Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 38
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

клумбыВ Великом Устюге закончился месячник по благоустройству, объявленный администрацией города. Между тем, проблемы утилизации мусора как были, так и остаются. Надо признать, что система сбора бытовых отходов в нашем городе пока носит хаотичный и сезонный характер, а проще говоря - не работает. В чем причина такого положения вещей и как навести порядок в небольшом, но известном по всей России туристическом центре? Своим мнением о проблеме чистоты и благоустройства Великого Устюга поделился начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин.

- Андрей Витальевич, в этом году традиционную уборку города решили не растягивать на два месяца, а привести город в порядок в месячный срок. Оправдало ли себя данное решение?

 

- На мой взгляд, полностью оправдало. С этим согласна и администрация города, и специализированные организации, которые непосредственно занимались сбором и утилизацией мусора. И население, и организации сконцентрировались и в сжатые сроки прибрали закрепленные за ними территории. Между тем, с окончанием месячника по благоустройству работа по наведению порядка в городе не заканчивается. Самая главная беда Великого Устюга - это несанкционированные свалки, борьба с которыми продолжается с конца 90-х годов. Тогда устюжанам позволили складировать мусор на обочинах дорог, и отойти от этой привычки многие до сих пор не могут. Люди ошибочно полагают, что мусор за них кто-то бесплатно вывезет и с этим менталитетом «халявы» бороться очень сложно.

- Согласно Правилам благоустройства, в обязанности городской администрации входит работа с частным сектором по заключению договоров. Какова динамика этой работы?

- На сегодняшний день 50% жителей частного сектора перешли к цивилизованной форме обращения с твердыми бытовыми отходами, то есть заключили договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Убрав мусор со своей придомовой территории, жители обращаются в специализированную организацию и коллективно заказывают телегу стоимостью около 1000 рублей в час. Многие уже поняли, что, не убрав мусор своевременно, на месте небольшой кучи в течение короткого времени образуется свалка, и впоследствии платить им придется и за себя и за «того парня». В том, что остальные 50% не заключили договоры, бесспорно, есть вина городской администрации. Действующее законодательство настолько лояльно, что мы не можем обязать население заключить договор, можем применить только меры психологического воздействия, что зачастую не столь эффективно. Пока устюжане не поймут, что бесплатных услуг не бывает, добиться чистоты в городе будет сложно.

Существует понятие бесплатного вывоза мусора, но устюжане его неправильно трактуют. По условиям конкурса ООО «АВС» в течение месячника по благоустройству бесплатно утилизирует мусор на городскую свалку, причем это касается не бытовых отходов, а только мусора от благоустройства (ветви, лист, уличный смет). В тариф на вывоз мусора входят расходы по его сбору и вывозке, а так же по утилизации на свалку, так вот именно последняя составляющая тарифа бесплатно для населения в течение месячника. Расходы на сбор и вывозку необходимо оплачивать самостоятельно.

Здесь есть и упущение Управляющих компаний, потому как не все должным образом ведут работу с населением в плане отвоза бытовых отходов. В этом году мы провели большую кампанию на местном телевидении, называли нерадивые Управляющие кампании и, надо сказать, данная мера воздействия себя оправдала. К сожалению, надо признать, что методы «публичной порки» и наказания рублем у нас до сих пор куда действеннее способа нормального человеческого убеждения.

- Раньше в городской администрации была штатная единица, в обязанности которой входила выдача предписаний недобросовестным устюжанам, которые захламляют свои дворы бытовыми отходами. Кто сейчас этим занимается?

- В настоящее время ведется работа по созданию административно-хозяйственной службы в МО «Город Великий Устюг», которая будет непосредственно заниматься выдачей предписаний нарушителям правил благоустройства города. Сотрудники службы будут работать непосредственно в городской черте, выявлять нарушителей, отслеживать устранение нарушений и наказывать посредством административных комиссий.

- Андрей Витальевич, многие устюжане до сих пор связывают образование несанкционированных свалок и мусора в черте города с решением администрации убрать контейнеры и перейти на вывозку отходов посредством мусоровозных машин. Что Вы думаете по этому поводу?

- Нужно понять, что все контейнеры, которые стояли в городе, а их было 86 штук, предназначались не для бытовых отходов, а для уличного смета. Не скрою, очень многие управляющие организации поступали в свое время некорректно: собирали средства с населения за вывоз мусора, а назначали место его складирования в муниципальных контейнерах, которые оплачивала администрация по статье «благоустройство». Город захлебывался в бытовом мусоре, на вывоз которого администрация не имеет полномочий, а Управляющие компании получали сверхприбыли, ничего не делая.

Сейчас ситуация изменилась. Дворники складируют уличный смет в мешки и сразу вывозят мусоровозными машинами. А если населению нужна контейнерная площадка на придомовой территории - пожалуйста, обращайтесь в свою Управляющую компанию, либо к председателю ТСЖ и решайте этот вопрос. Вы вправе утилизировать мусор так, как пожелаете - либо машиной по удобному для вас графику, либо в контейнеры, лишь бы все это было оплачено. А на отсутствие контейнеров сетуют те, кто привык не платить за отвоз мусора, а кидать его в «чужой огород».

- Насколько я знаю, в Великом Устюге еще есть дома, которые до сих пор не определились с выбором Управляющей компании. Каким образом осуществляется управление этими домами?

- В нашем городе 209 домов, жители которых до сих пор не определились со способом управления. Согласно Жилищному кодексу, администрация провела конкурс и назначила этим домам Управляющие организации. Соответственно проводилось обследование и назначен свой тариф на содержание и ремонт жилья для каждого дома. После проверки получилось так, что тариф вырос на 50% выше существующего. Прошел год, и мы снова подошли к тому моменту, когда нужно проводить конкурс для тех домов, которые не выбрали способ управления. В этом году тариф для них снова будет увеличен на 50%, и так ежегодно.

Кроме того, на эту категорию домов не распределяются бюджетные средства, а значит жителям не стоит рассчитывать ни на областные, ни на федеральные программы. Я призываю собственников этих домов выбрать способ управления самостоятельно: либо Управляющую компанию, либо ТСЖ, либо непосредственное управление, и тогда жители смогут сами решать, какой тариф им платить, какие виды ремонтов делать в первую очередь, а какие во вторую. Жители своей пассивностью обрекают себя же на дополнительные проблемы.

- Спасибо за беседу.

Екатерина Миняева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования