Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ветеранКогда Правительство России принимает какие-либо программы, которые идут на благо человека, то за это можно только радоваться. Особенно, если эти программы направлены на улучшение жилищных условий. А когда в них попадают ветераны Великой Отечественной войны, то начинаешь верить, что государство действительно заботиться о людях преклонного возраста.

7 мая 2008 года вышел в свет Указ Президента РФ от N 714 УКАЗ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Указ очень хороший и многообещающий. Однако, бюрократическая машина настолько обширна, что получить ветерану квартиру не так-то просто.

 

Прежде всего, нужно написать заявление о том, что ветеран нуждается в жилье. Что это значит? Если он проживает в квартире, в которой прописано еще несколько человек и общая площадь квартиры составляет меньше, чем минимальный метраж на одного человека (в регионах Российской Федерации он разный), то нужно собрать необходимые документы, подтверждающие данный факт и написать заявление в городскую администрацию (сельское поселение).

Собрать документы… Вот это-то и есть самая главная проблема. Тем более, если человеку в силу своих лет уже трудно передвигаться. Покопался в Интернете с целью добыть информацию, как выполняется Указ Президента в разных уголках страны - везде почти что одно и то же: местные чиновники не торопятся его выполнять.

Вот что сказал Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

«В статье 51 Жилищного кодекса перечисляются все основания для признания граждан нуждающимися в предоставлении социального (муниципального) жилья. Это когда у человека отсутствует какое-либо жилье или оно есть, но не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений. Когда площадь на одного члена семьи ниже, чем установленная в регионе учетная норма. Когда несколько семей живут в одной квартире и среди них есть больные некоторыми видами тяжелых хронических заболеваний (есть утвержденный правительством перечень таких болезней).

Более того, если внимательно прочитать статью 49 ЖК, мы увидим, что наряду с малоимущими гражданами (пункт 3 этой статьи) жилье может предоставляться «иным» категориям (пункт 4). Эти категории могут быть определены федеральным законом, указом президента или законом субъекта РФ. У нас с вами как раз такой случай - президент своим указом определил категорию, которую государство обязуется обеспечить - нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны. При этом имущественное положение людей никакой роли здесь играть не должно.

И те чиновники, которые мучают ветеранов сборами бесчисленных справок и обсчетами чуть ли не каждого выращенного пучка редиски и каждой гуляющей по двору курицы, попросту не выполняют закон».

 

А как обстоят дела в Великом Устюге? Мы обратились к специалисту 1-й категории отдела городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг» Сергею Александровичу Дурягину.

- В нашем городе нуждающимся в жилье может быть признан любой человек, если на 1 человека приходится меньше 10 м2 общей площади жилого помещения. Согласно Закону о ветеранах, люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне, попадают в льготную очередь. В статье 15 п.3 данного закона говорится: «Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет…»

Согласен, собрать необходимую документацию непросто. Но все-таки, чтобы получить новую квартиру, нужно выполнить эти процедуры, предусмотренные законодательством и встать в свою очередь на получение жилья. Затем заявления отправляются в районную администрацию, где собираются подобные документы со всех поселений. В дальнейшем весь пакет документов отправляется в Правительство области.

Также замечу, что ветераны вместо жилья могут получить жилищный сертификат на 1 млн. 28 тысяч рублей.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования