Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

femidaНемногие из нас имеют привычку внимательно рассматривать маршрут своего движения с точки зрения безопасности. Казалось бы, чего такого может с нами случиться? Но ситуация и маршруты бывают разные, а с приходом весны обстановка меняется.

Большие суточные перепады температур приводят к образованию льда на крышах домов, а внезапные оттепели - к их падению с крыш на тротуары, по которым ежедневно ходят люди. Создается реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью жителей, повреждения имущества. В такой ситуации на собственниках зданий, сооружений, жилых домов лежит обязанность по организации своевременной очистки фасадов, карнизов, крыш, водосточных труб от снега и льда. Пунктом 4.6.1.23 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определено, что удаление сосулек и льда с кровель производится по мере необходимости.

Зачастую мы наблюдаем картину: ледяные наросты неделями, месяцами нависают над головами прохожих, и никаких мер по устранению опасности не предпринимается, лёд не только не убирается, но и не организуется система предупреждения опасных последствий. Все мы, оглядываясь вверх, понимаем, какая опасность нам грозит, но зачастую не только относимся к ней легкомысленно, но и забываем о ней.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, своевременно выполнять очистку фасадов, карнизов, водосточных труб, крыш от льда и сосулек, представляющих угрозу здоровью и жизни людей, соблюдая при этом необходимые меры безопасности, в крайнем случае, необходимо выставить ограждения, предупредить об опасности. За неисполнение данной обязанности предусмотрено административное наказание: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей, а на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей (ст. 8.14 «Несвоевременная очистка зданий и сооружений от снега, льда и сосулек» Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях от 17.02.2003 № 868-ОЗ).

В Великоустюгском муниципальном районе составлением протоколов по таким нарушениям занимается начальник отдела по вопросам градостроительной деятельности и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Великоустюгского муниципального района. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено в том числе и по сообщениям, заявлениям граждан.

В случае, если несчастье всё же произошло, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, не исполнившим своих обязанностей. При этом, в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

И всё же, чтобы избежать неприятностей, заботьтесь о себе и окружающих, будьте внимательны и осторожны!

Великоустюгская
межрайонная прокуратура

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования