Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

учительНа днях свой профессиональный праздник отмечали наши педагоги. В их адрес сказано не мало теплых слов, да и в значимости профессии учителя сомнений ни у кого чаще всего не возникает. Этот материал не о том.

Мы встретились с человеком, который почти 30 лет своей жизни трудился в сфере образования. Зовут нашу собеседницу Ирина Николаевна Потапова. Последние годы своей преподавательской деятельности она посвятила самому веселому, по всеобщему признанию, народу - студентам.

В ходе нашей беседы вопросов к Ирине Николаевне было всего два: плюсы и минусы сегодняшнего образования.

НАЧНЕМ С ПЛЮСОВ.

Как считает педагог со стажем Ирина Николаевна, главным плюсом современного образования можно считать то, что оно дает возможность молодым людям быть конкурентоспособными на рынке труда. Сегодняшнее образование (в том числе и школьное) отличается многопрофильностью. Даже профессиональное образование нынешнего времени позволяет человеку применять свои знания в разных сферах, а это залог многовариантного будущего. Остается только выбирать, чем больше хочется заниматься.

Вторым плюсом Ирина Николаевна считает возможность человека самореализовываться. Этому способствуют всевозможные факультативные занятия, спецкурсы, а также различные формы обучения. Теперь учиться можно не только очно или заочно, но и дистанционно.

Огромную положительную роль наша собеседница отдает возможности проведения учащимися самостоятельной исследовательской работы. Как говорится, в школе учат, а дальше учатся. Благодаря этому в большей степени реализуются креативные возможности студентов и школьников.

Интересны и новые типы уроков. Это всевозможные познавательные научно-практические конференции, практикумы и семинары.

Еще одним плюсом современного образования можно назвать повсеместное внедрение в процесс обучения компьютерных технологий. Это позволяет серьезно сэкономить время в условиях ритмов нашей жизни. К тому же компьютер открывает для школьников и студентов новый, более широкий доступ к информации. Гораздо упрощенным стал поиск необходимой литературы. Сегодня мало кто помнит, как раньше студентам приходилось пользоваться одним учебником на несколько человек. Огромную пользу приносит Интернет. Он дает возможность познакомиться с лекциями известных профессоров и провести он-лайн конференции.

Еще один положительный момент сегодняшнего дня - это самосознание самих детей. Сейчас гораздо большее их количество учатся по принципу «Я хочу, мне это нужно». Планы на выбор дальнейшей профессии дети строят уже в средних классах школы.

К плюсам сегодняшнего школьного образования можно отнести и маленькую наполняемость классов, не более 25 человек. Раньше вместе могли учиться по 40 человек, соответственно и внимания к каждому отдельно взятому обучающемуся было гораздо меньше.

Если говорить о минусах образования, то их в процессе беседы мы с Ириной Николаевной также обнаружили немало.

Во-первых, это перегруженность человека. Уже в школе современному ребенку приходиться выполнять гораздо больше заданий, чем его советскому ровеснику. Специалисты работают в этом направлении, стараются сделать так, чтобы по-прежнему была «школа для ученика, а не ученик для школы».

Что касается дошкольного образования, то оно у нас очень ослаблено. Если же обратиться, наоборот, к высшему образованию, то его стараются получить большинство молодых людей. С одной стороны это хорошо, оно всесторонне развивает человека. С другой же - исчезают специалисты рабочих профессий, а без них тоже никуда. Недаром сегодня больше зарабатывают строители, а не инженеры.

Все остальные минусы относятся скорее не к самой системе образования, а к факторам, мешающим человеку обучаться. Например, уже с первых ступеней образования, человек старается привыкнуть к плотному режиму, практически не оставляющему свободного времени. Тут-то и появляются так называемые «расхитители времени» - ночные телевизионные передачи, всевозможные игры на компьютерах и т.д. От перенасыщенности такой информацией у ребенка ослабевает и эмоциональный отклик на происходящее вокруг. Его уже ничем не удивишь и не обрадуешь.

Эти же «расхитители» приводят к тому, что современные люди стали плохими читателями. Исчезает эпистолярный жанр, а речь становится всё более ситуативной. Всё чаще видны примеры безграмотности и коверкания русского языка. Любому преподавателю известно, что чтение очень полезно хотя бы потому, что большинство людей - визуалы. В процессе чтения классических литературных произведений запоминается написание многих слов, и человек не делает ошибок практически на интуитивном уровне.

Еще одним минусом чрезмерной любви к компьютерам и использованию их не по назначению можно отнести уход человека из реального мира в виртуальный. Люди порой не в курсе того, что происходит вокруг них.

За долгие годы работы с детьми и молодежью Ирина Николаевна сделала вывод о том, что сейчас не хватает уважения к педагогу со стороны учащихся. Да и в преподавание идут не многие. Авторитет и престижность профессии сходит на нет.

Во многом мешает ребенку учиться пагубное влияние нашей среды. Дети позволяют себе многое, например, гулять по ночам, и это еще не самое страшное. С данными явлениями стараются бороться наши правоохранительные органы, в частности сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. В этом вопросе многое зависит от родителей, но и перебарщивать с опекой над ребенком тоже нельзя.

В целом же, как считает Ирина Николаевна, наше образование идет вперед оптимистичными шагами. Возможности у молодежи выросли, нет рамок в самообразовании и различном выборе дополнительных профессий. Современный человек может себе позволить знать немного обо всем и всё о немногом. К этому и нужно стремиться.

Ирина Пестовникова


C ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!

Сколько весен уже пролетело!
Этих лет нам не остановить,
А для Вас основным было дело –
День за днем ребятишек учить.

Пусть в Ваш дом не заглянет ненастье
И болезни дорог не найдут.
Мы желаем здоровья и счастья!
И спасибо за добрый Ваш труд!

Депутат Владимир Замараев



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования