Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Николай Александрович Суковаткин«Великий Устюг для меня - это моя малая духовная родина..» - слова признания моего сегодняшнего собеседника.

Николай Александрович Суковаткин, можно сказать, наш гость в городе, хотя корнями своими уходит в наш край: д.Барсуково, д.Конечная, город… Отсюда его родители: отец и мать, всю трудовую деятельность посвятившие заводу «Северная Чернь».

Сам Николай - выпускник школы №5, затем №10 города. Далее институт в Вологде, академия МВД в Москве… и 25 лет службы в центральном аппарате МВД, в Главке по борьбе с экономической преступностью. «Одним из направлений работы была борьба с преступностью в финансово-кредитной сфере, в частности выявление и раскрытие преступлений с использованием фальшивых авизо (уведомления о переводах с помощью денежных средств), - рассказывает Николай Александрович, - привлечение к ответственности руководителей финансовых пирамид, которые и сейчас, только в другом обличии, опять растут как грибы».

Я не могла не согласиться, т.к. на днях получила симпатичный толстый конверт с большим количеством всяческих вложений. Мне предлагают взять ссуду 300 000 рублей без всяких процентов, конверт для ответа тут же лежал, только согласись…

Жена Николая Александровича - тоже устюжанка, двое взрослых сыновей, один живет и работает в Москве, другой - в Японии. Сыновья пошли по стопам отца, их служебная деятельность связана с юриспруденцией.

В Ново-Переделкино, где живет семья Николая Александровича, витает такая поэтическая атмосфера, что он тоже начал пробу пера. Вот только некоторые размышления Николая Александровича в своих очерках и стихах.

 

О почитании старших: «с детства меня окружал русский дух, любовь к родной северной природе, вековые традиции, память и почитание предков, своих корней, то есть присутствовала та шкала ценностей, которую в 90-х годах у нашей молодежи просто украли. Я преклоняюсь и снимаю шляпу перед своими родителями за то воспитание, которое они нам дали с сестрой. И главное наследие, которое мы получили от них, - это Воспитанность».

 

О молодежи: «При встречах с молодежью, я пытаюсь обозначить им свою жизненную позицию, которая заключается, прежде всего, в том, что человек рожден, чтобы быть Личностью. Задатки эти есть у каждого с ранних лет. Их надо только развивать. У каждого свой путь, и каждый плывет по реке жизни под своим парусом. А нам надо быть теплым и сильным ветром, который бы дул в эти паруса, чтобы они научились плыть самостоятельно...».

Очерк «Парня в горы тяни, рискни..» Николая Александровича как раз на эту тему. Однажды он взял с собой в горы сына, а там они попали в объятия снежной стихии. Тогда и произошло испытание силы и характера. Об этом у отца родились стихи:

Ветер безумствует, не видно ни зги!
Но мы на вершине, и как ни крути,
Надо спускаться ни шагу назад!
Вот это экстрим, вот это экстаз!

 

О власти: «Нам нужна власть алмазной чистоты - такой, как горные снега Белолакаи, и прозрачности – такой, как вода горной Муруджу. А кристалл алмазной честности на вершине обязательно вызовет постепенную кристаллизацию всей пирамиды. Это закон. И это моя позиция».

 

О бедности и богатстве: «Нельзя отрываться от народа на высотах власти. Речь идет о крайне горьком и опасном разрыве между бедными и богатыми в нашей стране. Это те грабли, на которые мы в России наступали, но представляется, что власти этим мало озабочены. А это может обернуться для страны трагедией. У «денежных мешков», живущих в мире потребления, порабощено их сознание… Они рабы потребления, и они не свободны. А ведь счастлив и свободен тот, кто довольствуется малым, кто находится в гармонии с собой и окружающим миром»…

 

О смысле бытия: «…что сохраним мы с вами другим поколениям? Многое зависит от нас, друзья, нам здесь жить, нам обихаживать землю, унаследованную от предков. Мы живем лишь надеждой… Нас покинула вера. Многие из нас, к сожалению, забыли слово «совесть». А по Достоевскому, кто живет не по Совести, тот не русский вовсе...».

 

Вот так, путешествуя по городам и весям, Николай Александрович остается душой и сердцем на своей малой, духовной родине. Очерк «Устюг Великий - родина моя», напечатанный в альманахе «Сияние лиры», выпуск №11, 2008 год, - признание в этой любви. Своих гостей из Москвы, он как знаток истории родного города, знакомит со святым Прокопием Праведным, Троице-Гледенским монастырем, рассказывает о визитах Петра Первого, покорении Сибири устюжанами, о мастеровых города, везет на вотчину Деда Мороза. Читая его, чувствуешь особую заинтересованность к городу, нежную любовь к его красотам.

Особая задушевность в рассказе к местам, близким к д.Барсуково, к Морозовице. «Экскурсию организовал мой давний друг, с которым мы вместе учились в институте, наш строгий, но справедливый староста группы, командир стройотряда Некипелов Николай Симонович - сегодня замглавы районной администрации, начальник управления сельского хозяйства района… Необыкновенно широкой и щедрой души человек! Таких в наше время немного. Живущий для людей, но не для себя...». Далее повествование и о корзине, полной грибов, и об ухе на природе «…а белое и нежное мясо свежих щурёнков прямо таяло во рту...», и вся эта трапеза на фоне красивейшей панорамы города с заречной стороны.

Моему собеседнику привелось и посчастливилось поработать на восстановлении храма Спаса Нерукотворного на Морозовице вместе с очень интересными людьми. Один из них - член Союза писателей России В.Ситников, который ловко орудовал ломом, как, впрочем, он умеет это делать и пером.

А еще Николай Александрович - член Вологодского землячества в Москве. Он рассказал мне о деятельности этой организации. Оказывается, более 300 вологжан состоят в нынешнем землячестве, а возглавляет его порядочный человек, умудренный жизненным опытом Купцов В.А.

На творческую встречу с одним из членов этого землячества Еленой Пироговой-Филипповой мой собеседник приглашает всех устюжан. Она пройдет 22 октября в зале школы искусств, а 23 - в Доме культуры. Николаю Александровичу по душе ее задушевные, лирические авторские песни и романсы. Ему посчастливилось услышать их в Москве, и он советует дорогим сердцу устюжанам не пропустить эту встречу.

А я в свою очередь высказываю слова благодарности нашему земляку за его любовь к родному краю, не утраченную с годами в столице, не растерянную от путешествий по странам и городам… За рассуждения о смысле жизни и бытия, выраженные в стихах и прозе, так близкие и понятные нам, устюжанам.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования