Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Николай Симонович Некипеловговорит заместитель главы районной администрации, начальник управления сельского хозяйства района Николай Симонович Некипелов. И думаю, многие из Вас, уважаемые читатели, согласятся с этими словами. Как потрудишься на земле, такой урожай и получишь.

Наша беседа состоялась в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И я попросил главного агрария района рассказать об итогах сезона, который близится к завершению.

Николай Симонович говорит, что весенне-полевые работы, заготовка кормов и уборочная кампания были проведены в оптимальные сроки. Этому способствовала сухая погода и своевременное получение поддержки из областного бюджета. Семена, удобрения и горюче-смазочные материалы также поступили вовремя.

К сожалению, засуха сказалась на урожайности зерновых. К планируемому показателю 15 центнеров с гектара в амбарном весе, средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара. Но некоторые хозяйства получили гораздо более высокие результаты. К примеру, в «Двине» урожайность овса составила 30 центнеров с гектара в амбарном весе.

Но главная цель - обеспечить в полном объеме потребность района в продуктах питания (молоко, мясо, яйцо птицы и т.д.) - все же достигнута. Силос и сено заготовлено в полном объеме. Обеспеченность кормами составила 26 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Небольшую обеспокоенность вызывает недостаток зернофуража. Половина его поступает на птицефабрику, другая половина - во все хозяйства района. Дело в том, что сильные и высокобелковые корма не выращиваются в нашем районе, поэтому они покупаются на стороне. Николай Симонович выразил надежду на то, что проблемы с поставкой данных кормов не будет.

Уборочная компания уже завершена. И пока позволяет погода, хозяйства ведут поднятие зяби. На начало октября было вспахано 4,5 тысячи гектаров.

На мой вопрос, не планируется ли увеличивать посевные площади, Николай Симонович заметил, что эти вопросы согласуются в Департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области. К примеру, в 2010 году посевные площади были сокращены на 700 гектаров. Это было обусловлено тем, что с экономической точки зрения в текущем году в них не было необходимости. Но на следующий год все-таки планируется увеличить площади посева.

Что же касается выращивания льна, то им занимаются «Северодвинец» и «Шарденгское». Лен был вытереблен заранее, номерность льнотресты достаточно неплохая. Урожайность составила 15 центнеров с гектара.

Численность крупного рогатого скота осталась прежней, хотя по области наблюдается небольшое снижение. Маточное поголовье - 3 185 голов. Валовый надой также увеличился и составляет 12 тысяч тонн на начало октября. Плановый годовой показатель должен составить 5 300 кг на условную голову. Также увеличилось производство мяса на 23 процента.

Несмотря на то, что в хозяйствах района работает 17 новых специалистов, закончивших высшие и средние специальные учебные заведения, проблема в кадрах остается. Но все же радует, что хоть и в небольшом количестве, но молодые кадры приходят работать в сельское хозяйство нашего района.

Основными задачами на сегодняшний день Николай Симонович считает освоение новых технологий и обновление сельхозтехники. Действительно, наука не стоит на месте, с каждым годом появляются новинки, которые нужно претворять в жизнь.

В конце беседы Николай Симонович от души поздравил всех селян и работников предприятий перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, выразил сердечную благодарность ветеранам агропромышленного комплекса за нелегкий труд и развитие сельского хозяйства в Великоустюгском районе. Пожелал всем уверенности в завтрашнем дне, тепла и уюта в каждом доме, здоровья и благополучия.

Редакция «Устюжаночки» присоединяется к поздравлениям.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования