Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

На прошедшей в понедельник пресс-конференции глава района Александр Новинский рассказал представителям местных СМИ о ситуации на реках, работах по предотвращению наводнения, подготовке к 65-летию со Дня Победы и других важнейших вопросах предстоящей весны.

РЕШЕНИЕ ПО ТЕПЛОСЕТЯМ РАЙОНА ПРИНЯТО

1В одном из номеров «Устюжаночки» был материал об обращении депутатов МО «Город Великий Устюг», адресованном главе района. В этом документе городские парламентарии выразили свое мнение о способе передачи теплосетевого хозяйства с районного баланса на баланс города. Срок аренды имущества района предприятием ООО «Электротеплосети» заканчивается, и нужно думать, что с ним делать дальше. Напомним, что большинством голосов городские депутаты проголосовали за создание муниципального унитарного предприятия. Однако глава района Александр Новинский, обсудив этот вопрос с представителями районной администрации и депутатского корпуса Великоустюгской Думы, с предложенным вариантом не согласился.


- Мы приняли решение о концессионном соглашении сроком на 10 лет, будет проведен конкурс среди желающих заключить этот договор концессии, - пояснил Александр Новинский. - Почему я не разделил мнения депутатов Совета МО «Город Великий Устюг»? Я не вижу плюсов в создании МУП, а вот минусов предостаточно. Самый главный минус - то, что с созданием МУП район автоматически выпадает из программы по ветхому и аварийному жилью в рамках ФЗ №185. Это недопустимо. Кроме того, являясь учредителями, муниципалитет будет нести ответственность за долги предприятия. А с существующей системой оплаты за газ жить без долгов невозможно. К тому же при увеличении тарифов, как правило, резко снижается процент собираемости платежей с населения. Если ООО «Электротеплосеть» выживает за счет кредитов, то для МУП это нереально. Банки не дадут кредит муниципальному предприятию, а все долги по платежам будут сняты из бюджета, что дестабилизирует всю работу. И о каких-то инвестиционных программах при МУП говорить не приходится. Именно поэтому мы избрали концессию».

 

КОГДА ЖДАТЬ ПАВОДОК?

Неблагоприятная ситуация складывается на реках района в плане осуществления ледорезных работ. Теплая погода прошедших мартовских дней внесла свои коррективы в ход работ: за прошлую неделю было пропилено всего 170 м. льда. В работах была задействована всего одна ледорезная машина, остальные находятся в ремонте. Лед на реке покрывает вода, машины тонут и ломаются. По словам Александра Новинского, выполнить намеченный план по ледорезным работам будет крайне сложно.

Меж тем, для подготовки к пропуску паводковых вод будут использоваться другие возможные меры, в частности зачернение льда. Добавим, что на 22 марта силами великоустюгских спасателей, а также их коллег из Вологды, Усть-Кубенского, Сокола и Кич-Городка разрезано 7460 км ледового полотна.

По городским и сельским поселениям распространяются памятки о действиях в предпаводковый период, также до населения доводится информация о пунктах эвакуации в случае наводнения.

По областным данным, паводок ожидается в 20-х числах апреля.


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В ближайшие дни состоится 4-я сессия Великоустюгской Думы пятого созыва. На повестке дня в основном текущие вопросы, касающиеся внесения изменений в Устав района. Поправки в основном связаны с последними изменениями в законодательстве. Помимо этого, депутатам предстоит рассмотреть вопрос о даче согласия на получение бюджетного кредита, который будет направлен на погашение задолженности за энерго- и теплоносители. С начала года копится задолженность бюджетных учреждений района за электроэнергию и тепло. Кредит поможет погасить долг по заработной плате перед работниками бюджетной сферы, а также долги по коммунальным платежам.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования