Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 15
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ЛенинВ ЭТОТ ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ

1480 год – конец татаро-монгольского ига. Царь Иоанн III разорвал ханскую грамоту. Это произошло после столкновения московских и монголо-татарских войск на реке Угре. Более чем двухвековое монголо-татарское иго было свергнуто навсегда.

1910 год – умер Лев Толстой в возрасте 82 лет. Последними его словами были: «Оставьте меня в покое». Лев Толстой считал, что деятельность человека должна разделяться на четыре «упряжки»: первая «упряжка» должна быть посвящена тяжелому труду, другая – умственному, третья –ремесленному и четвертая – общению с людьми.

1917 год - 7 ноября по новому стилю – победа Великой Октябрьской социалистической революции.

«Мы кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы к счастию ключи!...»

- слова из песни Ф.Шкулева. «Кузнецов» вскоре поубивали в гражданской войне, а оставшихся загнали в лагеря. А по сему, ключей к счастью так и не выковали.

1918 год - первая годовщина Октября. Один из призывов на лозунгах: «Чтобы завоевать весь мир навсегда, будьте готовы пожертвовать всем!»

1920 год - Красная армия начала атаку на Белую армию, занимавшую Крым, через Сиваш. Проходил исход русских из России. На Босфоре сосредоточилось 126 судов русского военного и торгового флота, имея на борту около 150 тысяч человек – как чинов русской армии, так и гражданского населения. Люди, спасаясь от пожирающего пламени революции, бежали в Турцию, Болгарию, Францию.

1929 год – В «Правде» опубликована статья Сталина «Год великого перелома»: «Мы идем на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую отсталость»..». «Рассейская отсталость» - это деревни, зажиточные крестьяне, «кулаки» - их надо было извести, уничтожить.

1937 год – один из лозунгов к 20-летию Октября: «Искореним врагов народа….шпионов, вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам родины!»

1944 год - В Токио повешен Рихард Зорге, 48-летний советский разведчик. Сталин не сделал ничего, чтобы его спасти.

1945 год - очередной ноябрьский парад в Москве. Писатель Владимир Тендряков вспоминал: «Сталина я видел всего один раз в жизни -7 ноября 1945г., проходя среди многих и многих людских тысяч по Красной площади. Помню: поразил меня его маленький рост – вдавлен в трибуну по самую фуражку с твердым околышем – и бескостно-дряхлый жест дедовской руки, вызывавший вулканический рев обезумевшей от восторга площади».

1991 год - Политиздат выпустил книгу «Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?» Октябрьская революция, или «большевистский переворот», по мнению ее современных критиков, является трагической ошибкой России. Она – результат насилия коммунистов над народом, совершенно не готовым и не принимающим социалистический выбор…(«Советская культура», 2 ноября1991).

В ЭТОТ ДЕНЬ 8 НОЯБРЯ

1699 год – указ Петра I о наборе регулярного войска в России.

1711 год – 8 ноября ( по старому стилю-19) родился Михаил Ломоносов (умер в 1765г.). Великий сын России. Академик Сергей Вавилов писал: «Ни одно дело, начатое Ломоносовым, будь то физико-химические исследования или оды, составление грамматики и русской истории или организация и управление фабрикой, географические проекты и политико-экономические вопросы,- все это не делалось им против воли или даже безразлично. Ломоносов был всегда увлечен своим делом до вдохновения и самозабвения».

1869 год – родилась Зинаида Гиппиус (умерла в 1945г.). Писатель, поэт, критик. Октябрьскую революцию она восприняла как «блудодейство», «неуважение к святыням», «разбой». В 1920 г. она эмигрировала во Францию. Умерла в Париже. Сегодня ее снова вспоминают и издают.

1932 год – таинственная гибель Надежды Аллилуевой, второй жены Иосифа Сталина. По одной версии, после дикой ссоры с вождем, которого она обвиняла в палачестве, Аллилуева покончила с собой. По другой версии – ее убили, возможно, что это сделал и сам Сталин. Вождь не терпел критики.

1953 год - умер Иван Бунин в Париже, в возрасте 83 лет. Классик русской литературы. Сразу после его смерти в Советской России книги «злого антисоветчика» стали печатать. Вот цитата из самого Бунина, из «Жизни Арсеньева»: «Ах, эта вечная русская потребность праздника! Как чувственны мы, как жаждем упоения жизнью, - не просто наслаждения, а именно упоения,- так тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд!»

В ЭТОТ ДЕНЬ 9 НОЯБРЯ

1844 год – умер Иван Крылов (род. в 1769г.). Великий баснописец, еще при жизни нареченный «бессмертным». Множество басенных стихов в виде пословиц и поговорок вошло в обиход миллионов людей.

1906 год – принят Высочайший указ о праве выхода крестьян из общины. Начало столыпинской аграрной реформы. Крестьяне могли закреплять свою землю в частную собственность. Реформа действовала 10 лет до 1917 года. За это время 2,5 млн. домохозяев получили землю в собственность.

1938 год – В этот день погиб Василий Блюхер – маршал Советского Союза. Первый человек в стране, получивший орден Красного Знамени. Он «пал жертвой клеветы и репрессий в период культа личности Сталина».

1984 год – информация в «Известиях» о том, что Николай Щелоков, бывший министр внутренних дел СССР, лишен воинского звания генерала армии. Это было окончательное падение выдвиженца Брежнева.

1985 год – последняя партия в матче Карпов – Каспаров. Выиграв матч со счетом 13:11, 22-летний Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира по шахматам.

1991 год - газета «Куранты» писала: «Все длиннее и злее хлебные, сахарные, молочные, водочные и прочие очереди. Все выше цены. Таковы, к сожалению, спутники переходного периода. Но другого пути к рынку, к достойному существованию нет».

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования