Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

(80 лет со дня открытия)

Алентов Николай АлександровичАЛЕНТОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - врач, 1886 года рождения. Люди старшего поколения помнят о нем с благодарностью. Именно он стоял у истоков создания в городе водолечебницы 80 лет назад, в 1929 году.

Распоряжением Губздравотдела с 1 октября 1929 года Алентов Н.А. назначен врачом, заведующим физио-терапевтическим отделением горбольницы. Почти 10 лет он находился на посту заведующего - с 1 октября 1929 по 25 марта1939 года. Именно в это время при его участии, инициативе, хлопотах начала свою работу ВОДОЛЕЧЕБНИЦА.

 

Стаж работы врачом Николая Александровича насчитывает более 35 лет. Он - главврач горбольницы, главврач городской поликлиники, врач невропатолог. Награды, врученные ему в разные годы, красноречиво свидетельствуют о его врачебном подвиге: звание «Ударник 2-го года второй пятилетки», медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 г.г.», значок «Отличник здравоохранения», почетная грамота исполкома Великоустюгского городского совета депутатов трудящихся и городского комитета ВКП(б) «За активное участие и самоотверженный труд в строительстве социалистического общества». Высокая награда - звание «Заслуженный врач РСФСР» вручена ему 10 марта 1943 года, в самый разгар войны. Предписание к ней звучало: «За самоотверженную работу по медико-санитарному обслуживанию населения в Великую Отечественную войну».

Состав водолечебницыДатой открытия водолечебницы считается 21 октября 1929 года… А началось все с предложения Президиума Северо-Двинского ГИК Губздраву проработать вопрос о реорганизации существующей Нервной Поликлиники в Нервно-психическом диспансере.

В протоколе №25 от 29 июля 1926 года по данному вопросу в частности говорилось о том, что «в губернии полное отсутствие учреждений по лечению нервно-психических заболеваний; оборудование лечебницы невозможно, ибо количество больных исчисляется «много сотен тысяч»; открытие такого рода учреждения необходимо, т.к. нервные больные «втягиваются» в город со всей губернии и исчисляются по регистрации тысячами в год (за год - 1 500 первичных посещений)». Далее в протоколе указывалось, что открытие подобного заведения возможно только в Великом Устюге, ибо там имеется достаточно мощная электростанция и технические работники. Что касается способов лечения, то предлагались физиатрические: свето-, водо-, электролечения, рентгенотерапия, «без чего лечение нервных болезней вообще не мыслится».

Составляется смета за подписью заведующего Северо-Двинским Губздравотделом Поповым и заведующим лечебным подотделом Добряковым. Начинаются переписки с московской конторой Мальцевских заводов и промысловым кооперативным товариществом «Рентгенотехник» о поставке парового котла и бака для запаса воды емкостью 150 ведер со змеевиком для согревания его паром от парового котла.

Позднее Губздравотдел делает солидный заказ на «кафедру с 2-мя смесителями, 2-мя манометрами, 2-мя шлангами для душа всех видов»: дождевого, сидячего, игольчатого, давленного, пыльевого, промежностного, парового и др. Затем последовал заказ на центробежный насос с мотором переменного однофазного тока, «ток в городской сети 220 вольт, мощность насоса 5 ватт».

23 февраля 1928 года из государственной строительной конторы «Севдвинстрой» пришло сообщение: «Строительная контора препровождает в 2-х экземплярах проект и смету на приспособление здания бывшей механической обувной фабрики Пестова под водолечебницу «на предмет рассмотрения и утверждения в управлении Губинспектора».

Решение об открытии водолечебницы в бывшей обувной фабрике Пестова было утверждено 15 августа1929 года на «заседании №33 президиума Великоустюгского Горсовета. Слушали пункт 8. О передаче ВСЕГО участка водолечебнице. Постановили: ПЕРЕДАТЬ ЦЕЛИКОМ, на условиях дополнительной ренты. Поручить жилчасти с окончанием ремонта и оборудования водолечебницы, жильцам, проживающим в доме №55, предоставить другие квартиры».

Каменное двухэтажное здание фабрики, в котором поместили водолечебницу и деревянное двухэтажное перед ней и по сей день стоят напротив памятника С.Дежневу. Нынче это дома №81 и 81а по Советскому проспекту.

Интересно, что решение об открытии водолечебницы в этом здании было принято горсоветом после того, как ремонт по оборудованию водолечебницы был завершен и немалые суммы денежных средств были выделены.

Открытие водолечебницы состоялось 21 октября. В условиях ее работы перечислялось: лечение с 2-х часов дня до 8 часов вечера, при чем с 2 до 5 часов - для женщин, с 5 до 8 - для мужчин. По субботам - до 6 часов вечера. На лечение назначают все врачи округа. Рабочие, крестьяне, бедняки, середняки, служащие, застрахованные красноармейцы и прочие группы приравниваются к застрахованным, учащиеся лечатся бесплатно. Кустари, лица свободных профессий, служащие незастрахованные, крестьяне, обложенные ЕСХН, лечатся по расценкам; непманы и лишенцы - платят вдвойне.

Процедуры по электротерапии в водолечебнице отпускались следующие: диатермия, ионофорез (стоимостью по 1 руб.), Арсонваль, фарадизация, вибрационный массаж, синий свет (стоимость процедур - 25 коп.), Франклин, прожектор (по 75 коп.), гальванизация (50 коп.).

Процедуры по гидротерапии: ванны - соленые, углекислые, паровые (стоимостью по 1 руб. каждая), сидячие, простые и ароматические (по 50 коп.). «Для ароматических ванн больные приносят с собой сосновый экстракт и прочее по назначению врача»; души – циркулярный (50 коп.), Шарко, Шотландский, пыльевой, промежностный, игольчатый, дождевой, паровой (по 25 коп. процедура).

Всем поступившим на лечение нужно было иметь при себе соответствующий документ: крестьянам справку от сельсовета о том, как и насколько они обложены СНХ (сельскохозяйственным налогом); застрахованным - расчетную книжку; прочим - удостоверение личности.

Водолечебница предполагала открытие и стационара. Он был открыт позднее. Алентов Н.А. писал в Окрфинотдел, предлагая решить следующий вопрос: «… врачи водолечебницы должны быть освобождены от ведения нервного приема. Иначе будет невозможно развернуть полное амбулаторное лечение. Работа по стационару - 20 коек, отнимет очень много времени и требует пребывания врачей там, тогда как амбулаторное лечение требует пребывания врачей в водолечебнице».

Алентов Н.А. предлагал напечатать объявление об открытии водолечебницы, условиях приема на лечение и стоимости процедур в местной газете.

Итак, в те далекие 20-е года с заботой о здоровье устюжан открывается в нашем городе ВОДОЛЕЧЕБНИЦА. Думаю, немало жителей поправили свое здоровье в этом лечебном заведении. Какими бы современными не были нынешние водолечебницы, например, в реабилитационном центре ЦРБ или в медцентре «Медведь», в ближайшем к нам санатории «Бобровниково», но истоками их все-таки будет считаться водолечебница в бывшей обувной фабрике Пестова, что по Советскому проспекту, водолечебница, к открытию и работе в которой столько сил и энергии приложил врач Алентов Николай Александрович.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования