Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Бавария10 октября в России отмечается день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого праздника мы встретились с директором Великоустюгского пивоваренного завода «Бавария» Иваном Ивановичем Николаевым, дабы узнать, чем сегодня живет это предприятие и какие строит планы на будущее.

Напомним, пивзавод существует в нашем городе уже более 100 лет. Документ о разрешении на его строительство датирован еще 1877 годом. Завод был так назван тоже неспроста. Первый хозяин его был родом из немецкой Баварии. До революции на заводе, по официальным сведениям, варили только пиво, но ходят слухи о том, что после революции было налажено и производство браги.

С тех давних пор много воды утекло, но сегодняшнее руководство завода старается не забывать традиции нашего пивоварения.

Нынешний директор «Баварии» Иван Иванович поясняет: «Главная традиция, которую мы чтим и соблюдаем - это качество нашего пива. Мы варим абсолютно натуральное пиво, без применения ферментов, добавок, консервантов и улучшителей вкуса, без патоки и прочих заменителей солода».

Сейчас наш пивоваренный завод выпускает два сорта пива «Семен Дежнев» - темное и светлое. Это пиво не пастеризованное, фильтрованное, поэтому и срок его реализации - 8 дней. Весной на «Баварии» начали производить и пиво «Великоустюгское», золотистое и бархатное. Срок реализации этих двух сортов больше - 20 суток. Но это не означает, что оно приготовлено с использованием консервантов. Просто это пиво проходит двойную фильтрацию, одна из которых производится при помощи фильтра тонкой очистки - это так называемая стерилизующая фильтрация. Для этого завод приобрел фильтр немецкой фирмы «Handmann». Пиво «Великоустюгское», также как и «Семен Дежнев», непастеризованное и приготовлено без использования всевозможных улучшителей. Кстати, оказывается, пиво, с коротким сроком реализации содержит витамины группы В.

На Великоустюгском пивзаводе производится еще широкая гамма газированных напитков, питьевая вода в разной расфасовке, ну и всеми любимый напиток – натуральный квас. Те, кто еще не забыл наше аномальное лето, наверняка вспомнят и очереди у бочек с квасом.

О том, что еще происходит в жизни завода, мы узнали у его директора.

- Иван Иванович, а не будет ли в ближайшее время расширения ассортимента продукции, выпускаемой заводом?

- Нет, на расширение ассортимента пока планов нет. Главный акцент мы делаем на повышении качества нашей продукции, на поддержание его на достойном уровне. Ну и, конечно, одна из главных задач - это выполнение всех заявок на нашу продукцию.

- А где, кроме Великого Устюга, можно встретить продукцию нашего пивоваренного завода?

- В Красавино, Котласе, Коряжме, Вологде, Шексне, Соколе, Череповце, Нюксенице, Тотьме, Вельске и Няндоме. Скоро наша продукция появится и в Каргополе.

- А есть у нашего завода личный рекорд? Сколько литров пива и кваса было произведено максимально за один рабочий день?

- В один из знойных дней завод отгрузил 620 кег пива и кваса. В среднем умножаем на 45 литров, которые вмещает каждая емкость, и получаем приблизительно 28 тонн продукции, не считая отгруженную продукцию в бутылках.

- Иван Иванович, расскажите немного о своем коллективе, ведь благодаря вашим работникам люди и могут радоваться вкусу пива от местного производителя.

- Сейчас на заводе работает 72 человека. Примерно 60% из них – это люди, которые трудятся здесь уже не один год. Им не безразличны дела на предприятии, они постоянно помогают друг другу, проявляя при этом завидную взаимовыручку. Замечу, что назвать большой зарплату, которую у нас получают, нельзя, но она действительно заработана. Все стараются, работают, кто-то с большим воодушевлением, кто-то с меньшим. Люди у нас разные, как и в любом коллективе. Изредка кому-нибудь приходится объяснять, что зарплату необходимо зарабатывать. Я часто повторяю одну фразу: «У нас не получка, а зарплата. Мы деньги не получаем, а зарабатываем».

Как директору, мне, конечно, хочется улучшить условия труда, повысить зарплату работников. К этому потихоньку и движемся. В этом году закуплено новое оборудование: новая машина для выдува бутылок, холодильные установки, два фургона для перевозок продукции, бочки для уличной торговли квасом. Также была заменена кровля над нашим зданием, ее площадь более 1200 квадратных метров. Но, несмотря на это, работать есть над чем. Мы завершаем ремонт бокса для теплой стоянки и обслуживания транспорта. Помимо этого, в планах завершить замену полностью всей кровли, сделать шатровую крышу над лимонадным цехом, ну и, конечно, главное – приобрести новое оборудование для машинной мойки и заполнения кег пивом и квасом. Хочется, чтобы на заводе появилась автоматическая линия для разлива пива в бутылки. Некоторые помещения необходимо оборудовать принудительной вентиляцией.

Всё это нужно для того, чтобы нашим работникам было легче и удобнее работать, чтобы повышалась производительность труда, качество нашей продукции и объем ее реализации. К примеру, в июне 2003 года, в разгар сезона, мы произвели 60 тонн пива. На тот момент эта цифра казалась нам заоблачной. Но уже осенью прошлого года мы, после окончания сезона, произвели около 90 тонн в месяц, поэтому стремиться к большему и, главное, лучшему нужно всегда.

- Да, цифры, конечно, интересные. Мне всегда казалось, что только в летний период люди пьют большое количество холодного кваса и пива.

- Действительно, раньше в зимний период пиво практически не продавалось. Сейчас такой резкой сезонности не наблюдается.

- Иван Иванович, а что будет с ценами на пиво? Говорят, что скоро оно будет стоить больше, это правда?

- Да, скорее всего повышения цен нужно ждать. Это зависит от нескольких моментов. В этом году из-за аномально жаркого лета выросли цены на солод и ячмень - это первый фактор. Ну и второй - это не всегда предсказуемые постановления правительства нашей страны. Люди должны помнить, как резко поднялся акциз с 3 до 9 рублей на 1 литр пива. Только из-за этого в начале года наш завод потерял около полумиллиона рублей. В Интернете проскочила информация о том, что Президент Медведев предложил Правительству и государственной Думе разработать законопроект, запрещающий разливать пиво в бутылки емкостью более 0,33 литра. В случае принятия такого закона трудно будет всем: и производителям, и потребителям. Мы, работая на том же оборудовании, что и сейчас, сможем разливать гораздо меньшие объемы пива, используя такую тару, а затраты на эксплуатацию оборудования меньше не станут. Это непременно приведет к резкому увеличению цен на нашу продукцию.

- И всё же, как я понимаю, для Вас главное не количество, а качество напитков.

- Безусловно, это так. Ведь если упадет качество продукции, упадет и спрос на нее. У нас есть постоянные покупатели, любители именно нашего пива, и их, замечу, немало. Чтобы Великоустюгское пиво и дальше пользовалось спросом, нужно не только удерживать его качество на нынешнем уровне, но и стремиться к постоянному его улучшению. На это сейчас мы и стараемся направить все свои силы.

- Желаю Вам и вашему коллективу успехов в решении поставленных задач. Ну и, конечно, поздравляю с приближающимся праздником.

Ирина Пестовникова


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования