Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ЖКХМежрайонной прокуратурой в рамках надзора за соблюдением управляющими компаниями законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса доводится информация о принятии Правительством Российской Федерации постановления от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Согласно данного стандарта управляющая компания обязана в течение 2 месяцев с момента вступления вышеуказанного постановления раскрыть следующую информацию:

- общую информацию об управляющей организации;

- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);

- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- сведения о ценах (тарифах) на коммунальные услуги.

Кроме этого, управляющие организации обязаны определиться с одним из способов раскрытия данной информации: публикация на официальном сайте управляющей компании или соответствующего органа местного самоуправления; публикация в официальных печатных СМИ, в которых публикуются акты органов местного самоуправления; размещение на информационных стендах в помещении организации; ответы на запросы, поданные в письменном или электроном виде.

В рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат следующие сведения:

1. Проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления;

2. Сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:

- план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;

- сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год;

- сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг и (или) за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год;

- сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам (при наличии таких стандартов).

В случае привлечения управляющей организации в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами раскрытию подлежат количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Также введена новая процедура получения информации, а именно, необходимо в электронном виде направить в адрес управляющей компании запрос, после чего в течение двух рабочих дней управляющая компания обязана предоставить на адрес электронной почты потребителя запрашиваемую информацию, предоставление которой предусмотрено законом.

Ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации или индивидуального предпринимателя, направляющего информацию потребителю.

Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, в адрес которой направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагается суть заявления, а также указывается способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» от 23 сентября 2010 г. № 731 вступило в законную силу 9 октября 2010 года. Двухмесячный срок для опубликования сведений заканчивается 10 декабря 2010 года.

С целью предупреждения нарушений указанного нормативного правового акта межрайонной прокуратурой в течение декабря 2010 года будут организованы проверки исполнения управляющими организациями Великоустюгского района законодательства в рассматриваемой сфере.

Необходимо отметить, что согласно ч. 1 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Более подробную информацию о том, какие сведения в сфере управления многоквартирными жилыми домами обязаны довести до населения управляющие организации в срок до 10 декабря 2010 года можно узнать, ознакомившись с документом в сети Интернет по следующим адресам: www.referent.ru/1/164290 либо www.consultant.ru/law/hotdocs/10609.html.

Межрайонная прокуратура

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования