Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Прошло уже более двух лет, как принят Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» № 56-ФЗ от 30.04.2008 года.

Основная цель Федерального закона № 56-ФЗ - это стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

Основной идеей принятого закона является механизм софинансирования - совместного формирования пенсионного капитала для будущей пенсии - гражданином, работодателем, государством. На каждую 1 000 рублей, уплаченную гражданином или его работодателем, государство софинансирует 1 000 рублей, но не более 12 000 рублей в год.

Этот закон даёт право всем гражданам Российской Федерации без возрастных ограничений формировать накопительную часть трудовой пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы.

Федеральным законом № 56-ФЗ определен пятилетний период, с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, в течение которого можно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Для того чтобы вступить в Программу, необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Заявление может быть подано в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Великий Устюг (ул. 2-я Пролетарская, 34А, каб.6,окно 8) лично гражданином, а так же через своего работодателя. В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления Управлением ПФР в адрес гражданина будет направлено уведомление о получении заявления с результатами его рассмотрения.

На Вологодчине по состоянию на 31 марта 2010 года в Программу государственного софинансирования вступило около 38 тысяч граждан, в целом же по Российской Федерации насчитывается более 2,4 млн. участников этой Программы.

Для того чтобы получить государственную поддержку в виде софинансирования нужно не только вступить в Программу (подать заявление), а ещё и добровольно уплачивать страховые взносы. Для этого застрахованному лицу (гражданину) необходимо обратиться к работодателю с заявлением об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с указанием размера ежемесячного платежа. Работодатель, получивший заявление от гражданина, осуществляет удержание из зарплаты работника и перечисление взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Граждане также могут и самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы в бюджет ПФР через кредитную организацию. Этот вариант более удобен для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, глав крестьянских хозяйств, нотариусов.

Размер платежа определяет сам гражданин. Законом установлены границы ежегодного платежа, который должен быть не менее 2000 рублей, и не может превышать 12000 рублей.

Самое важное в этом законе - государственная поддержка формирования пенсионных накоплений. Средства федерального бюджета на софинансирование пенсионных накоплений будут перечисляться по истечении календарного года и составят сумму, равную уплаченным гражданином за год, но не более 12000 рублей в год. Видимо, поэтому в народе эту программу назвали «тысяча на тысячу».

В целях стимулирования продолжения трудовой деятельности граждан, достигших пенсионного возраста (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет), предусматривается повышенный размер взноса на софинансирование из федерального бюджета. Работникам, достигшим пенсионного возраста, государство добавит к каждой внесённой тысяче рублей не одну, а четыре тысячи, при условии, что гражданин должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на время своего участия в программе. При этом максимальный размер софинансирования со стороны государства не может быть более 48000 рублей в год.

Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет после вступления в эту Программу.

Участие в этой Программе поможет увеличить размер будущей пенсии. Кроме того, доход, полученный от инвестирования сумм дополнительных страховых взносов вместе с «добавкой» от государства, также позволит увеличить будущую пенсию.

В случае смерти работника, который ещё не успел оформить трудовую пенсию, сумма накоплений будет выплачена его правопреемникам (супругу, детям, родителям).

Участники этой Программы также могут рассчитывать на социальный налоговый вычет по расходам на пенсионные взносы по добровольному пенсионному страхованию. Однако при представлении данного вычета налогоплательщику возвращаются не все суммы дополнительных пенсионных взносов, а только 13 процентов от этой суммы.

Принятие этого закона даёт гражданам право самим увеличить будущую пенсию. Так что об этой возможности нужно серьёзно подумать уже сейчас.

А.Бровилов, заместитель
начальника Управления
ПФР в г. Великий Устюг


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования