Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

С 2004 года по инициативе Н.П.Тропиной - тогда директора Великоустюгской детской школы искусств - была открыта «Детская филармония». Четыре раза в год школа приглашает ребят подготовительных групп детских садов города и района в свой актовый зал. Дети, может быть, будущие ученики, впервые переступившие порог школы искусств, знакомятся с разными жанрами искусства, с музыкальными инструментами, с творчеством учеников школы.

Тематики таких встреч самые разнообразные. Назову только некоторые: «Новые приключения Буратино, или мы со скрипочкой друзья»; «Звуки эти хороши, веселитесь от души!» - знакомство с баяном, гармонью, духовыми инструментами; «Волшебной струны родные напевы» - с домрой, гитарой, балалайкой. В конце октября подобное занятие состоялось на тему «Необычный листопад».

Форма знакомства - ненавязчивая, концертно-игровая. Мальчишки и девчонки из детских садов сами становятся участниками концерта. Ведущая Наталия Анатольевна Пашинская, заместитель директора по концертной работе ДШИ, приглашает ребят, отгадавших очередную загадку, на сцену сорвать огромный лист со стены. Срывать большой желтый лист на загадку: «Что за дождик золотой, светлым сделал лес густой?» (Листопад), выбежало сразу несколько детишек. На обратной стороне листка нарисована визитная карточка очередного номера концерта: соло, танец, музыкальное исполнение на инструменте. Под аплодисменты на сцене появляются пара, исполняющая спортивный танец, или девочка в костюме божьей коровки с песней, в сарафане с русским фольклором. Все сорванные листики складываются в корзинку ведущей.

Наталия Анатольевна старается напомнить ребятам, что быть любителем музыкального искусства - значит быть культурным: поднимать при ответе руку; вставать, если кто-то, сидящий в конце ряда, должен выйти; не шуршать обертками конфет; аплодировать на выход и на уход артиста со сцены в знак поддержки, благодарности и признательности за выступление.

Всех в зале оживила игра «Динамо» - «Спартак». На поднятую левую руку ведущего одна колонка зала кричит: «Гол!», другая – «Мимо!», если подняты обе руки, зал кричит: «Штанга!». Резкая смена рук, громкие крики команд, и ты начинаешь чувствовать себя на футбольном поле.

Сорван последний осенний лист со стены, звучат последние аплодисменты, и ребята с интервалами, без толчеи, покидают зал. Закончилось очередное занятие «Детской филармонии». Не сомневаюсь, многие из мальчишек и девчонок унесли с собой в душе талантливые выступления учеников школы, и быть может, сами придут сюда учиться.

«Особой популярностью занятия «Детской филармонии» пользуются у ребятишек детских садов №1, №2, №6, №11, №18, №23, - сказала мне Наталия Анатольевна, - мы благодарны руководству перечисленных детских садов и их музыкальным работникам за сотрудничество.

Если бы не проблема с автобусами, то детские сады Юдино, Новатора, Валги тоже бы приезжали в нашу «Детскую филармонию».

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования