Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

перепись - 2010Под таким девизом 14 октября в России и на территории Великоустюгского района стартовала Всероссийская перепись населения. Предварительные данные о том, сколько людей примет в ней участие, будут известны 25 октября.

Предыдущая перепись состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России. По ее итогам были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях как в целом по стране, так и для каждого субъекта РФ. Уникальная информация о социально-демографической структуре населения стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти. Анализ результатов переписи дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.

Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, - низкий уровень рождаемости и как следствие - старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в той или иной мере были востребованы практически в каждом российском регионе. Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник. Данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалась на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.

Статистики утверждают, что основные организационные, кадровые, финансовые вопросы и методологические положения Программы переписей населения 2010 и 2002 годов схожи, что позволит сопоставить их итоги. У них впервые появится настоящий материал для сравнения. Текущий статистический учет, учет, проводимый отделами загса, милицией и миграционной службой, не дает подлинной картины народонаселения России.

Например, известно, что российское гражданство в период с 2003 по 2008 год получили около двух миллионов человек, но как распределены эти люди по регионам, к каким группам населения они относятся, какое у них образование и место в экономической и социальной сфере - ответ даст только перепись.

Отдел по связям с общественностью
администрации муниципального района

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования