Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 25
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Новинский А.Я.Практически всю прошлую неделю Александр Новинский был в отъезде. Несмотря на это, ему есть что рассказать журналистам о жизни района. Главным событием прошлых семи дней стал визит в Великий Устюг вице-губернатора области Виктора Рябишина. За время его пребывания был решен вопрос о проектировании дороги на Ломоватку. Напомним, дорога была спроектирована по двум вариантам - нашими специалистами и специалистами Архангельской области. В процессе визита Виктора Владимировича было подписано долгожданное соглашение с заместителем Губернатора Архангельской области. Решено, что строительство дороги на Ломоватку будет проводиться по нашему проекту.

Радует Александра Новинского и вопрос берегоукрепления левого берега реки Сухона. Предполагается, что деньги начнут выделять с 2014 года, а подготовительные работы стартуют уже в следующем году.

Рассказал Глава района и о своей поездке в Государственную Думу России на учредительное собрание по созданию ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Уточним, что в 2008 году именно в Великом Устюге было принято решение о том, что такая ассоциация нужна.

На нынешнем собрании был выбран председатель ассоциации. Им стал мэр Череповца Олег Александрович Кувшинников.

В ГосДуме заседавшие обратили внимание на то, что 2/3 средств, выделяемых из федерального бюджета на здравоохранение, тратятся на лечение старшего поколения россиян. Было также отмечено, что из более чем 141 миллиона жителей страны, 76 миллионов - активное, то есть работающее население, 40 миллионов из которых - занимаются малым предпринимательством.

Еще немного статистики. Разброс в продолжительности жизни людей по различным регионам России - 20 лет. А женщины в среднем по стране живут дольше мужчин на 11 лет. Среди факторов смертности специалисты в первую очередь отмечают табакокурение, несбалансированное питание с недостатком овощей и фруктов, а также избыточный вес и злоупотребление алкоголем.

Эти и другие сведения говорят о необходимости объединения усилий властей всех уровней с целью улучшения здоровья наших граждан. Мер, которые принимаются специалистами одной только сферы здравоохранения, недостаточно для того, чтобы здоровье россиян было на хорошем уровне. Люди в первую очередь должны сами беспокоиться о себе. К примеру, в западных странах только 30% людей идут к врачу, уже заболев. Остальные 70% предпочитают профилактику заболеваний. Менталитет же русских людей таков - обратимся к докторам только тогда, когда терпеть болезнь будет совсем невмоготу.

На совещании была озвучена и одна приятная новость. Депутаты Государственной Думы приняли решение полностью удовлетворить просьбу Министерства здравоохранения о выделении средств на ремонт, реорганизацию и модернизацию учреждений здравоохранения страны. На эти нужды будет потрачено 466 миллиардов рублей.

Несмотря на успешную работу власти в направлении улучшения здоровья жителей страны, главным всё же остается желание самих людей быть здоровыми. «Я уверен - мы на правильном пути», - подвел итог разговора на эту тему Александр Новинский.

Рассказал Александр Яковлевич и о реализации на территории нашего района программы по предоставлению жилья ветеранам. Дополнительных средств на это пока не получено. Тем не менее, по сведениям на 25 октября было выдано 177 свидетельств, по которым уже 156 человек приобрели жилье. К сожалению, четверо ветеранов из этого числа ушли из жизни.На сегодняшний день в очередь на получение сертификата поставлено 248 человек, к началу ноября эта цифра увеличится до 260-ти. Отметим, что ветераны предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке.

И еще об одной программе. На сей раз речь пойдет о «Заботе». Эта программа работает в нашем районе уже полгода, но далеко не все граждане знают о ней и ее условиях. Многие считают, что карту «Забота» необходимо покупать. Нет. Приобрести ее пенсионеры и льготные категории граждан могут совершенно бесплатно в Управлении социальной защиты населения. Кстати, теперь скидку по карте предоставляют 124 предприятия района (список предприятий будет опубликован в «Деловой Устюжаночке» №11 от 05.11.2010г.).

Поделился Александр Новинский и своими планами на предстоящую неделю. О том, как они будут реализовываться, мы вам непременно расскажем.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования