Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Собственное мнение председателя Великоустюгской организации Всероссийского общества слепых Рожиной Галины Вениаминовны.

Потерять зрение - одно из самых страшных испытаний, которое судьба может внести в жизнь человека. Чтобы понять, насколько оно серьезно, попробуйте с закрытыми глазами передвигаться хотя бы по собственной квартире. Что уж говорить о том, чтобы элементарно выйти на улицу…

Людям, потерявшим зрение, нелегко. Но им готовы помочь во Всероссийском обществе слепых (ВОС). Таковое есть и в нашем городе. И сегодня, в канун Международного Дня слепых, мы хотим рассказать об этой организации, как она живет, чем занимается и где, действительно, помогают людям обрести второе дыхание, не опустить руки, понять, что жизнь на этом не заканчивается и даже при таком страшном недуге можно быть полноценным членом общества.

Моя сегодняшняя собеседница – председатель Великоустюгской организации Всероссийского общества слепых Галина Вениаминовна Рожина. В середине 90-х она получила 1-ю группу инвалидности по зрению. В 1995 году вступила в общество слепых, с 2000 года – ее председатель.

- Общество слепых существует в Великом Устюге уже 85 лет, - говорит Г.В. Рожина. – За эти годы было несколько преобразований, и сейчас в нашей организации состоит на учете более 200 человек. И это люди не только из нашего района (хотя их большинство), также мы заботимся об инвалидах по зрению в Кичменгско-Городецком, Никольском и Нюксенском районах. Мы стараемся как можно чаще встречаться с ними, а уж поздравление с днем рождения каждому члену ВОС – это обязательно! Говорят, дорог не подарок, дорого внимание.

- Каков возраст членов Великоустюгской организации ВОС?

- Самому молодому – 18 лет. А Зое Ивановне Синицкой уже 92 года.

- Что конкретно может предложить Ваша организация человеку, лишившемуся зрения?

- Мы отправляем людей в Волоколамск (Московская область), где им помогают пройти реабилитацию (ориентироваться в пространстве), а также приобрести навыки игры на баяне, ремонта обуви, резьбы по дереву, макраме, пчеловодства, плетения из бересты и т.д. При желании человек может обучиться и автоделу (механике). Кстати, по отзывам слепые механики делают свою работу качественнее зрячих. И это не только мое мнение. К примеру, в нашей организации состоит мужчина, который обучился автоделу, и его брат помог открыть ему СТО.

- И много таких, кто смог начать свой бизнес?

- К сожалению, печальных примеров больше. К примеру, женщина из Никольска решила открыть дело при помощи Центра занятости. Получила субсидию, стала работать, но когда пришла пора отчитываться перед налоговой инспекцией, оказалось, что ее доходы оказались меньше расходов. Поэтому ей пришлось закрыть свой бизнес.

- Что Великоустюгская организация ВОС предлагает людям, которые состоят на учете, помимо реабилитации и обучения?

- Каждую среду мы проводим собрания в нашем здании по адресу: ул.Красная, 51. К нам приходят различные специалисты из абсолютно разных сфер деятельности: юристы, офтальмолог, специалисты Пенсионного фонда, работники библиотеки и т.д. Совсем недавно мы были на экскурсии в краеведческом музее, выезжали в Опоки, Туровец. Пользуясь случаем, хотим сказать огромное спасибо нашим спонсорам (а их немало), которые помогают нам осуществить различные идеи. Дай Вам Бог здоровья.

- Какие трудности возникают в Вашей деятельности?

- Пожалуй, самой большой трудностью является убедить человека вступить в нашу организацию. Вспоминаю себя, когда услышала врачебный приговор… Было очень тяжело на душе, с работы уволилась, не знала даже, как мужу сказать об этом. Соседка уговаривала вступить в данное общество, но я долго не решалась. Это, действительно, трудно прежде всего морально. В районе на учете по зрению состоит около 400 человек. В нашей организации – порядка 180. Я хочу сказать тем, кто стесняется или просто не решается прийти к нам, здесь Вас ждут. Пусть родственники или знакомые прочитают Вам эти слова, и Вы сделаете правильный шаг. Лично для меня Всероссийское общество слепых стало вторым домом. Говорю это без преувеличения.

Кстати, многие даже и не догадываются, что в нашем городе есть ВОС. Поэтому, надеюсь, что данная публикация поможет им узнать об этом.

- Вижу, на Вашем столе стоит шашечная доска. Играете?

- Да, здесь мы играем и в шашки, и в шахматы. Кстати, я несколько лет участвую в областном шашечном турнире и в последние два года становилась чемпионкой среди женщин. На российском первенстве уровень намного выше, поэтому там особых лавров не снискала (улыбается).

- Что председатель Великоустюгской организации Всероссийского общества слепых пожелает инвалидам по зрению в канун Международного Дня слепых?

- Только постоянное внимание, поддержка и взаимопомощь помогут Вам чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми. Не нужно отчаиваться, приходите к нам, мы поможем Вам снова обрести себя. С праздником Вас, дорогие мои, здоровья Вам и новых положительных эмоций.

- Спасибо, Галина Вениаминовна, успехов Вам в Вашем благородном труде.

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования