Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Великоустюгский музей заповедник100-летию Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ПОСВЯЩАЕТСЯ…

3 октября 1910 года считается официальной датой открытия нашего музея. В архивных документах читаем: «3 октября 1910 года происходило официальное открытие Древнехранилища. Преосвященнейшим Алексием был отслужен водосвятный молебен». И хотя сие Древнехранилище было учреждено для «собрания и хранения древних церковно-исторических памятников В-Устюжского викариатства..», но, просматривая его «Каталог», включающий 601 единицу предметов на хранении, находишь: «…русская азбука 1870 года, домашний лечебник 1801 года, серебряные часы и цепочка, деревянная коробочка, монета, складен…» - предметы, в общем-то, не совсем церковные.

Предметы, передаваемые в Древнехранилище в те далекие годы, просто дарились владельцем на хранение или продавались в фонды. Так происходит и сейчас.

Передо мной «Книга дарителей» - персоналий, которые безвозмездно передавали в фонды нашего музея предметы с 1950 года. Список таких лиц велик - более тысячи. Каждый из них зарегистрирован под особым номером, с указанием фамилии, года передачи предмета и его названия. Читаю: «…морда для ловли рыбы, речной рак, столовый набор «Братство», курительная трубка, медаль 1887г., топор бронзовый, снаряд к пушке, материалы пионерской организации, трепало, рукомойник, зуб и кость мамонта, наган, пистолет, гильза, вьюшка печная, модель военного судна в бутылке…».

Надежда Николаевна Буторова, главный хранитель нынешних фондов музея, и Инна Валентиновна Бокова, заведующая отделом хранения, признались мне, что очень благодарны всем дарителям за то, что они делают это от чистого сердца, от души и, хотя эти предметы являются их личными, они сохранили их для всех, передавая в фонды.

Более 110 тысяч единиц – предметов уникальных, исторически интересных - таковы фонды музея. Приоткрывая завесу, можно рассказать, что сотрудники музея решили создать выставку многих ценных предметов, находящихся на хранении. Выставку, лишний раз подчеркивающую мысль о том, что музей является богатым кладезем прошлого. Выставку, рассказывающую о талантливых людях, их рукотворных шедеврах, которые радовали, радуют и будут радовать всех, кто неравнодушен к любому виду искусства.

Дело в том, что эта выставка представляет не только предметы из дерева, металла, серебра, фарфора, но и художественные картины кистью и маслом, графику. И подарили их музею люди, имеющие прямое отношение к серьезному искусству. Ю.В.Башкирцев, например, доцент, преподаватель кафедры графики государственного института живописи, скульптуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге привез не только свои собственные работы, но и работы студентов института. Более того, он помогал в оформлении выставки, а по его наитию, И.Т.Богдеско - академик, народный художник СССР - оставил в дар нашему музею коллекцию картин и графики мирового значения.

Судите сами, среди работ, подаренных И.Т.Богдеско, графические работы Дюрера А., Пиранези Ф., Альдорфера А. и 2 картины Пикассо П.: «Голубь мира» и «Бой быков». Оба знаменитых художника комментировали свои дары, выражая особую любовь к нашему уютному, провинциальному, северному городу, где их работы «будут находиться в надежных руках и хорошо сохранены».

Более 60 своих картин, набросков, фотоматериалов подарила нашему музею художница И.К.Гартван. Она так и написала из Ташкента в своем обращении в музей: «В связи с тем, что я родилась в Великом Устюге, где прошли мои детские и юношеские годы… мне бы очень хотелось, чтобы ряд моих произведений находился в Вашем музее…».

Живущая нынче во Франции художник А.П.Степанова тоже завещала все свои работы музею. Член союза художников России и Германии С.Ю.Бородин сопроводил свои дары пожеланием, чтобы часть из них вывесить где-нибудь в фойе. Сейчас некоторые можно обозреть прямо в кабинетах и коридорах музея и фондов. Еще один пример дарения - вещи А.Я.Колотиловой. Лично с 1961 года она передала в фонды музея некоторые свои костюмы, афиши, значки, подарки. Часть из них можно также увидеть на открывшейся выставке.

Что касается наших местных художников - знаменитостей, то их фамилии тоже упоминаются в списке дарителей от души: Б.А.Студенцов, Л.В.Остроумова, Н.Ф.Гороховская, В.Н.Латынцев, В.А.Тельтевская, Н.И.Облупин. Последняя работа Шильниковского Е.П. «Портрет Любы», скульптуры, бюсты Шебунина А.М., работы сына Осиевой Г.В. – Осиева Г.Н., мужа Петряшовой Е.С. – Петряшова С.М. и многих других устюжан-художников, их более 17.

Супруга действительного члена Всесоюзной академии с/х наук академика С.С.Перова преподнесла в дар на память богатейшую коллекцию: письменный прибор, портмоне, 173 значка, уральские самоцветы (коллекция), предметы с хохломской росписью, шкатулки, этюды, пейзажи, медали, документы. Известный городу А.А.Фролов - тоже даритель от сердца, его подарок – это 65 единиц золотых монет и медалей, найденных, как клад, в нашем городе. Список дарителей - простых устюжан немал. Предметы, окружавшие их жизнь с детства, сейчас находятся в зарегистрированной и сфотографированной форме в фондах музея и являются достоянием всех желающих.

Нынешние научные сотрудники музея Г.Н.Чебыкина, Г.И.Холунина значительно пополнили коллекцию фондов вкладом своих материалов. В рамках газетной статьи не перечислить всех вложений Е.С.Мансветовой, Е.Г.Довбни, Л.Ф.Куницыной, скажу только, что М.П.Брызгалова, например, будучи сотрудником музея, нашла как-то в заброшенном доме Палемского с/с, д.Лобаново берестяной бурачок с медными монетами, а печать Троице-Гледенского монастыря вдруг увидела у мальчика, играющего на улице, выкупила ее и… теперь эти предметы тоже достояние всех неравнодушных к истории края.

На открывшейся 30 сентября, в ц.Николы Гостинского (площадь) выставке взору каждого посетителя предстанут и предметы, являющиеся символом предприятий города и района. Образцы своей продукции с 1952 года выставила здесь щетино-щеточная фабрика (названия даются по-старому), Великоустюгские узоры, кожгалантерейная фабрика, ЛВЗ, Кузинский механический завод, Красавинский льнокомбинат, Новаторский завод, «Северная чернь», ССРЗ, медучилище. Нефтебаза, например, специально для музея купила картину «Зимняя сказка» Осиева Г.Н., сейчас она тоже выставляется. Великоустюгское райпо передало музею старинные кассовые аппараты, весы, гири, которые нынче заменены на электронные.

В своей памяти с выставки я унесла большой письменный прибор из серебра Лальского заводчика Прянишникова С.М.; огромных размеров статуэтку Георгия Победоносца - дар В.И.Филимонова (подарок от мэра Лужкова); интереснейший медный, украшенный финифтью кошелек с колокольчиком; портрет Боголепа - епископа Великоустюгского и Тотемского, маслом на холсте, 1753 год; шкаф ризничный 18 века из Михайло-Архангельского монастыря; Евангелие наперсное; вазы с ажурной резьбой по кости и, конечно, унесла с собой… какую-ту тоску в душе по детству, облику своих бабушек… Не сомневаюсь, что многие из перечисленных в статье предметов были их повседневным окружением.

Спасибо всем сотрудникам музея и особенно фонда, открывших выставку, за тепло сердец и открытость душ, ибо без названных качеств, им присущих, нам не сохранить наше, живущее в памяти, доброе прошлое.

Людмила Нестерова

С выставкой можно познакомиться на втором этаже Никольской церкви (Набережная, 66)


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования