лагеря на базе центра «Умница». Он откроет свои двери для будущих первоклассников, и даст ребятам возможность не только отдохнуть, но и подготовиться к первому в их жизни учебному году.

Беседовала Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования