Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 21
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Школа искусствЗнаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен сказал: «Музыка - посредник между жизнью ума и жизнью чувств». Его слова как нельзя лучше определяют основное предназначение школы искусств. Их цель - формировать и развивать чувства при существующих умственных и природных задатках школьника.

Давно подмечено родителями, что дети, занимающиеся в школе искусств, гораздо бережнее относятся к своему свободному времени. Освоение музыкальной грамоты требует многочасовой работы за инструментом, немало терпения, усидчивости. Зато старания эти окупаются сполна, когда эти мальчики или девочки становятся взрослыми. Восприятие ими музыкальных произведений, будь-то в большом городе или малом, окажется гораздо ярче, а душа их чище и чувственнее.

Наша Великоустюгская школа искусств трудится уже 57-ой год. В прошлом учебном году ею было выпущено 33 ученика с основами музыкальной грамоты, восприятия высокого искусства. В 2010-11 году таких выпускников планируется 46.

В этом году 75 мальчишек и девчонок поступило на различные отделения школы. Всего в школе обучается 522 юных музыканта, в группе раннего эстетического образования - 224. Педагогический коллектив составляет 51 преподаватель.

За этими статистическими цифрами - оживленная, творческая атмосфера. Атмосфера конкурсов, олимпиад, репетиций, концертов… Ежедневная жизнь в школе шумная, неугомонная, ведь учатся там дети, начиная с 3-х лет. Школьные коридоры - аура звуков множества музыкальных инструментов…

14 октября в школе искусств состоялся традиционный праздник «Посвящение в первоклассники». Яркой белоснежной клумбой белых бантов сидели первоклашки среди родителей в зале. Очень поучительным для них оказался спектакль в современной интерпретации «Приключения Круассана» под руководством преподавателя школы - М.С.Болдыревой.

Колобка, испеченного бедной бабкой в русской печи, решили назвать Круассаном.

«…Жили, в общем, небогато. В наше время маловато. Стали пенсии платить… А как на пенсию прожить? Совет деда был таков: «...По сусекам поскреби, Колобочков напеки. Мимо нашего двора - эвон, трасса пролегла. Новы русски господа ездят там туда-сюда. Денег - куры не клюют! Все на трассе продают. Так неужто мы с тобою колобки не продадим?».

Колобок получился на славу, и он сам предложил:

«Вы меня не продавайте, а в столицу отправляйте. Я на «Фабрике для звезд» стану лучшим - не вопрос!». На своем пути в столицу повстречал Круассан - Колобок зайца и медведя. На их предупреждения о том, что в столице «…стоит только зазеваться - сожрут, не стоит сомневаться!... А ты хотя бы ноты знаешь?». Ответ Круассана-Колобка был для всех один: «В столице стать звездою смогу я сам собою, не зная ничего». Повстречавшаяся лиса-плутовка оказалась продюсером Голливуда говорила: «Ах, глупый Колобочек, к Лисичке на зубочек ты скоро попадешь!», - и хотела задушить его своим шейным платком. Колобку удалось все-таки убежать от лисы, которая олицетворяла все опасности столицы для неграмотных, неученостей, рвущихся к славе.

Оказавшись зрителем в зале на концерте, который дали ребята - учащиеся школы для первоклашек, Круассан-Колобок понял: «Чуть не съели в той столице! Буду я теперь учиться… Понял я, что без старанья, я не получу признанья!». Подарок-концерт для первоклашек получился как «…намек, добрым молодцам урок: всего добьетесь в жизни сами, не будьте вы, как…Круассаны!».

Фольклор в исполнении учащихся класса преподавателя Н.П.Тропиной; скрипка, прозвучавшая в исполнении К. Козловой; баян - А.Алфеева; балалайка - С.Островского; фортепиано - А.Фукс, М.Седелкова, спортивные танцы - Н.Тельтевского, А.Айвазян… и многие другие талантливые выступления тех, кто уже не первый год осваивает музыкальную грамоту звучали со сцены. На мой взгляд, они явились подарками и примерами, а возможно, и досягаемыми «горизонтами» для героев праздника - первоклашек.

Наталия Анатольевна Пашинская – профессионал-ведущий всех торжеств школы искусств - не давала скучать. Игры, проведенные прямо в зале, веселили всех. Попробуйте и вы, уважаемые читатели газеты, например, исполнить песню «Жили у бабуси…» по-вологодски, вместо каждой гласной в словах подставлять букву «о», а затем по-французски, подставляя «ю». Или еще одна игра для шумной компании «Будьте здоровы!»: чихнем, как слон. Одна группа произносит слово «ящик», другая - «бричка», третья - «хрящик», четвертая - «спичка». По сигналу все четыре команды произносят слова вместе, а прозвучит, как чихание слона: «А-а-а-пчи!».

Зал дружно аплодировал поднявшимся на сцену первоклашкам - домристам, гитаристам, балалаечникам, фольклористам. Символические подарки и исполнение произведения на гармони одним из них, затем опять аплодисменты для первоклашек - хореграфов и танец «Кошки» в их исполнении. Самой большой группой стали пианисты и хоровики - 47 первоклассников, тоже поднявшихся на сцену! Их ответной песней была «Все новое у нас!».

Клятва первоклассников: «Клянемся с творчеством по жизни мы пройти и не свернуть с избранного пути!», - произнесенная перед родителями, будет проверена временем.

Надо сказать, что выступления школы искусств на многих городских мероприятиях в городе, как яркая палитра. Взять хотя бы выступление баяниста Чебыкина В.И. и солистки преподавателя Ивановой С.А. на Дне туризма, вокального ансамбля и ансамбля скрипачей на недавно открывшейся выставке, посвященной 100-летию нашего музея, или ансамбля «Новый век» на городском торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя в сентябре-октябре этого года и т.д.

Итак, новый 57 учебный год полноправно вступил на порог Великоустюгской детской школы искусств. Первоклассники получили крещение, а своими талантами школа продолжает традиционно украшать любое мероприятие города или района.

Людмила Нестерова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования