Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

самбо17 октября в ТВК «Прокопьевский» прошел второй Межрегиональный турнир по борьбе самбо среди юношей. Соревнования получили статус Межрегионального турнира благодаря участию команд из Вологды, Череповца, Коряжмы, Никольска, Кандалакши, Вельска, Красавино и Великого Устюга.

Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР №633 «О развитии борьбы вольного стиля».

Самбо располагает огромным арсеналом приемов защиты и нападения, которых насчитывается около пяти тысяч. Спортивное самбо - вид борьбы с большим арсеналом болевых и удушающих приемов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. Боевое самбо (принятое в спецподразделениях МВД и Министерства обороны) помимо приемов борьбы включает ударную технику, работу с оружием, специальную технику: связывание, конвоирование и т.д. Зрители и болельщики могут найти интересную информацию об этом виде спорта в книге А.Н.Степанова «О правилах борьбы самбо».


Всего в турнире приняло участие 150 борцов. Возраст участников - от 7 до 16 лет. Право поднять флаг России было предоставлено чемпиону межрегиональных турниров устюжанину Юрию Перминову (клуб «Штурм», Великий Устюг). С приветственным словом к участникам обратились директор ТВК «Прокопьевский», председатель Великоустюгского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области М.В.Детков, президент Северо-западного федерального округа по борьбе самбо А.Н.Тчанников и главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики В.А.Рожковский. Главный судья турнира К.В.Гасаналиев представил судейскую бригаду и объявил регламент соревнований. Приятным сюрпризом для всех стало яркое выступление народно-хореографической студии «Улыбка» ДКиС г.Красавино под руководством Е.И.Мусинской. Затем на двух коврах в течение шести часов шла напряженная борьба за чемпионский титул.

победители

Назовем имена победителей во всех возрастных категориях.

Лучший результат у череповчан, девять их них - Сергей Шепетов, Георгий Каталков, Егор Смородинов, Савелий Егоров, Степан Ермолаев, Владислав Березин, Александр Карпушев, Роман Анфимов, Ренат Румов - стали золотыми призерами. Семь спортсменов из Вологды - Никита Фоменко, Евгений Фролов, Юсуп Рабаданов, Александр Бондаренко, Игорь Лоховинин, Сергей Олейник и Александр Смирнов - также обладатели золотых наград турнира. Борцы из Никольска (Артем Нетовканый, Николай Кузнецов, Михаил Воронин, Антон Куваев, Владимир Воронин, Владимир Беляев) принесли в копилку своей команды шесть золотых медалей. Чемпионами турнира в своих весовых категориях стали также Владимир Черноусов (Кандалакша) и Илья Матьяшек (Коряжма).

Великий Устюг представляли команды клубов «Штурм» и «Грифон», Красавино - клуб «Ушу-Саньда». Шесть золотых медалей завоевали спортсмены из Великого Устюга - Александр Аленевский, Вадим Малыгин, Игорь Рогин, Юрий Перминов, Кирилл Кокшаров, Илья Ивашевский. Обладатели «золота» из Красавино - Степан Плотников и Глеб Зубахин, из Морозовицы - Евгений Яхлаков.

Каждому из призеров пришлось проявить не только технические навыки, но и огромную волю к победе. Н.В.Цзен и Ю.В.Пахомов в своей книге «Психотехнические игры в спорте» говорят по этому поводу: «...человек - это сердцевина спорта. Соревнуются между собой не системы подготовки, не технические навыки, не мышцы. Соревнуются живые, мыслящие люди. Каждое соревнование - это столкновение характеров. И чем выше класс спортсмена, тем более явственно проявляется его характер, его неповторимый стиль, его индивидуальность». Участники и зрители смогли увидеть особый почерк борцов каждого клуба. Старшая группа продемонстрировала не только силу, но и смекалку в показательных боях. Младшие спортсмены, особенно те, кто впервые принимал участие в соревнованиях такого масштаба, безусловно, многому научились.

Церемонию награждения провел президент Северо-западного федерального округа по борьбе самбо А.Н.Тчанников. Медали и грамоты участникам вручали судьи, тренеры команд, главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики В.А.Рожковский и чемпион прошлогоднего турнира по самбо, мастер спорта Александр Яковенко (клуб «Штурм»). Завершали программу трогательное выступление шоу-проекта «Кристалл» и традиционное общее фотографирование.

Желаем всем участникам новых побед, «мягкого ковра» и объективного судейства. И, конечно, новой встречи в Великом Устюге!

Людмила Шильниковская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования