Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

 Особое уважение накануне международного женского дня 8 марта испытываешь к тем женщинам, которые прошли через войну, преодолели множество страхов, прочувствовали на себе горечь ее невосполнимых утрат, черпнули боль и страдания простых русских солдат, сполна испили ужасы военных буден…

В 1941-ом Галине было 17 лет. Молоденькая девчонка, в 12 лет потерявшая родителей, пошла на курсы медсестер в училище. «После окончания курсов нас отправили в полевые госпиталя: по фронтам, по болотам, по лесам, - рассказывает Галина Семеновна Мясных (в девичестве Бушковская), - нас было много, все молодые, юные».

Задача медсестер в сооруженных палатках состояла в ухаживании за раненым, привезенным с операции. Нужно было его кормить, ставить уколы, перевязывать, успокаивать. Были и такие случаи, когда не было палаток, тогда на землю настилали лапник – ветки елок, а на них матрацы, набитые сеном, для раненых. «Машины наши все время продвигались по линии фронта. Мы прошли Польшу, Белоруссию, Латвию, Литву. Хирург- начальник госпиталя, помню, был цыган, очень хороший человек. При чем, верующий. Когда оказались в Литве, то все ходили в Собор, слушали орган и молились».

Галина Семеновна вспоминает, как однажды, сдав смену, пошла с дежурства и только покинула стены госпиталя, как за ее спиной раздались взрывы. Все здание вместе с ранеными было уничтожено полностью.

Стоять на дежурстве приходилось по трое суток без отдыха. Чтобы как-то держаться на ногах, им выдавали фронтовые 100 грамм, иногда еще и шоколад. «Раненые были, порой, очень тяжелые, а нести их нам, девчонкам, приходилось на третий этаж госпиталя, - продолжает воспоминания Галина Семеновна,- а еще помню артобстрел из Катюш, звук был такой мощи, что на уши приходилось натягивать шапки-ушанки и закрывать плотно руками… Свои самолеты по гулу умели отличать от немецких..».

Мне становилось не по себе, когда Галина Семеновна рассказывала, что трупов они – молодые девчонки - не боялись. Трупы были ежедневны. Задачей санитарок было изготовлять бирки, на которых надо было писать фамилию, имя, отчество солдата и откуда он родом. Затем складировать умерших в общие братские могилы. Эти могилы вырывали старички-санитары, они были шестидесятилетними. Не такие ли захоронения во многих местах России находят сейчас поисковые отряды молодых патриотов и делают перезахоронения со всеми почестями?

Юность брала свое, хотелось просто побродить по лесу, пособирать грибы, ягоды. До сих пор Галина Семеновна помнит, как в лесу однажды наткнулись они на разлагающийся труп немца. А еще в минуты редкого отдыха, припоминает она, учили ее кататься на велосипеде. Иногда и на танцы под гармошку отпускали их старички- санитары.

 В шестидесяти километрах от Берлина, но в каком городе, Галина Семеновна так и не вспомнила (память начала подводить), остановился их 3-ий Белорусский фронт. Там уже был немецкий госпиталь. Им, – санитарам, приходилось обслуживать и раненых немцев. Немецкие фрау в белых накрахмаленных передниках и косынках – сами образец чистоты и строгости - приходили делать уборку в палатах госпиталя…

Очень уж я растревожила свою собеседницу воспоминаниями. Дело понятное. А слезы появились на глазах, и зардели щеки у Галины Семеновны, когда вспомнилось ей, как в 45ом, ночью услышали они крики радости: ПОБЕДА!!!. Все плакали, обнимались, бросали вверх шапки, салютовали из орудий. Многие садились на мотоциклы и на полной скорости гнали в Берлин, откуда доносились залпы, так хотелось соприкоснуться с ПОБЕДОЙ, поверить в нее.

Наверное, всю глубину чувства великой радости в те моменты нам, далеким от ужасов войны, не передать словами никогда! Сейчас Галине Семеновне 86 лет, она не в силах забыть этих слез и сдержать их при одном только звучании слова «ПОБЕДА!»

Домой до 46го года их так и не отпустили. 17-летней девчонкой ушла Галина на фронт, а вернулась 22-летней! Пять лучших лет юности прошли в огниве войны! Сколько выстрадало молодое девичье сердце за эти годы, словами не передать.

В 1947 Галина вышла замуж, родила дочь и сына. Сейчас у нее три внука и два правнука. На столе передо мной россыпь медалей Галины Семеновны, некоторых из них уже нет: внук носил в детсад, нацепляя на грудь и обменивая их на игрушки. Медали эти вручены за участие в Сталинградской битве. В списках, предоставленных мне в нашем военкомате, Галина Семеновна – участник Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года произошел разгром Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Еще в Польше Галина получила звание старший сержант, а закончила войну старшиной медицинской службы.

Нет, не забыли наградить Галину Семеновну медалями, как не забыли и навестить в эти дни приближающегося 65-летия ПОБЕДЫ муниципальные власти нашего города. Они поинтересовались, в каких условиях живет ветеран, предложили квартиру. И хоть дому Галины Семеновны нынче исполняется 110 лет(1900 года постройки), но менять его на квартиру она не согласна.

С нашим женским днем Вас, уважаемая Галина Семеновна! С приближающейся ПОБЕДОЙ, до которой фронтовыми дорогами Вам удалось дойти 65 лет назад! Здоровья и радости Вам в семейном кругу!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования