Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

синичка(15 лет тому назад Великий Устюг посетил Егор Гайдар)

«И скучно, и грустно… И некому руку подать в минуту тяжёлой невзгоды…» - сказал однажды поэт. Наше непостоянное, как осенний ветер, настроение, однако, меняется день ото дня. И даже час от часу. Чему же можно радоваться в наступившем холодном и ветреном ноябре? Только самому себе. Своей деятельной и неутомимой натуре. Было бы дело, было бы по душе занятие. И они обязательно воодушевят вас. Читатели «Устюжаночки», взгляните на окружающий мир т на всесильную природу. Всмотритесь и прислушайтесь. Природа не падает духом, и под холодным ветром она помогает всем нам думать и мечтать, хранить силы и возрождаться с веснами.

В ноябре далеко 1995 года автор дневника жил именно этим настроением сердца.

1 ноября. Среда.

Свежее утро. Морозец. Легко работалось. Угнетения души не чувствовалось. Топилась «чугунка», было уютно и тепло. Напротив строил свою баню В.Б. Добрый, простой, отзывчивый. Это он привез мне навозу. Дела за мной. Теперь удобрение переместить на гряды…

Вечером по теле чествовали Никиту Михалкова - 50лет. Показывали его шедевр «Утомленные солнцем». Не очень хорошо представляет автор жизнь тех лет. Получилась какая-то недобросовестная вещь.

2 ноября. Четверг.

«Держу в руках сосновое полено…» Нет, я держу в руках «Красавинский вестник» №1. Есть претензия на настоящую газету. Но пока лишь один энтузиазм. Надеюсь, что пока…

Написал стихи по предчувствию, на смерть Л.Н. Чудинова (друга Н.М. Рубцова по селу Никола). Более месяца тому назад я узнал, что он обречен и доживает последние дни. Вестей нет, но предчувствие есть.

Так они (стихи) начинаются:

«Плачет ангел небесный от боли
Плачет горестно, как человек…
Умер Лёва, И в тихой Николе
Свет для Левы навеки померк…»

 

У меня появились силы. Надолго ли? Воздух свежеет -7-8 градусов.

В магазине «Центр» (Красный пер.) появилось греческое вино. Красивые высокие бутылки – 40 градусов. 25 тыс.руб. – «Леонид», «Александр», «Ника», «Арес». Написано по латыни.

5 ноября. Воскресенье.

Сенсация: моя эпиграмма на Михаила Кубенского опубликована в «Вологодской неделе» №44. (В своё время М.К. написал эпиграмму в мой адрес. Она была напечатана в «Вологодском комсомольце»).

Текст моей эпиграммы:

«Не знаю кто он – русский иль еврей
Или дитя объединённых наций.
Он мастером слывет среди людей
Своих литературных мастурбаций»

Теперь это ему на всю жизнь.

6 ноября. Понедельник.

Снова дачный день. Вожу навоз в корыте. День безветренный, чувствуется хорошо. Навоз внутри кучи согрелся, и там много дождевых красных-красных червей. Кормил ими синиц. Синицы радовались и меня не боялись. Однако черви быстро замерзали. Дома слушал по «Маяку» песню «Соловей» (из оперы Грига «Пер Гюнд»), потом ещё и ещё другую печальную музыку. Мне все казалось, что плачет мир над забытыми полями и реками на моей родине. Какая там сегодня темень! Но ведь стоят вербы над рекой и холодом дышат угоры. Помнит ли природа ушедших людей?

Я помню, а природа во мне.

9 ноября. Четверг.

В Великий Устюг прилетел величайший реформатор России Егор Гайдар. Встреча была дома в Доме Культуры. Я туда не ходил – видеть его не пришлось. Своё отношение к нему (весьма объективное и корректное), но безотносительно его посещения Великого Устюга, я выразил в газете за 4 ноября под псевдонимом А.Галкин. «Неизвестная учительница». Редактор эту газету ему вручил. Писал по своей инициативе. Задания никому не было дано. Странно…

13 ноября. Понедельник.

Приходил к нам председатель Думы Валерий Калясин. Зондировал наши мысли и дал представление о себе. Откровенен не во всем. Не экстремист. Спокойный, думающий.

Позвонила сестра Вера. Умер Лев Николаевич… Большая горесть (Умер тот самый Лева…,смерть которого я предчувствовал).

Шёл на обед. Вижу: синица перед самыми ногами летает. Положил на ладонь крошки хлеба, и она села. А с обеда – с моей ладони синица клевала уже гречку и хлеб. Её прикосновение к руке – ощущение такое новое, цепкое… Холод – 20 градусов.

16 ноября. Четверг.

Сегодня из моей ладони клевали пшено воробьи и синицы…

Вчера редактор сообщил, что в Благовещенье сгорел коровник с 200 коровами и сторожем.

Боже мой! – удивился я. – Надо скорей об этом рассказать на страницах газеты. Трагедия. Предупреждение на будущее.

Редактор ответил: «Я с прокурором говорил. Но он не пообещал…» Почему прокурор? Почему не сама редакция?

О событии вчера и сегодня вещали областные радио и телевидение. А у нас – никакой реакции. Вот мы такие…

20 ноября. Понедельник.

Один из наших вернулся с больничного, другой – с похмелья. Очень удобные люди. Забавно, мой друг был поцарапан. Спал у любовницы из ЖКО. Третий выглядел тоже побитым.

Удобные люди. Виноватые будут лучше служить Отечеству? Ха-ха-ха…

22 ноября. Среда.

Беседовал со Светланой Красильниковой. Скромная и обаятельная. Хороший певческий голос. Трудная жизнь. Предпринимательница. Готовлю о ней статью или интервью. Вдруг это поможет ей в жизни и укрепит веру в свои силы.

Снова с ладони кормил гречкой синиц. Они стали ещё смелее. Крупное семечко уже долбили на ладони.

24 ноября. Пятница.

Пришли в редакцию кандидат от «Выбора России» В.С. Смирнов с помощником Гайдара. Был откровенный разговор. И не очень приятный для них.

Смирнов – подполковник, летчик-испытатель. Мужественное лицо, надежный человек. Правду они сказали о нашей газете. В том смысле, что газета проявила неуважение к визиту Гайдара. «О его пребывании не было сказано ни слова.» Выходит, мою статью редактор не передал Егору Гайдару? Смирнову я подарил свою книжку «Цветы и звуки». При этом он заметил, что визит Е.Гайдара в Великий Устюг по значимости такой же, как посещение вашего города Петром 1. Газета отрунела?

26 ноября. Воскресение.

На даче много снега. Ездил на велосипеде и от дороги полем тащил его по снежной целине. Работал с усердием. Мои сорочки взмокли, и я сушил их у печки. Поломал топор. Перестраиваю домик, и пусть для Т. Будет сюрпризом… Придет сюда весной, а тут…

А там в мире бушуют страсти и по-прежнему льётся кровь. В России предвыборная стихия. За кого я пойду голосовать 17 декабря? За «Наш дом – Россия» с Гайдаром…

27 ноября. Понедельник.

Так что же с губернатором Подгорновым? Не жулик же он… Честный человек?

В газете «Красный Север» он даёт интервью и готовится к уходу…

 

В этом месяце церковь Прокопия Праведного передали верующим. Музей ее покинул. Отец Ярослав торжествует.

 

Настоящая зима – рядом. Перезимуем, устюжане? Вы народ мужественный, терпеливый. Эх, работу бы настоящую каждому из вас! Верьте, солнце вас не обманет. Лицом к солнцу! Что бы ни принес вам 1996 год, присутствия духа терять не надо.

Анатолий Мартюков

 

P.S. Позднее чуть на Михаила Кубенского сочинилась ещё одна эпиграмма. Он работал в областном радио. 

Пал пародист- Случилась драма.
(Ах, этот случай роковой.)
Его «убила» эпиграмма-
Сегодня день сороковой…

Публикуется впервые.


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования