Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

деревняНа родине моей - ни света, ни тепла…
Ни случая порадовать ночлегом.
Я знаю, что деревня умерла.
Ей холодно… Она лежит под снегом.

Такие вот невеселые мысли приходят иногда многим из нас. Особенно, если вспоминать ушедшее горячее лето, если ожидать суровую предстоящую зиму. Синоптики пока молчат, а народ - в предчувствии. Им, людям, уже мерещится новое испытание.

Что касается нашей вологодской деревни, которой, возможно, не будет хватать тепла, то она выстоит. И в этом есть уверенность. Большие пожары обошли её стороной. Солнце прокатилось и по нашим полям, но все-таки было милосердным. Значительная часть урожая в большой мере не пострадала так сильно, как это было везде. Сильнее злаков оказались травы. И в этом смысле сенокосным угодьям тепло не оказалось избыточным.

- Везде горит… Ни зерна, ни кормов, а у нас в Великом Устюге травы по пояс. Не в самом городе, а там - в деревнях, - показывал в сторону заречий Сухоны и Юга загорелый молодой мужчина то ли из Морозовицы, то ли из Теплогорья.

Я его спрашивал, а он рассказывал (горожане-устюжане могли заметить, что на задворках улиц и домов особенно высокими были крапива и репей):

- У самого-то хозяйство имеется? Огород с картофелем, гряды с капустой?

- Немного… У меня две козы и с десяток кур…

- А корова что?

- Корова…, - он махнул рукой, мол, не до коровы, когда их почти ни у кого нет…

- Примера нет?... Сам бы пример показал.

А он мне в ответ:

- Вы и сами бы корову могли завести… Вон у вас в Великом Устюге травы не ниже наших.

Мы стояли на Набережной. Река млела в дымке и мелела день ото дня.

- Вода теплая, неглубокая. Вот возьму да и перейду в этом месте, где Прокопий Праведный переходил. По следам святого человека…

И он побрёл. Да так энергично, рывками шагов, что и самом деле (я так подумал) он не свернёт с пути. Вторую половину русла, более глубокую, «мореход» переплыл так же быстро, как и прошагал по мели.

На том берегу стряхнул воду. Помахал рукой…

Жалею, что его имени не спросил. И ещё о многом другом, деревенском.


О жизни деревни нынче мало пишут и редко показывают. Если только тогда, когода какая беда случилась. А бед в России - одна за другой. То пожары, то потопы с ураганами. То гибель на дорогах. А то и сам народ, обеспокоенный тем и этим, начинает для себя же создавать проблемы.

Понятно, что неурожай во многих регионах страны обострил надежды на многомиллионные сборы зерна. Руководство страны могло бы и растеряться ощутить безысходность. Но Россия огромна, она заботлива и предусмотрительна. Неурожай в одном месте восполняется богатством сбора зерна в другом. Кроме всего прочего, страна припасает и хранит на всякий случай свой хлеб прошлых лет.

«Откуда ажиотаж? Продуктов первой необходимости хватит, как всегда», - спрашивает и убеждает народ главное руководство страны.

Ан нет, недоверчивые руки стали сметать с полок магазинов крупы и особенно гречку… На радость тех, кто этими продуктами торгует. Цены тут же стали удваиваться и утраиваться.

Волна роста цен докатилась и до Великого Устюга. «У нас гречиха не растёт и, стало быть, её может не быть», - подумал покупатель. И не стал замирать в ожидании. Потянулся в магазины, хотя и не очень решительно. Торговля не упустила момента.

- Цены умеренные. В Вологде, Череповце… В Москве творится что? – услышать это можно в любом магазине.

Вот и лежит эта «золотая» гречка на полках почти без движения. Будьте уверены - так и будет лежать…

Приходится недоумевать: другие-то продукты с какой стати подорожали? Например, молочные? Ещё летом устюжане слышали доклады о том, что наши труженики села нынче особенно хорошо потрудились. Поголовье скота выросло, продуктивность его в состоянии успешного роста. Кормов заготовлено по 20 единиц на корову и более.

Понятно, что хорошая работа требует соответствующей оплаты. Но не за счет же бедных социальных слоёв. Опоры на социальную программу «Забота» - никакой. Эти проценты скидок такие жалкие, что они были тут же съедены и превышены в несколько раз новыми ценами.

- Зря понадеялась. Думала, пенсия стала приходить с прибавкой - все куплю. От огорода отказалась. Все лето просидела на крылечке, за грядками не стала присматривать. Заросли они травой. Пришла осень, а картошечки своей разваристой, как бывало в прошлые годы, нет… Своя-то, как лекарство. Бывало, и доктора не надо, чтобы за таблетками в аптеку идти. Все «таблетки» на своём огороде… - слова устюжанки А.Г.

Поинтересовался мини-рынком на Горе. Как и по какой цене там продаётся картофель.

Мужчина весьма прост и приветлив, а за семенной сорт «Идеал» предложил цену 35 рублей за один килограмм.

- Дорого?

- Вам виднее.

- Потому и 35. Плохо она выросла. Вот только такая… Крупнее нет. Чуть больше «отборного» яйца.

Десяток таких «яиц»… Сколько же будет стоить настоящий куриный десяток? Вышло, что картофель чуть дешевле… Ну, если сравнить с яблоками такого же формата, цена одинакова. Вот к чему пришли: что картофель, что яблоки, что яйца - стоимость одна и та же. Очень высокая на то и другое.

К фруктовым киоскам устюжане особенно внимательно присматриваются. И шутят: «Везде «засуха»… В Турции, в Аргентине, в Польше…».

Запредельные цены отпугивают всех одинаково - одних больше, других чуть-чуть. Можно заметить, что фрукты нынешнего торгового сезона товарным видом менее привлекательны. Наверное, фирмы стараются закупать у производителей то, что самое дешевое, но продают по «фирменным» ценам. Как импорт.

- Жить можно и без грейпфрутов, увидев цену в 90 рублей за килограмм, - заметил пожилой устюжанин.

Спрашивается, почему вдруг по 90, а не 75 рублей хотя бы? 75 рублей - высокая, но привычная цена. Ах, эта страсть продать подороже. Страсть скорее обогатиться? Не ошибочна ли? Чаще бывает успешнее тот, кто постоянен, кого не терзают мысли сиюминутной наживы. В этом случае мудрее продающего человек покупающий. Он оставляет без внимания и дорогой торговой дом, и недоступную по ценам маленькую торговую точку.


Так отчего же умерла та самая деревня?

«Я знаю, что деревня умерла.
Ей холодно. Она лежит под снегом…».

В те годы государство слишком дорогую цену затребовало от её жителей. И она – деревня, не выжила. А потом и само государство пало, так как некому его было защитить…

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования