Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Детский сад №15 «Родничок» 9 Мая - День Великой Победы, день Памяти всех, кто положил свою молодость, свои жизни на алтарь победы. Мы будем жить, пока помним подвиг тех, кто подарил нам возможность жить, радоваться каждой весне. Задача взрослых - научить детей уважать и ценить этот подвиг. Задача сложная. Что же делается для того, чтобы память о страшной войне и Великой Победе сохранилась в наших сердцах? Уже в детском саду малышей начинают знакомить с историей родной страны. Первые уроки истории - это встреча с ветеранами, торжественные праздники, конкурсы рисунков и сочинений.

В нашем детском саду №15 «Родничок» накануне праздника был проведен целый комплекс мероприятий, посвященных Победе. Самое первое - конкурс сочинений «Помнят внуки». Выпускники, чьи младшие братишки и сестренки сейчас ходят в детский сад, их родители приняли участие в этом конкурсе.

 

«Мой дедушка Белых Алексей Никифорович - настоящий герой. Он начал воевать простым солдатом, а закончил войну командиром батареи, дойдя до Берлина», - строчки из сочинения правнука Алексея Никифоровича Усачева Кости.

Прадедушка Буракова Максима Норицын Валентин Степанович всегда вспоминает о войне со слезами на глазах. В 1941 году ему было 12 лет. Годы были суровые, голодные и холодные. На семью на целую неделю давали всего 700 г. муки. Летом спасала трава. «Однажды зимой на заготовке дров оторвался носок у валенка. Пришлось отрезать рукав у фуфайки, пришить к валенку. Так и ходил всю зиму», - вспоминает Валентин Степанович.

«В семье моего прадеда было шестеро детей. Четыре старших сына ушли на войну. Четыре похоронки получила мать с фронта. Двоюродный брат прадеда был единственным сыном у матери. Он прошел всю войну, а погиб 9 Мая в Берлине», - написал в своем сочинении Тиманцев Николай.

 

***
Еще одно мероприятие - «Встреча с интересными людьми». Ребята познакомились с Махиной Лидией Алексеевной, жительницей блокадного Ленинграда, прабабушкой Поповой Вероники. «Время было страшное, - вспоминает Лидия Алексеевна, - в городе не было ни света, ни еды, ни тепла, воду брали из Невы. Люди умирали прямо на улицах. Помню, старшая сестра вышла из дома и не вернулась. То ли убили, то ли под бомбежку попала, то ли от голода умерла.... Потом меня вывезли по «Дороге жизни» до Волховстроя, а дальше до Вологды».

 

***
7 мая в детском саду прошел торжественный утренник, на который были приглашены ветераны тыла.

«Время было очень тяжелое, страшное, голодное. Мама меня заперла в подвале, сверху сундук поставила. «Умрет одна, легче будет, - со слезами вспоминает прабабушка Боринского Матвея, - а соседи меня спасли, подкопали, достали меня и двенадцатой в семью взяли».

Праздник получился действительно торжественный. Почему же он тогда «со слезами на глазах»? Да потому, что весь праздник зрители и ветераны вытирали слезы. То были слезы горьких воспоминаний, которые разбудила песня в исполнении Корчажинской С.В. «Ты же выжил, солдат». Слезы радости, когда мальчишки и девчонки лихо отплясывали польку «Кремена», когда маленькие «солдаты» на импровизированном привале пели озорные фронтовые частушки.

Как же все-таки сделать так, чтобы научить наших маленьких воспитанников помнить, уважать и ценить ту далекую Великую Победу? Прежде всего, мы сами должны помнить и в доступной форме рассказать им, чтобы ребята почувствовали, поверили, что

праздник этот действительно особенный. И пусть из года в год звучит победный марш, напоминая всем, что 9 Мая - это наш главный праздник!

 

С.Юферицина, учитель-дефектолог
МДОУ «Детский сад №15 «Родничок».
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования