Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

постельные клопыВ последнее время судя по заявлениям граждан, проживающих в жилых помещениях городов В.Устюга, Красавино и района, сложилась неблагоприятная обстановка с одним из видов синантропных членистоногих - появлением постельных клопов, причиняющих большие неудобства. 

В странах мира распространены 3 вида таких клопов, но на территории России зарегистрирован один вид кровососов. Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях.

Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами (не исключено, приобретенных накануне в магазине). В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года - по наружным стенам домов. Тело клопа сплющено, что позволяет ему заползать в узкие щели. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Ввиду того, что быстрота размножения и развития клопов при высоких температурах значительно больше, максимальное размножение их происходит либо в летнее время, либо в хорошо отапливаемых помещениях.

Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обоях, складках матрацев и т.п.). Эти же места служат клопам и убежищем. Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах.

Постельные клопы сильно досаждают человеку своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.). На всех стадиях развития клопы питаются только кровью человека, животных и птиц. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до года, голодание. Взрослые клопы очень долговечны,- они могут жить до 1-1,5 года. Взрослый клоп переползает в 1 минуту 1,25м, личинка- до 25см.

Клоп - ночное животное. Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. Продолжительность сосания от 1 до 15 минут. Клопы кусают преимущественно участки тела, не прикрытые одеждой или одеялом. Обычно клоп колет несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для сосания.

Реакция на укус клопа у различных людей неодинаковая. Сам укус почти нечувствителен. Ощущение укуса появляется после того, как насекомое убежит -возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания.

Профилактические мероприятия: Клопы могут существовать и размножаться и в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры и пр.). Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную обработку помещений, лучше - с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для его хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п. Не забывать при приобретении новых покупок в магазинах обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: на стыках мебели, в рамках картин, складках ткани.

Истребительные мероприятия проводятся при появлении клопов в жилых помещениях; последние, прежде всего, подвергаются дезинсекции путем опыления или орошения их различными инсектицидами. Более эффективным является обеззараживание, проведенное специализированными организациями.

При обращении в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг» по ул.Сахарова, 29 специалисты дезинфекционного отделения обеспечат устранение досаждающих кровососов и создадут благоприятный комфорт по месту проживания.

Л.Жилина, пом.энтомолога

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования