Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Предыдущая наша встреча с Наумовым Сергеем Юрьевичем, который возглавляет в нашем городе ГИМС - государственную инспекцию по маломерным судам - состоялась летом. Внимательный читатель наверняка уловил заботу этой службы, может быть, как никакой другой, о человеке.

ГИМС - на посту круглый год: зимой их забота - ледовые переправы, весной - ледоход, осенью - ледостав, летом - пляжи и речные суда. Сегодня Сергей Юрьевич бьет тревогу о нас с вами, уважаемые земляки, накануне приближающегося ЛЕДОСТАВА.

- Сергей Юрьевич, что по-вашему заставляет людей ступать на первый, тонкий лед?

- Наверное, чтобы сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, не желая связать себя с транспортом. Ребятишки любят прокатиться по гладкой блестящей поверхности льда и не только на коньках, да и вообще здорово, наконец, дождавшись зимы, поиграть в хоккей, покататься на лыжах, да и с удочкой посидеть.

- Перечисленное действительно заманчиво, если бы не опасно!

- В том-то и дело. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, на самом деле он тонкий и не выдержит тяжести взрослого человека, да и ребенка тоже.

- Вы, наверно, можете сказать о каких-то внешних особых признаках первого, тонкого льда?

- Хороший вопрос. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

- Сергей Юрьевич, вот такая ситуация: обычно СМИ нас не оповещает, о том, что лед на реке окреп и можно на него выходить, а люди уже спешат из города в Дымково, после работы по льду домой. Что посоветуете?

- Конечно, мы можем таким смельчакам, например, напомнить, что надо обязательно убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять его прочность ногой опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особая осторожность нужна там, где выступают на поверхность кусты, трава, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

- Чем опасен лед, запорошенный снегом?

- Дело в том, что под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом всего 3 см.

- В чем именно опасность льда, где идет сброс промышленных вод? У нас ведь тоже на Сухоне есть такие участки.

- Тут надо иметь в виду, что в местах таких стоков и в местах сброса растопленного снега с улиц города, насыщенного реагентами, вода практически не замерзает всю зиму.

- Что же Вы все-таки посоветуете смельчакам, вышедшим на тонкий, первый лед?

- Жаль, что данную статью прочитают далеко не все, кто, не дожидаясь устойчивой зимней погоды и крепкого льда, начнет с риском для жизни выходить на лед.

1). Безопасным для пешего перехода является лед С ЗЕЛЕНОВАТЫМ ОТТЕНКОМ и ТОЛЩИНОЙ НЕ МЕНЕЕ 7 см.

2). При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом НА РАССТОЯНИИ 5-6 МЕТРОВ и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

3). В случае треска льда, прогибания, появления воды на поверхности, немедленно вернуться на берег.

4) Не ходить по льду с тяжелым грузом. Перевозить груз нужно на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

- Как надо действовать, если, не дай Бог, лед ушел из-под ног?

- Я бы сказал двумя словами: быстро и решительно. Чтобы удержаться, надо широко расставить руки, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

- Знаете, Сергей Юрьевич, услышав Ваше «лежа на спине или груди», вспомнила случай из жизни: мы стояли на берегу и боялись рискнуть идти по недавно схватившемуся льду. Среди нас был пожилой мужчина, бывалый, так сказать, он лег на лед у самого берега и перекатываясь всем туловищем, добрался до крепкого льда, по которому уже можно было идти ногами.. Сейчас я об этом вспоминаю со страхом. Нам бы тогда Ваша служба не помогла, ее просто тогда еще не было. Подскажите, а как действовать, услышав или увидев пострадавшего?

- Близко к пострадавшему подходить опасно. Нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. При этом используются доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

- Вытащить человека из холодной осенней воды - полбеды, надо еще спасти его от переохлаждения, ведь он от испытанного страха плохо контролирует свое состояние.

- Уважаемые земляки, запомните, пожалуйста, человек в результате переохлаждения может погибнуть через 15-20 минут после попадания в воду. Сколько времени прошло с момента его попадания под лед и ожидания помощи с берега, никто измерять не будет. А вот тот факт, что он нуждается в разогревании, понятен. Поэтому: раздеть пострадавшего, выжать его одежду, развести костер или согреться движениями, растереться руками, сухой тканью, но не снегом - все это первая медицинская помощь.

- Сергей Юрьевич, у Вас есть, наверное, какие-то прописные истины для пешеходов, рыболовов, любителей покататься на коньках относительно толщины льда?

- Жизнью доказано, что толщина льда для тех, кто хочет покататься на коньках, должна быть не менее 12 см., а при массовом катании - не менее 25 см.; каждому рыболову рекомендуется иметь при себе какое-либо спасательное средство. Про пешеходов мы уже сказали выше. А вот легковой автомобиль без пассажиров или грузовой без груза, могут двигаться только при толщине льда 26 см. и не менее 37-40 см. соответственно; автобус без пассажиров - не менее 40-60 см., гусеничный трактор - более 60 см.

- Наша Сухона - лыжные просторы. Есть у Вас какие-нибудь рекомендации для любителей этого вида спорта?

- Первое: подождать устойчивой зимней погоды и толстого льда. А для нетерпеливых скажу, что прежде, чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения идущий первым ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Дорогие устюжане, давайте не будем подвергать свою жизнь опасностям. Наша ГИМС - на страже вашей жизни, но Береженого, как говорится, Бог бережет.

Беседовала Людмила Нестерова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования