Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

нитратыПроблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека.

Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм с пищей.

В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека.

Перечень «чужеродных веществ», которые загрязняют пищевые продукты, велик. В данной статье, применительно к сезону массовой заготовки и реализации овощей и фруктов, хотелось бы более конкретно и подробно остановиться на основных загрязнителях плодоовощной продукции, а именно, на нитратах.

Нитраты и нитриты содержатся во всех растениях в качестве нормальных метаболитов, необходимых для функционирования растения, но при нерациональном использовании азотных и органических удобрений могут накапливаться в высоких количествах. Они остаются основными загрязнителями плодов и овощей на протяжении последних лет. По данным лабораторных исследований, проводимых филиалом ФГУЗ, удельный вес плодов и овощей с повышенным содержанием нитратов составляет 2-3 %.

При покупке плодов и овощей, сборе урожая с приусадебных участков неплохо было бы знать, какое количество нитратов содержится в том или ином виде овощей или плодов, чтобы не подвергать организм дополнительному риску.

Чем же опасно употребление плодов и овощей с повышенным содержанием нитратов? В специальной медицинской литературе приводятся примеры случившихся в последние годы серьезных интоксикаций при употреблении арбузов, земляники, редиса, огурцов с высоким содержанием нитратов, случаи цианоза (метгемоглобинемии) у грудных детей, которых кормили свежим или консервированным шпинатом. В литературе встречается успокаивающая информация, что для взрослого населения нитраты не представляют особого риска. Но в тоже время, содержание нитратов в пищевых продуктах для детей не должно превышать 50 мг/кг, а норма для взрослого человека – от 70 до 1400 мг/кг. Но ведь дети не питаются отдельно от взрослых и употребляют те же самые фрукты и овощи!

Существует мнение, что нитраты способствуют развитию опухолей, а также, что нитраты, уменьшая содержание витаминов в органах, снижают устойчивость организма к действию онкогенных факторов. С помощью радиобиохимических исследований установлено, что мишенью действия больших доз нитратов являются ядра печеночных клеток и нуклеиновый обмен.

Действующие законодательные акты Российской Федерации, нормирующие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, требуют, чтобы на каждую партию пищевых продуктов, в том числе плодоовощной продукции, были оформлены и находились у продавца во время реализации удостоверения о качестве и безопасности. Именно в них и должны присутствовать данные о содержании нитратов в конкретной партии огурчиков, помидорчиков, арбузов, которые вы покупаете.

Раньше, в доперестроечные времена, информация о содержании нитратов выносилась даже на ценник плодов и овощей, а сейчас такими данными практически не располагает ни один из продавцов такого товара. Да и многие ли покупатели интересуются безопасностью плодоовощной продукции? Хоть раз вы слышали, чтобы кто-то спросил у продавца сертификат, удостоверение о качестве или о содержании нитратов при покупке у частников?

Кто же отвечает за то, чтобы на стол поступали безопасные плоды и овощи?

Если продукты реализуются в розничной торговой сети, то вся ответственность лежит на продавце товара. Взял он с оптовой базы продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность, то и ответственность за последствия их реализации принял на себя. А оптовики должны обеспечить розницу данными документами. Но на практике эта цепочка постоянно нарушена.

Вот и получается, что, покупая плоды и овощи, мы надеемся пополнить в организме запас витаминов и полезных микроэлементов, а получаем совершенно противоположный результат.

С учетом того, что нитраты и нитриты содержатся не только в овощах и фруктах, но и в большинстве колбасных изделий, мясных консервов (применяются как стабилизатор цвета и консервант), в питьевой воде (чаще в колодцах и родниках), то нитратная нагрузка на организм увеличивается.

Чтобы снизить риск поступления в организм повышенных доз нитратов и нитритов надо очень внимательно относиться к качеству и безопасности пищевых продуктов, потребляемых нами. Особенно это касается детского питания.

Необходимо, чтобы все партии овощей и плодов, используемые для питания детей в пищеблоках и столовых детских дошкольных учреждений, школьных столовых, для питания детей раннего возраста в домашних условиях были исследованы на содержание нитратов и предпочтение нужно отдать продукции с минимальным содержанием нитратов. Это задача руководителей организаций, т.к. они ответственны за безопасность питания детей.

На совести руководителей организаций оптовой и розничной торговли, общественного питания безопасность реализуемой плодоовощной продукции.

Потребители, а это каждый из нас, должны более внимательно и осознанно относиться к выбору пищевых продуктов для своего стола. Выбирать тех продавцов, которые могут представить полную информацию о товаре по первому требованию потребителя. Если мы будем соблюдать это правило и отказываться от покупки сомнительных товаров, то такого беспорядка, который сейчас творится на плодоовощном рынке, не будет и появится шанс на снижение «токсичной» нагрузки на наши бедные и без того перегруженные стрессами организмы.

Т.Рожина, помощник санитарного врача
по гигиене питания Филиала ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Вологодской области в городе Великий Устюг

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования