Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Бабушка с внучкойСвободный и праведный мир только что отпраздновал юбилейную годовщину Великой Победы. То были радостные, пополам с горестными чувствами, воспоминания далёкого времени – времени героических лет и дней отцов, матерей и детей. Сражались и победили во имя будущего.

«Мы сурового времени дети» - вправе заявить и заявляет поколение юности тех лет. И они до сих пор остаются детьми – «детьми войны». Берегите и защищайте их, дети свободного мира!

 

Только проблема-то, не менее острая сегодня в другом. Отстоять детство и сделать его счастливее – вот та линия фронта, на которой противостоят силы добра и зла. Кто из этих сил победит, не вопрос. Почему рядом с добром уживается зло? Почему оно безнаказанно калечит детские души? Почему оно не получает должного отпора – это неравнодушное человеческое зло?

«Что я поделаю, если его отец пьяница и мучает всех нас?» «Чем я могу защитить ребёнка, если на его лечение нужны большие тысячи?»…

Вопросов много, а ответ может быть один – горестный и тревожный. Нет справедливости? Но он тоже с вопросом. Слабость человеческого духа не изжить никогда. Не воспитать не воспитуемых, не излечить нравственного урода.

Казалось бы, светлый мир людей может всё: и любить, и быть милосердным, терпеливо нянчить слабодушных. А если что – жестоко карать. Всё это есть в человеческой среде. Однако тревога за детей всё нарастает. Деградируют взрослые – деградируют дети. Человек давно живёт в обмане самого себя. Никто не признаётся в том, что живёт в постоянной лжи. Ложь – идеальное средство не только в случаях обогащения, но и для выживания.

Так от чего же спасать и защищать детство? В первую очередь от лжи, лицемерия и грязного бескультурья. От идеализма. Оно нигде и никогда не приветствовалось. Быть простым человеком, быть «как все» или как большинство – это и есть та самая простая, хотя и фальшивая наша середина.

Здесь можно всё, если оно не через край и вероломство.

-Бабушка, ты воевала? – спрашивает маленькая и миленькая девочка Вера.

-Не воевала, а на трудовом фронте была безотказной. «Била» фашистов в поле и в лесу… Ух, как била…

(Девочка провоцировала. Она уже умела это делать. Ведь знала, что её бабушке тогда было 3-4 года).

- Врёшь, бабуля… И где ты этому научилась?

- Засеря… От горшка два вершка, а уже хамить научилась…

Вот такой диалог малого и старого родственников однажды я услышал от случайных попутчиков.

Другой случай.

- Это правда, что ты где-то раздобыл мобильник и продал его? – спрашивает мать своего двенадцатилетнего шалопая. Мальчик тут же беззастенчиво стал врать. При том, весьма изобретательно.

- Папа попросил денег раздобыть. Голова у него после вашего вчерашнего «чаепития» сильно разболелась…

О каком «чаепитии» родителей идёт речь читатель понял. И об атмосфере семейного бытия, наверняка. Обычная история такой «безвинной» безнравственности.

Историй множество. Что-то подобное может припомнить каждый из нас.

Национальный уровень поведения в быту, в семье и где угодно ярко проявляется на фоне бед и нынешних жизненных потрясений. Смотрите, запоминайте и делайте выводы, граждане России. Телеэкрану можно верить. И от части он пытается говорить правду. Хотя бы в том, что беззащитных нынешних малолеток надо не только правильно воспитывать и защищать, но и спасать. Держать их ближе к родительскому сердцу и около себя. А то попадут под колёса машины, утонут или будут использованы подлецами всех разновидностей и мастей.

- Спаси их, Господи! Только бы не стали наркоманами, жульём научились бы воровать. Ещё хуже грабить, - слышу я голос с телеэкрана праведного священника.

- Ты, Вася, лоботряс. Мужиком становишься, а у рук никакого умения. Никакой охоты работать. Ни в школе, ни дома, - наставляет женщина подростка. А он ей улыбаясь:

- Давай на ушко…

И знаете, что предложил ей лоботряс Вася?

- Скажи: на приступочке песочек….Скажи, не бойся.

- На приступочке песочек…- произнесла, не понимая смысла этих слов, женщина.

- Откуси г**** кусочек…

- «Ну и молодёжь!... Ну и дети!» - вдогонку Васе почти криком ответила потрясённая наставница молодёжи.

Что делать? Такими некрасивыми бываем все мы в своём раздражении.

Вот те самые «дети войны». Что больше всего беспокоит их чистый и свободный разум?

- Срам да и только. Курят девочки… Разве можно? Пьют, гуляют… Себя продают… Матерятся даже самые маленькие. Никого и ничего не боятся. Страха за своё будущее у них нет. Пропадут беззащитные…

Обо всём этом сегодня говорят люди. Общество обеспокоено...

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования