Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Александра Ивановна в годы войныПо данным Военного комиссариата нашего города в Великом Устюге проживает сегодня 118 участников Великой Отечественной войны. В газете «Устюжаночка» №9 мы рассказывали об одном из них - Галине Семеновне Мясных. Сегодня наша встреча с еще одной женщиной-фронтовиком.

Слушая воспоминания Рядовиковой Александры Ивановны, трудно не согласиться с ее словами…

Шестнадцатилетней Саша отправилась на работу в столовую. Это была тогда, так называемая, горкомовская столовая, нынче в ней ресторан «На Успенской». Жителям старшего возраста Саша была известна, как официантка, кстати, ее так и звали в шутку «официантка». Внешний вид официанток был в то время олицетворением чистоты и аккуратности: белый передник и обязательная белая, вышитая ришелье, маленькая коронка на голове. Жизнь радовала по-своему, молодость брала свое: после работы с подругами частенько ходили погулять в парк.

 

«Однажды, как сейчас помню, был ясный, солнечный день, да еще воскресенье, - вспоминает Александра Ивановна, - вышла с работы, а народ на улице плачет, собирается толпами у громкоговорителей на столбах… И я услышала страшное слово: ВОЙНА».

Саше тогда исполнилось 19 лет. В срочном порядке мужчин мобилизовали на фронт, а они, молоденькие девушки, тоже оказались с повестками на руках. Пароход до Вологды, затем поезд увез их в Ленинградскую область.

«Нас было три бригады девушек на рытье окопов, когда работа была выполнена, нас расформировали и отправили обратно в Вологодскую область. Может быть, потому, что жили мы в холодной церкви и не берегли себя, у меня возникло двустороннее воспаление легких».

Пролечившись в больнице, Саша снова получает повестку 12 мая 1942 года. На этот раз - Онега, батальон №868 аэродромного обслуживания. Некоторые девушки-устюжанки стали связистами, а Саша попала в автороту, где нужно было научиться водить машину. Она вспоминает, что учил их командир роты. На право вождения сдать не успели, т.к. новая дислокация - в Карелию.

«Машины наши - «Уазики», были очень плохие, постоянно ломались, а заводить их надо было вручную, ручкой. Первым нашим заданием в Карелии было строительство посадочной площадки для «У-2», затем мы находились неделю в Холмогорах, откуда шли пешком до Архангельска, т.к. реки тогда еще не сошлись…».

Остановка в Архангельске была недолгой, немец атаковал с неба шквальным огнем, бомбил склады. Батальон погрузился в эшелон и … на Северный Кавказ, в г.Гурьев. Затем был г.Минеральные Воды, который они освобождали под постоянной бомбежкой немцами.

«Немецкие самолеты не сравнишь тогда с нашими, только в 1943 году появились у нас на вооружении «Илы», «Дугласы», это когда Америка вышла в союзники, - вспоминает Александра Ивановна, - да и сами мы были худенько вооружены: 4 патрона в винтовке, а у немца - автомат. Вот и стоишь на посту…».

Юная Саша получила первую медаль «За оборону Кавказа». Следующим пунктом назначения был город на Украине, и такая же ежедневная бомбежка:

«Но мы не боялись, может, потому, что были молодые. А еще потому, что в наших душах звучал приказ: «Погибнуть за Родину!». Тогда это были святые слова, они были как руководство к действию. Об остальном мы даже не задумывались», - размышляет Александра Ивановна.

Польша. Краков. 20 девушек-устюжан: часть - в роте связи, часть - в автороте, остальные в РАО (рота аэродромного обслуживания). Саша проработала стажером-шофером 2 года, последний год служила поваром. Сначала готовила простым солдатам, затем комсоставу батальона. «Снабжение, по условиям войны, можно считать, было неплохим. Например, 800 грамм хлеба в день. Мы же были прифронтовой полосой, - рассказывает Александра Ивановна. - Девушки наши не курили. Дисциплина была строгой: подъем, отбой, занятия по изучению приказов и винтовки. Ни о каких танцах речи не могло и быть. Нас даже на 10 см от батальона не отпускали: местность была заминирована. Помнится, одна девушка нарушала порядок, так ее отправили на пересыльный».

Только однажды командир отделения сжалился над ними и повел на танцы. Девушки старались скрывать, что они вологодские, т.к. частица «то» выдавала их происхождение и солдаты посмеивались каждый раз, когда на вопрос «Ты откуда?», девушка отвечала «Я-то?»… Но молодые солдаты Иван Чебыкин и Жора Попов тоже оказались из Великого Устюга. Радость встретить в Кракове устюжан была велика. Позднее эти земляки частенько приходили в казарму к девчонкам.

Саша хорошо запомнила имя Валентина Елькина - храброго летчика. Когда начинался обстрел немцами сверху, в небо каждый раз поднимались самолеты их батальона. Валентин вел перестрелку сразу с четырьмя мессершмиттами, так и погиб в бою.

«Помню: ребята с метеостанции позвонили и сообщили радостно: «ПОБЕДА!». Мы схватили винтовки и выбежали из казарм салютовать. Потом, помню, чистили и гладили формы для митинга. Не было в тот день ни отбоя, ни подъема, весь день был праздник», - на глазах Александры Ивановны навернулись слезы, таким долгожданным был этот день!

По документу, который лежал передо мной, Рядовикова Александра Ивановна входила в состав действующей армии министерства обороны СССР с 14 мая 1942 по 30 июля 1945 года.

Сейчас Александре Ивановне 88 лет. У нее две дочери, четыре внука и четыре правнука. Она очень любит читать, дочь приносит ей книги из библиотеки. И хотя зрение уже плохое, она говорит, что раньше начитаться было некогда, так хоть сейчас начитаюсь.

СПАСИБО ВАМ, уважаемая Александра Ивановна, за то, что отдали свою молодость спасению Отечества. Здоровья Вам и радости в семейном кругу.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования