Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

беспризорникВ конце прошлой недели состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений на территории Великоустюгского района. В начале заседания сведениями о ситуации с преступностью за 9 месяцев текущего года поделился начальник милиции общественной безопасности Алексей Рябев.

По информации Алексея Геннадьевича, ситуация обстоит следующим образом. За прошедшие 9 месяцев 2010 года наблюдается общее снижение преступности на 12%. Уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число краж, разбоев, грабежей, нанесений тяжких телесных повреждений и убийств. Зато наблюдается увеличение роста мошенничества и преступлений, совершенных на бытовой почве. Серьезно выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. По-прежнему немало правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Из общего количества преступлений 51% совершены ранее судимыми гражданами, а 16,2% - несовершеннолетними лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Именно последний факт вызывает наибольшую озабоченность у членов комиссии.

В работе комиссии приняли участие и директоры нескольких школ района. Число малолетних преступников среди их учеников выросло в несколько раз. Увеличилось и количество преступлений, совершенных организованными группами ребят. Наибольшее число преступлений, совершенных, к примеру, школьниками Новатора, связаны с кражей металла. Особенно волнует то, что пункты приема охотно сотрудничают с малолетними поставщиками. Такое поощрение преступлений также приводит к увеличению их числа. Интересно и то, что многие родители ребят в курсе того, чем занимаются их дети, но также продолжают бездействовать и не препятствуют преступной деятельности своих чад.

В чем же причины такого поведения наших детей?

Директора сельских школ видят их примерно одинаковыми. Это сокращение штата социальных работников, сокращение внеклассных мероприятий, недостаточная работа с семьями. Педагоги хоть и стараются регулярно навещать семьи с трудными подростками, но всё же только их усилий в этом вопросе недостаточно.

На Новаторе к тому же причиной роста числа малолетних преступников можно считать и изменение режима работы комбината, в результате которого дети дольше остаются без присмотра взрослых.

Чтобы у детей не оставалось времени на совершение преступлений и даже не возникало таких мыслей, необходимы усилия работников школ, а также нормальное функционирования сельских домов культуры, клубов, физкультурных комплексов, ну и, конечно, участие в жизни ребенка его родителей. У детей должен быть хорошо организованный досуг - это главное, по мнению педагогов и директоров школ.

Не радует положение дел с количеством преступников и в средне-специальных учебных заведениях города. Только в речном училище в этом году не совершено ни одного преступления.

Начальник ОВД по Великоустюгскому району Игорь Хабаров поясняет: «Ситуация в сельских поселениях обстоит лучше, чем в городе». Спортивные секции и походы в бассейн слишком дорого стоят для трудных семей с не менее трудными детьми. Такие ребята лучше пойдут в подворотню. В связи с этим, члены комиссии обсудили и необходимость установки на улицах Великого Устюга системы видеонаблюдения. Она окажет серьезную помощь в сокращении числа преступлений, совершенных в общественных местах и в темное время суток.

Работа по снижению уровня подростковой преступности в нашем районе будет продолжаться и дальше. Главное, чтобы участие в этом процессе принимали все, особенно родители детей. Вполне логично, что если ребята совершают преступления в таком возрасте, то со временем уровень тяжести этих преступлений будет возрастать.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования