Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

родительский долгРечь сегодня пойдет об акции «Вспомни о ребенке - заплати алименты!», которая приурочена к Международному дню защиты детей - 1 июня. Акция проходит с 4 мая по 1 июня 2010 года по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области. Цель ее еще раз напомнить о родительском долге нерадивым мамам и папам, привлечь их к ответственности. Еще одна задача акции: обратить внимание общественности к существующим проблемам при взыскании алиментных обязательств.

Разумеется, средства массовой информации, к каковым относится и газета, подспорье в решении подобной проблемы. Мне удалось побывать в рейде по квартирам должников 14 мая, в пятницу. В нем принимали участие Башарина З.В. - судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Великоустюгскому району, Шильниковская Н.В. - социальный педагог детского дома №1 и судебный пристав по ОУ ПДС Соболин В.И.

 

Впечатление, конечно, удручающее. После такого «путешествия» чувство жалости к детям возросло в разы. Жаль и матерей, когда видишь безысходность их положения: нет денег на собственное пропитание, проживание, нет работы, а тут еще очередной родившийся ребенок… Как быть? Спасение находится в бутылке, алкоголь, как наркотик, заглушает боль, переживания на какое-то время отступают.

Ярким эпизодом рейда было посещение Долгиной Галины - матери 7-х детей! Не нашли мы ее по месту прописки - ул. Борки, 6 - одноэтажный барак сгорел. В соседнем доме сообщили, что проживает она нынче на ул.Копылова. Не иначе, как приют погорельца выглядит ее комнатушка с грязными окнами, покосившимся полом и печкой без дров, предоставленную администрацией города. В центре стоит диван, который отдали из жалости соседи - вот и все имущество. О судьбе своих трех старших сыновей Галина не знает, четвертый живет с ней, дочь - где-то в Грязовце, пятый сын учится в автотранспортном техникуме. Последние - шестой и седьмой - близнецы, взяты из детского дома опекунами в с.Нюксеница. Говорят, они приходили к самой Зое Васильевне Башариной, с просьбой заставить маму работать, чтобы она платила им алименты на жизнь. Долг по алиментам Долгиной Г. на сегодня составляет 169 тысяч рублей!

По улице Борки проживает Купцова Е., долг по алиментам которой равен 97 тысячам рублей. Она лишена родительских прав в 2007 году в отношении сына 1998 года рождения и ни разу не заплатила алименты. Затем, в 1999 году, родился второй ребенок, в 2006 - третий. Евгения постоянно находилась в декретном отпуске и нигде не работала. В настоящее время она снова лишена родительских прав в отношении уже другого сына. Трогательным оказался момент присутствия дочери в квартире, она сидела и плакала во время бурной сцены осуждения поведения матери. Девочка проживает в детском доме, и должна была находиться в школе на уроках, но тяга к родной матери, все-таки, сильна: сбежала из детдома, из школы. Шильниковская Н.В. тут же доставила девочку в школу на автомобиле рейда.

Долг по алиментам Непогодьевой С., проживающей по улице Космонавтов, составляет 93 тысячи рублей. Два сына уже совершеннолетние, а вот дочь живет со свекровью с первого года рождения. Сейчас ей уже 12 лет, но матери ее не показывают. Мама - безработная с марта 2009 года.

Задолженность по алиментам у неработающих мам, оказывается, высчитывается из размера средней зарплаты по стране. Сейчас она составляет 20 884 рубля. Если у мамы один ребенок, из этой суммы начисляется 25% (двое детей - 33%, трое - 50%) в качестве долга по алиментам. Такое начисление происходит каждый месяц. Можно себе представить, как нарастает долг у матери, которая не работает уже несколько лет. Такие мамы во время нашего рейда жаловались на то, что их никуда не берут на работу, особенно после того, как они заполнят анкету и укажут о своей лишенности родительских прав. Они так и признаются, что даже дворниками не берут. Вот она, на мой взгляд, палка о двух концах: работать надо, чтобы поддержать своих несовершеннолетних детей, да и у самой еще возраст такой, что вроде бы стыдно числить себя наподобие пенсионерки. Но никуда не берут, нет рабочих мест для таких мам, которые в любой день из-за состояния алкогольного опьянения, могут не выйти на работу!

Следующие адреса:

- улица Дежнева, мама Карабанова И. лишена родительских прав 8 мая 2009 года. Долг по алиментам составляет 43 тысячи рублей. Эта мама встала на учет в центр занятости населения, где ей ежемесячно выплачивается 800 рублей, а 50% от этой суммы отчисляется на алименты. Но так как она не поставила в известность об этом судебных приставов, т.е. скрыла наличие дохода, то ей выписан штраф 1 000 рублей;

- улица Красавинская, Кучерова Е. лишена родительских прав 19 марта 2008 года, долг на сегодня 46 тысяч рублей;

- улица Кирова, Удачина А. лишена прав на ребенка 22 октября 2004 года, долг по алиментам - 164 тысячи рублей!

Список можно продолжать, но объем газетной полосы не позволяет. Скажем только, что в Отделе судебных приставов находится 133 исполнительных документа на взыскание алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Из них 21 документ направлен по месту работы должника, в отношении 6 объявлен розыск, в отношении 2-х должников розыск прекращен по определению суда в связи с признанием должников безвестно отсутствующими, а 106 документов находится на остатке, т.е. на особом контроле в Отделе судебных приставов.

Что касается подобных дел по всей Вологодской области, то в 1 квартале 2010 года на исполнении находилось 16 483 исполнительных производств о взыскании алиментов. Окончено и прекращено в отчетном периоде 2 879 производств. 179 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей - возбуждено дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов. 55 постановлений об ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации вынесено судебными приставами по исполнительным производствам.

Зоя Васильевна давала на подпись каждому задолжнику документ, который называется «Предупреждение об уголовной ответственности за умышленное уклонение об уплате алиментов». Задолжница Голикова С., например, за умышленное уклонение от уплаты алиментов 06.04.2010 года осуждена по приговору суда по ст.157 УК РФ лишением свободы и нынче находится в местах отбывания. Должник Гоглев Г. находится в розыске ОВД нашего района.

Список примеров не закончен. Во всех перечисленных ситуациях жалко детей, они оказались заложниками болезни своих родителей, болезни с которой во все века ведется борьба, а победить ее может только сила воли самого человека, т.е. чьей-то мамы или папы.

Поздравляя наших детей 1-го июня, хотелось бы, чтобы нерадивые их родители одумались, нашли в себе силы встать на путь возрождения и помогли своим кровиночкам в этой жизни, ведь для ребенка нет ничего дороже, чем тепло домашнего очага, близость мамы, какой бы она ни была.

У знаменитого педагога В.Сухомлинского есть хорошие слова: «Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования