Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

хор«В Великом Устюге нас всегда встречает добрый, умный, знающий и ответственный слушатель. Мы приезжаем к вам с хорошим настроением. У вас особая тишина и заинтересованность со стороны слушателя», - такие слова концертмейстера предшествовали выступлению мужского камерного хора Вологодской областной филармонии.

7 октября в зале нашей музыкальной школы собралась абсолютно разная и разновозрастная аудитория. Желающим попасть на концерт не хватило мест, пришлось заносить в зал дополнительные стулья и скамейки. Все с нетерпением ждали встречи с давно полюбившимся коллективом.

Эти гастроли хора стали юбилейными, в нынешнем году он отмечает свое десятилетие. Главным достижением за годы работы коллектив хора считает рождение их совместной творческой и гражданской позиции.

За десятилетие творческой жизни мужской хор областной филармонии заслужил множество наград. Последней стала Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации.

Напомню, своим созданием мужской камерный хор обязан Альберту Мишину – художественному руководителю и дирижеру. Благодаря ежедневным репетициям и строгой дисциплине коллектив добился того, что на сегодняшний день успешно гастролирует не только по всей России, но и во многих странах зарубежья.

Каждая новая программа выступления мужского камерного хора - это сюрприз для слушателей. Трудно заранее предугадать, чем коллектив удивит публику на этот раз.

Неизменным из выступления в выступление остается только то, что зачином концерта всегда становятся православные духовные произведения. А всё оттого, что миссию свою хор видит в сохранении истоков русской культуры, возрождении церковно-певческих традиций русских монастырей, а также в поддержании у слушателей интереса к духовной музыке.

Концерт в Великом Устюге хор начал с исполнения древних духовных песнопений 90-х годов XVII столетия. Причем этими композициями нашего слушателя коллектив порадовал впервые.

Очень многие считают, что выступления коллективов филармонии – это скучное мероприятие. Ничего подобного. Мужской камерный хор создает в зале удивительную душевную и в то же время веселую обстановку.

В программе выступления, помимо духовных произведений, восхитительных романсов, заводных русских народных песен есть и развеселые композиции. На сей раз коллектив заставил улыбаться публику исполненив произведение «Улица, улица» (А.Дюбюк):

«Раз от цыганок иду я к себе:
Улица странною кажется мне.
Раз от цыганок иду я к себе:
Улица странною кажется мне.

Левая, правая, где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят, -

Так и мелькают туда и сюда.
Эх, да вы пьяные все, господа».

Причиной того, что хор так близок публике и никогда не бывает скучным, заключается еще и в возрасте исполнителей. Всем им не больше 35 лет.

Интересной и неожиданной всегда бывает подача тех или иных композиций. Вроде бы, чем удивить публику, когда произведения исполняются без музыкального сопровождения, да и необычные световые эффекты в залах музыкальных школ никак не применить? Но для мужского хора это не проблема. Чуть заметными жестами и превосходными голосами исполнители завораживают публику.

В программе этих гастролей камерного хора очень много новых произведений. Завершился концерт исполнением попурри на песни из репертуара Леонида Утесова. А затем Альберт Мишин и все участники хора вместе с залом спели «В горнице моей светло…». Довольными остались и зрители, и коллектив.

Чем порадует нас хор во время своего следующего визита неизвестно никому. Ясно одно, это будет, как всегда, нечто яркое и запоминающееся. Альберт Мишин не раз говорил: «Мы призваны служить музыке». И с поставленной задачей коллектив отлично справляется.

Воодушевленная выступлением
мужского камерного хора
Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования