Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ФемидаПо причине увеличения на территории Великоустюгского района товариществ собственников жилья и возросшим количеством обращений межрайонной прокуратурой разъясняются положения действующего законодательства, регламентирующего деятельность ТСЖ.

Одним из актуальных является вопрос начисления платы за коммунальные услуги, в этой связи необходимо отметить, что законом не предусмотрена возможность исчисления размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению пропорционально площади жилого помещения, принадлежащего собственнику.

В соответствии с частями 2 и 4 ст. 154, ч. 5 ст. 155 и ч. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, органы управления ТСЖ (товарищество собственников жилья) вправе устанавливать размер платежей, связанных с расходами на содержание общего имущества дома, в то время как размер платы за коммунальные услуги регулируется правовыми актами органов местного самоуправления об установлении нормативов потребления коммунальных услуг и рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном законом.

Из содержания частей 1 и 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и п.п. «а» п. 7 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 306, следует, что расход воды производится на одного потребителя. Начисление платы за водоснабжение пропорционально общей площади принадлежащего члену ТСЖ жилого помещения законом не предусмотрено.

Вместе с этим, также является ошибочной распространенная практика, что коммунальная услуга за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома и расходы на эти виды услуг определяются органами управления товарищества собственников жилья (ст.154 и ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

По материалам
прокуратуры

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования