Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Одним из важных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов является исполнение актов уполномоченных органов о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения. Перечень органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, определен главой 23 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Если должник не оплатил штраф в установленный Законом добровольный срок, материалы направляются в ФССП России для принудительного взыскания административного штрафа.

Порядок принудительного исполнения постановлений о взыскании административных штрафов приравнен к порядку принудительного исполнения исполнительных документов других категорий со всеми вытекающими из этого для должников последствиями и осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных Законом мер по принудительному взысканию задолженности, в том числе пристав вправе временно ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации, разыскивать и арестовывать имущество, принадлежащее должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения образовавшейся задолженности, в установленный законом срок постановление может быть направлено по месту получения должником дохода (место работы, получения пенсии, учебы и т.п.) для периодических удержаний из заработка или иного дохода должника.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю на исполнение исполнительных документов о взыскании денежных средств пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок до пяти дней (исчисляется с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства) для добровольного исполнения, т.е. должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляется возможность его оплаты.

Постановления о возбуждении исполнительного производства направляются с уведомлениями и вручаются должнику. Обращаем внимание, что в соответствии ч.2 ст.27 ФЗ «Об исполнительном производстве» «в случае, если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным».

При неисполнении добровольно требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель применяет одну из мер воздействия на недобросовестных должников, а именно, выносит постановление о взыскании исполнительского сбора - денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок.

В очередной раз напоминаем, что с 10 октября 2009 года исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации. То есть вместо штрафа в 100 рублей должникам, не исполнившим в срок требования исполнительного документа, придется платить 600 рублей.Взыскиваемый исполнительский сбор зачисляется в доходную часть федерального бюджета.

Кроме того, в случае неисполнения должником постановления об административном правонарушении в добровольном порядке, должностное лицо уполномоченного органа, которое вынесло постановление об административном правонарушении, вправе составить протокол по ч.1 ст.20.25. КоАП РФ предусматривающую ответственность за неуплату штрафа в установленные Законом сроки и «влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток». Обращаем внимание граждан на то, что применение в отношении должника наказания за неуплату административного штрафа в форме наложения штрафа в двукратном размере либо административного ареста, не освобождает гражданина от исполнения законных требований постановления об административном правонарушении.

Отдел судебных приставов призывает граждан своевременно и в добровольном порядке погашать штрафы, наложенные уполномоченными органами за административные правонарушения.

А.Кравченко, судебный пристав-исполнитель
отдела судебных приставов по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования