Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Друзья человекаВ очередной раз мы вынуждены поднять тему отлова бродячих животных. Тема наболевшая, но, как показала практика, решаемая только одним способом - отстрелом собак и кошек. К нам в редакцию поступило письмо, подписанное более чем 20-ю жителями города. Предлагаем ознакомиться с его текстом.

«Мы с болью в сердце воспринимаем постановление администрации об очередном отлове животных, читай - об уничтожении. Бумага не может выразить ту боль, о которой кричит и плачет душа. Господа, опомнитесь, остановитесь, что же вы делаете? Неужели вам это доставляет удовольствие, ведь операция растянута на три месяца! Заключили договор с наемниками - предприятием «Спецавтохозяйство», которые за деньги готовы безжалостно уничтожить всех подчистую. Ведь собаки или кошки - это божьи твари, они тоже хотят жить, как и вы. Прежде чем их убивать, посмотрите в их беспомощные глаза, и вы увидите там себя. Вы убиваете себя и свою душу! Почему те, кто издает и подписывает такие постановления, не боятся возмездия? А оно рано или поздно придет, все в жизни наказуемо.

 

Ни в одной цивилизованной стране нет такого хамского отношения к братьям нашим меньшим. На те деньги, которые ежегодно тратятся на истребления животных, можно построить не один приют для них. Просто никто из вас не хочет пошевелить мозгами. Убил - и нет проблемы.

Многие устюжане пытаются помочь животным, оказавшимся по той или иной причине в беде. Телекомпания «Провинция» помогает всегда в этих вопросах, в газете «Устюжаночка» есть рубрика «Птичий рынок», где можно найти хозяев для своих питомцев. Вот это по-человечески!

Мы просим администрацию, депутатов: прекратите уничтожать животных! Ищите другие пути! Ведь уничтожая одну популяцию, мы приобретаем более коварную в лице другой. Природа не прощает ошибок - она мстит!».

Вот такое эмоциональное письмо.

Действительно, бродячих животных даже в Великом Устюге немало. Но есть и другая сторона - многие хозяева выпускают своих питомцев на «вольные хлеба» даже без ошейника, не говоря уж о том, что по правилам собак нужно выгуливать на поводке, ошейнике и наморднике. Уверен, не менее трети собак, которых можно встретить во время «собачьей свадьбы», имеют своих безответственных хозяев.

Это подтверждают сухие цифры. В прошлом году на заседании административной комиссии района было рассмотрено 124 протокола как раз по данному вопросу. 43 из них - по поводу укусов собаками людей. И большая часть «друзей человека» имела хозяев, которые получили штрафы в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Эдуард Анатольевич Похабов, ведущий специалист отдела городского хозяйства МО «Город Великий Устюг», сказал, что в 2010 году мероприятия по отлову и отстрелу домашних животных назначены с 1 февраля по 30 апреля. Так что, дорогие хозяева, будьте особенно внимательны в этот период к своим питомцам. К «собачьим свадьбам» пощады не будет.

Что же касается постройки приюта, то к этому вопросу нужно подходить очень осмотрительно. Поискал в Интернете кое-что о собачьих приютах и выяснил, что дело это очень хлопотное и дорогостоящее. Ведь чтобы качественно накормить одну собаку, нужно в сутки потратить на нее минимум 150 рублей. Не говоря уже о том, что при возникновении инфекционного заболевания, к примеру, парва-вируса, который способен погубить животное за три дня, одна вакцина стоит порядка 600 рублей. Плюс ко всему затраты на заработную плату персонала, само строительство приюта и т.д. и т.п. Дело местному бюджету не по карману. И что самое интересное, оттого, что часть животных будет содержаться в приюте, вряд ли бессердечные люди перестанут выбрасывать на улицу маленьких щенят и котят.

Что касается разумных предложений… Я разговаривал с людьми, которые также неравнодушны к проблеме бродячих животных, и вот что выяснил. Да, отстрел - это жестокая мера, потому что не всегда животное засыпает на месте, убегает с дротиком и после мучается в предсмертных агониях. К примеру, чтобы поступить гуманнее, необходимо вести отлов собак, искать их хозяев, накладывать административный штраф и брать плату за те дни, которые собака проведет в клетке. Сумма набежит немаленькая. И на таком примере нужно показать людям, что за халатное отношение к своим обязанностям по содержанию животного можно понести не только административный штраф. Ну, а бездомных животных усыплять гуманно, а не дротиками.

Проблема обширная, решение пока одно - отстрел. На протяжении многих лет ситуация не меняется, значит, вместо того, чтобы предотвратить беду, мы, вероятно, ее дождемся. И кто будет в этом виноват? Ответа нет, не было и, скорее всего, не будет.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования