Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

КометаМарт 1997 года начался в субботу. И пошли чередой один за другим первые весенние деньки. После долгой и «дождливой» зимы (именно частыми дождями отличалась она от многих других зим) лица устюжан вновь порозовели… Любая весна обновляет наши чувства, успокаивает сердца и подаёт надежды. Первые кучевые облака… Первый весенний голосок синицы… И, возможно, совсем необязательная, но естественная улыбка каждого из вас, устюжане.

Проследим, чем был знаменателен март 1997 года для неформального автора заметок далёкого времени.

3 марта. Понедельник.

С утра пошёл снег. Сырой снег. Метельный, с хлопьями. Усиливался ветер. Я шёл с П. до школы «Радости». После длительного перерыва она возобновляет учёбу.

 

Весь день был напряжённым, но добрый дух весны придавал силы. Пол помещений покрасили. Вот беда, потолок может обрушиться. Боюсь даже чихать… Вдруг он, тяжёлый и сопревший от зимней сырости, рухнет…

На 12 марта приглашает Морозовская школа. Как откажешь Валентине Сергеевне – почти что другу. Хотя не хочется. Я назвал ей всех местных поэтов, которые могли бы отозваться, если их пригласить.

4 марта. Вторник.

Обеспокоен А. У него сильно заболела жена. Прошлой ночью её увезли на «скорой». Он говорит, что дела плохи. М. сильная, справится.

Погода слякотная. Так мокро на улице ещё нынче не бывало.

Общественная атмосфера тревожна. Плохо нашему народу. Ельцин выглядит беспомощным и больным.

5 марта. Среда.

Первые мартовские дни особых чудес в настроении не творят, но настраивают на преодоление. Как будто вся жизнь переменилась, её измерения стали другими. Холода вряд ли вернутся. Снег садится на глаза. Ожили воробьи - кричат, топорщатся и ничего не боятся. Смотрите, воробьи! Бродячие кошки не дремлют…

Теперь каждый мой шаг требует уверенности, других усилий. Стараюсь идти по жизни ровнее и увереннее.

Хочется выпить хорошего вина. Было бы кстати, скоро праздник. Но пить всегда опасно. Абы, здоровью не вредить.

6 марта. Четверг.

Выступал перед женщинами школы искусств. Говорил о поклонении перед ними, о любви. Прочитал стихи.

Они, привычные к мужскому лицемерию, вряд ли поверили и мне. Я смотрел и читал их мысли. Они думали о чём-то другом…

7 марта. Пятница.

Свободный день. Единственная забота у коллектива - это ожидание застолья. В 11:00 все собрались на праздник в честь наших немногочисленных, но сегодня милых женщин. Для них мужчины скинулись по 5000 рублей и купили 6 штук гвоздик. Живые цветы нынче не проблема, можно купить даже розы. Пьём: мужчины водку, женщины - синтетическое вино «Амаретта» с черёмуховым запахом… Беседа не вяжется, веселья былого нет. Застолье скромное.

9 марта. Воскресенье.

Великий Устюг провожает масленицу. Раньше провожали зиму, а нынче - масленицу. Гуляет народ. Серая и тёмная масса. Как-то не от души… Удивительно, пьяных не видно. Кое-где и кое-чем торгуют. В толпе попадаются лошади. Их водят девушки - катают на седле детей. Скучный праздник (возможно, так показалось мне).

12 марта. Среда.

Раздумываю - ехать или не ехать на Морозовицу. Из глаз текут слёзы, в носу - неудобства. Чихаю… Не наделать бы вреда…

Сегодня с утра видел первого весеннего грача. Он появился на неделю раньше, чем в прошлые годы. Сильный ветер дует в моё окно. С утра готовил землю для цветов и сеял их семена в ящичек.

Симптомов простуды нет. Едем в Морозовскую школу. Нас четверо - Ольга Кульневская, Ольга Чернорицкая, Елена Смирнова и я. Нас слушали с некоторым интересом. Нормально.

14 марта. Пятница.

Заранее знал, что сегодня идти в библиотеку на встречу со старшеклассниками школы №2. Со мной Ольга Кульневская. Читальный зал… Красивые люди… Прекрасные девушки. Им по 16-17 лет. Рассматривают нас. Юношей, наверное, в четыре раза меньше.

Ольга Кульневская, кроме всего прочего, спела песню на мои слова «Не спеши к моему бездорожью». Её серебряный голосок, гитара - всё сливалось в красивое и трогательное благозвучие.

16 марта. Вторник.

Вчера всю ночь бушевала вьюга. Сильный ветер терзал крышу, раскачивал провода. Слышалась «беготня» по крыше… И сегодня ночью погода опять шумела. Но светил месяц и горели звёзды. Я крепко уснул.

Появляются мысли о православии. Всё чаще… Это, видимо, небеса говорят со мной и не дают покоя.

Саша М. читал в библиотеке лекцию о творчестве Б.Зайцева. Его докладом очаровалась руководитель университетских педагогических групп в Великом Устюге. И предложила работать - преподавать студентам-заочникам иностранную литературу. Человек со стороны увидел в нём интеллектуала. Однако… кому-то в Великом Устюге это очень не понравилось… Завистливая неприязнь?

18 марта. Вторник.

Опять мистика? Видел сон, что мою бобровую шапку взял носить и пропил сосед по дому. «Будут неприятности», - подумал я. В 16:00 позвонила женщина из педучилища: «Для университета услуги Александра не понадобятся…». Вот такие дела.

20 марта. Четверг.

Ежедневно в 17:00 или чуть позднее достаю из стола эту «книгу» и пишу. Всё время опасаюсь - не потерять бы случайно. Когда-нибудь эти записи могут иметь ценность. Всё-таки история моей и отчасти всей нынешней жизни.

Каждый день чем-нибудь да волнует и учит, как жить дальше. Учит жить честно и открыто, иметь свой взгляд и свою оценку уходящего дня.

21 марта. Пятница.

Мистер Х. строго «засекречивает» свою переписку с руководством области. О чём его письма? Вопрос без ответа. Поведала об этой переписке машинистка С. Он временами вызывает её к себе и приказывает помалкивать. Диктует… от чьего имени он старается? Ради своих интересов? Иначе, зачем секретничать?

24 марта. Понедельник.

Посмотрел на термометр и ахнул: 21 градус мороза! Вот так весна!

26 марта. Среда.

А. взял командировку - в Вологду полетел. Повёз в больницу Л. Моё пожелание: пусть скорее поправляется. В 14:00 пришла знакомая школьница из школы №5 (имя называть не буду). Чувствуя неловкость, она попросила денег. Нет даже на хлеб. Её послала мама. Я дал ей всё, что у меня было в кармане, - 10 тыс. рублей. Объяснила, что так получилось - деньги потерялись…

Невесёлая жизнь… Мир вокруг - он сам по себе. Он, этот мир, может быть безмолвным и безответным. Перекликаются между собой только люди. Каждый человек измеряет его собой, своим пониманием другого человека.

Сегодня люди России бастуют и выходят на демонстрации и митинги. Кризис неплатежей… Это ужаснее, чем всё остальное.

28 марта. Пятница.

Вчера вечером и сегодня рано утром наблюдал и был очарован видением кометы Хейла-Боппа. Прощай, комета! К земле она вернётся через 2300 лет. Её появление - какой-то знак людям земли…

29 марта. Суббота.

Весенний, но ещё по-зимнему, денёк. На асфальте снега нет. Бегут грузовики, а я иду по обочине, веду за собой санки с вещмешком, в котором узелок с едой и канистра с водой. Ощущение свободы. Когда человек что-то делает своими руками и делает с любовью - он свободный человек.

Стругаю скамеечку для лета. Летят стружки и опилки. Шумит ветер, качаются ели. Весенний шум…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования