Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

газГолубое топливо - великое благо для человека, ведь оно приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации.

Ежемесячно в Вологодской области в ходе проведения планового техобслуживания внутридомового газового оборудования газовиками выявляются факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит и котлов). Люди, игнорируя установленный законодательством порядок и правила проведения данных работ, пытаются сами заменить газовое оборудование, подвергая опасности себя и проживающих рядом людей. Самовольная замена газового оборудования является нарушением требований правил пользования газа в быту, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, может привести к аварийной ситуации и создать угрозу для жизни и здоровья граждан. «Правила пользования газом в быту» запрещают населению «производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов». По существующему законодательству ответственность за содержание бытовых газовых приборов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом. Однако находятся малосознательные граждане, которые не дорожат своей жизнью, жизнью и спокойствием своих соседей, самовольно вторгаются в действующую систему газоснабжения жилых домов и квартир и производят замену газового оборудования, привлекая к выполнению этих работ малоквалифицированных продавцов бытовой техники, случайных лиц, других специалистов, чем подвергают всех большой опасности. Бывали такие случаи, когда неграмотные действия «мастеров на все руки», которые при замене газовой колонки путают входы газа и воды, приводили к попаданию воды в газопроводы. В результате чего происходит прекращение подачи газа жителям подъезда, всего дома, а порой и нескольких жилых домов. Ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование применяются суровые меры воздействия, такие как отключение и привлечение к административной ответственности. Необходимо помнить каждому пользователю газового оборудования, что газ – это источник повышенной опасности и все действия с ним связанные, должны проводить только специалисты, а это специализированная газораспределительная организация, имеющая круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу 04. Таковой в городе является МРЭУ «Устюггаз» Вологодского филиала ОАО «Газпромрегионгаз».

Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту. Работающие газовые приборы и аппараты, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности, запрещается оставлять без присмотра особенно на ночь. Запрещается пользоваться газовыми приборами и газобаллонными установками детям дошкольного возраста, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с этими приборами и установками. Открывать краны у горелок газовых приборов разрешается только при поднесении к горелке горящего факела. В случае погасания пламени при зажигании горелки, газовый кран надо закрыть, а топку (при ее наличии) перед повторным зажиганием проветрить. Повторно зажигать печи можно не раньше, чем через 5 мин. после вентиляции топки. При полном сгорании газ горит ярким синим пламенем. Если газ коптит и горит желтым или желто-красным пламенем - происходит неполное его сгорание. В этом случае надо прочистить горелку и отрегулировать подачу воздуха, поступающего на горение. Для примера хочется привести случай грубейшего нарушения правил эксплуатации газовых приборов, который произошел в Великом Устюге. В ночь на 1 июня 2010 года в аварийно-диспетчерскую службу «Устюггаз» поступила заявка от гражданина М. о запахе газа в подъезде жилого дома. Аварийная бригада в подъезде этого дома определила газоанализатором завышенную концентрацию газа. После экстренно проведенного проветривания подъезда было найдено предполагаемое место утечки газа. Газ шел через щели двери из квартиры пенсионерки Н.. Только после активного стучания в дверь пенсионерка Н. проснулась и открыла дверь в квартиру. В результате была обнаружена утечка газа из-за погасшей конфорки газовой плиты. Только благодаря счастливой случайности, оперативным и грамотным действиям аварийной службы «Устюггаз» была не допущена большая беда в этом жилом доме. Хочется отметить, что большинство таких случаев загазованности жилья могло не произойти, если бы жители устанавливали у себя в квартирах плиты с газконтролем. Газовые плиты с газконтролем перекрывают доступ газа сразу после гашения огня конфорки.

Кстати, в холодные зимы трагических происшествий действительно случается больше, так как мы всеми способами стремимся удержать в помещениях тепло, закрываем плотнее форточки, заклеиваем вентиляционные каналы, чтобы не дуло, прикрываем шиберные заслонки, уменьшая тягу в трубе, и в довершение всего – используем газовые плиты как дополнительные обогреватели, включая все четыре конфорки. «Последней каплей» при таком способе обогрева помещений становится духовка, ее тоже зажигают и открывают, чтобы все тепло шло в комнату. Вот только мало кто задумывается, что при подобном способе сжигании газа попутно сгорает в больших объемах кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим. Как ни грустно, но статистика постоянно пополняется подобными случаями, однако население упорно не желает учиться на ошибках других людей и понимать, что в большинстве случаев причина трагедии все же кроется в нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем. Поставив на плиту чайник или кастрюли, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламени. Посуду с широким дном (бак для выварки белья, ведра и др.) надо ставить на специальные подставки с высокими ребрами во избежание отравления угарным газом. В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя устраивать ночлег. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, надо проверять тягу в дымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается.

Кстати, уже ставшая легендарной фраза «проверь тягу» должна восприниматься отнюдь не как наследие советского прошлого, а как прямое руководство к действиям. Давно замечено, что отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Концентрация угарного газа, которая составляет лишь 1 % от общего объема помещения, уже является для человека смертельной.

С начала этого года стали поступать вопросы от потребителей, которые используют для отопления печные горелки, что при обслуживании газового оборудования газовики почему-то требуют акт проверки дымохода. А где его взять. Хотим пояснить, что в соответствии с ОСТ 153-059 п.10.3.19 с 2010 года при обслуживании печных горелок с выходом продуктов сгорания в кирпичный дымоход, необходимо предоставлять акт периодической проверки дымохода и вентиляционного канала. Данную проверку может проводить только специализированная организация ВДПО по адресу: г. Великий Устюг ул. Виноградова, 87 телефон 2-11-62.

С начала отопительного сезона увеличилось количество заявок от населения на ремонт газового оборудования. К осени также увеличилось количество пусков газа в дома с подключением газовых приборов. График на пуск (очередность) планируются на 1 – 1,5 недели вперед. В связи с такой нагрузкой ремонтные заявки выполняются иногда с некоторой задержкой. Согласно заключенного договора на техническое обслуживание, срок выполнения ремонта газового оборудования установлен до 3 суток с момента поступления заявки в аварийную службу 04. Поэтому зачастую приходится объяснять нашему уважаемому населению, что иногда, в силу физической невозможности, мы не в состоянии моментально выехать на Ваш вызов. Если у Вас приняли заявку в службе 04, то будьте уверены, что газовики обязательно прибудут для устранения неисправности в рамках определенного договора срока.

В заключение хочется еще раз напомнить: газ – это источник повышенной опасности, и все действия, с ним связанные, должны проводить только специалисты! Не занимайтесь самовольным ремонтом и заменой газового оборудования, не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности, не создавайте аварийных ситуаций на газопроводах.

По вопросам ремонта и замены газового оборудования необходимо обращаться в МРЭУ «Устюггаз» по телефонам: 04, 2-25-81 или 2-98-12.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования