Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

«Любовь, цвела сирень…была в разгаре…» - почти вслух идёт и похоже сочиняет стихи мужчина лет 35-40…

Прислушиваюсь, и кажется мне, что где-то я их слышал: парень снова повторяет эти же строки, замедляет шаги… «Мы встретимся с тобой на тротуаре…» Он останавливается и записывает свою рифмованную строчку на ладони… Оборачивается и видит меня, идущего следом.

-Любимой женщине…На 8 марта?

-Помочь?

-Не-е, я сам

И мы расходимся. Воодушевился человек. Что в этом такого? Поэтами мужчин делает любовь. И, конечно, весна. Приближение её праздничного восьмого дня.

А что же женщины? Они в эти дни принаряжаются, любуются своим отражением в зеркалах, красятся, изображают первых красавиц. Мыслят все одинаково, и они похожи друг на друга. Всё будет так, как хочу я!

Проблематично, но возможно. Ведь и сильная половина свою власть и настойчивость иногда доводит до конца.

Что вы говорите? Нынешние мужчины…Чего они стоят? – иронично вопрошает знакомая устюжанка. Она не замужем. Похоже, в любви многое уже испытано и перепробовано. Однако одно разочарование за другим следует уже годы. Привлекательная, довольная своей самостоятельной и обеспеченной жизнью, но «несчастная» в хорошей и большой любви, женщина может окончательно потеряться. Не одна женщина, а многие своё счастье ждут годами и редко его находят.

Называй эту проблему как хочешь – нравственной или социальной, вновь приобретенной или потерявшей свое трепетное лицо, но факт остаётся фактом, - одиноких мужчин и женщин становится всё больше.

Интересное высказывание на сей счёт сделала певица Лариса Долина. На встрече с молодежью, которая транслировалась на одном из каналов центрального телевидения 6 февраля, ей был задан тривиальный вопрос. Да и все остальные многочисленные вопросы носили личный характер.

Заслуженную актрису спрашивает девушка лет 15-16:

-Лариса Александровна, а у Вашей дочери парень есть?

-Нет! – слышится резонный ответ. - Нет и быть пока не может. Где? Скажите мне можно найти полноценного мужчину? Хорошие мужики выродились…

От подобных утверждений можно вполне опешить. И в зале, где проводилась эта встреча, наступила неловкая тишина.

Не знаю почему, но подобных, а иногда и пошлых высказываний в адрес полов можно слышать в нашем быту. И где угодно.

-Мужики? Несерьёзный нынче народ. То хохочут, когда надо сказать что-то серьёзное, то матерятся, если дело потруднее…Они сво…Это слова той самой устюжанки.

Другая наша землячка делится впечатлениями от своего гражданского мужа. Она наслышана о препарате, который творит мужскую силу.

-«Танкан» советовала ему выжигать. Чтобы «морковка» вялой не была. Чтобы всегда свежей…Как из грядки только что…

Шутит женщина. Шутит неосторожно, непозволительно. Если бы не о близком человеке речь шла.

Женщины? Малявки-стервы…Курильщицы. Им миллионера подавай. Можно и старика…Лишь бы с деньгами.

Такие оценки частенько дают не только устюжане. Их можно слышать с тех же телеэкранов. Там же и живые примеры…Картинки…

Мужское сообщество, бывает, грешит в будние дни и преображается, когда чувствует, что наступит день их открытости, достоинства и откровения.

8 Марта! Солнце поднимается выше. Его бесконечное тепло греет землю, проникает в самые холодные уголки наших сердец и мыслей. И надо признаться: идеальна только природа! Люди – нет… Но в любом из нас есть нечто такое, есть такая дверца, которая открывается единственным золотым ключиком любви и взаимности.

Помнится трогательная история, когда учительница привела первоклашек в зимний парк и предложила всем написать на снегу при этом разбежаться в разные стороны самое для них дорогое слово. И дети написали. Они были единодушны. Этим словом было для них – «мама»… А дети старших классов (эксперимент был продолжен) на свежем белом снегу выводили имена тех, кого они любят: Катя, Света, Андрей, Лиза, Коля… Мамы почему-то отошли на второй план.

-Мама она всегда мама. Она пишется сердцем, - сказал тогда глубокомысленно один из десятиклассников.

-На праздник первый подарок кому? – спросил я в разговоре Михаила Н, парня 28 лет.

-Зое, конечно. Своей жене…

-Мать не посетует, что не она первая?

-Мать? Да она первая скажет, чтобы я о Зое больше думал. Зоя – мать моих Лёши и Кати…Обе они матери. А я делаю всё так, как мама моя советует. Не в первом подарке дело…

-В чём оно?

-Любить всех…Самых мне близких. Всех одинаково…

Беседуешь вот так с людьми, «слышишь» их мысли и думаешь: «Вот наши люди…Они не то что идеалистами могут быть, они в чистоте своих сердец и в простоте выражают свою настоящую суть. Могут и ошибаться, и заблуждаться, быть непонятыми…

Страстные порывы и нежность в силах проявить только молодёжь. Да, это так. И не совсем так. В какой-то момент возвыситься и разбудить в себе доброту и любовь способен любой возраст. Благородство вызывается взаимностью, желанием общаться 8 марта – как раз тот день, когда люди между собой больше всего открыты. И открывают «дверцы» мужчин тем самым золотым ключиком, только женщины. В их руках и власть, и притягательность. Миритесь с ним и располагайте к себе. О, мужчины…

Праздная, возвышенная речь. Её стиль оправдан. Замечает пожилая устюжанка:

-Красиво говорить может любой из вас. Мужиков…А что потом? После 8 марта? – вопрошает она.

Действительно, что потом? Понятно, что жизнь, без неё, случается, серости не бывает. Будут в ней и трудные дни, и тёмные ночи. Многое что будет – будет призрачным, несбыточным, другое светлым, как майское утро. Представьте, что рядом и всегда с вами лицо любимого или любимой. Как в строках:

Ночь темна, как темница…
Я закрою глаза.
Ты должна мне присниться
И гореть, как звезда.

Утро вспыхнет зарницей,
И опять я с тобой –
Ты должна превратиться
Снова в день голубой…

Анатолий Мартюков

P.S. И всё-таки мужчин в России становится всё меньше. Мужчин полноценных, готовых любить и создавать семьи, сегодня около 15 миллионов. Это мало. Сегодня за их внимание к женщинам, возможно, идёт беспощадная «война»…Особенно в больших городах.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования