Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Налоговые платежи и сборы являются одним из основных источников формирования бюджета Российской Федерации. Обязанность по принудительному взысканию налоговых платежей в федеральную казну возложена на Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.

На основании статьи 48 Налогового Кодекса Российской Федерации в случаи неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом обязанности по уплате налога (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество с физических лиц) налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога. Исковое заявление о взыскании налога налогоплательщика - физического лица подается налоговым органом в суд общей юрисдикции и рассматривается в соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации в бесспорном порядке. Статья 126 Кодекса устанавливает, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

 

При этом с гражданина, в отношении которого вынесен судебный приказ, взимается государственная пошлина - сбор за совершение в отношении этого лица юридически значимых действий. Сумма госпошлины, подлежащая уплате зависит от суммы иска, но при этом не может быть менее 200 рублей. Государственная пошлина является самостоятельным видом взыскания, следовательно, судья помимо судебного приказа, выносит отдельное решение о взыскании госпошлины.

Для гарантии же прав должника предусмотрена возможность обращения в суд с возражениями по поводу вынесения данного судебного решения, в связи с чем судья обязан отменить судебный приказ и исполнительный лист о взыскании госпошлины, а истец, в данном случае налоговая инспекция, имеет право заявить свои требования в порядке искового производства.

Одним из основных элементов функционирования судебной системы любого государства является исполнение решений суда. Взыскание налога по решению суда, вступившему в законную силу, производится в соответствии с Федеральным Законом №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

На основании статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Копия данного постановления направляется сторонам, то есть должнику и взыскателю, где устанавливается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, который не может превышать пяти дней с момента его получения. В противном случае с должника, не исполнившего без уважительных причин требования исполнительного документа, взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы, взыскиваемой по исполнительному документу, но не менее 500 рублей.

Лицу, получившему постановление о возбуждении исполнительного документа, необходимо явиться в Отдел судебных приставов по Великоустюгскому району для оплаты долга или предоставления квитанции об оплате налога.

В случае неисполнения решения суда о взыскании налога судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника в кредитных организациях, а в случае отсутствия таковых на любое другое имущество, принадлежащее лицу, обязанному по исполнительному документу. Кроме этого, судебный пристав-исполнитель в целях своевременного исполнения требований исполнительных документов также может с разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации и совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Исполнение судебных актов о взыскании налоговых платежей - одна из наиболее сложных категорий исполнительного производства, в процессе которого возникает много трудностей, поскольку исполнение этих решений имеет свои специфические особенности. Полнота, своевременность взыскания зависят не только от обстоятельств, складывающихся по конкретному исполнительному производству, но и в немалой степени от продуманности действий судебного пристава-исполнителя.

Деятельность судебного пристава-исполнителя, направленная на реализацию требований исполнительного документа, должна строго соответствовать нормам действующего законодательства РФ об исполнительном производстве.

 

А.Гладышев,
судебный пристав-исполнитель
Отдела судебных приставов
по Великоустюгскому району

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования