Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Николай ГладышевС главой Великого Устюга Николаем Гладышевым журналисты встречаются один раз в месяц. Обычно за это время у одной стороны накапливается куча вопросов, а у другой не меньшее количество новостей.

На сей раз Николай Евгеньевич начал с разговора об отопительном сезоне. «Системы все работают, - доложил глава, - замечаний нет». Единственный не очень приятный момент - это утечка по улице Красная до Павла Покровского. До конца месяца проблема будет устранена.

Затем речь коснулась больного для города вопроса - строительства очистных сооружений на Горе. Устюжане помнят, что процесс этот начался несколько лет назад и уже довольно прилично затянулся. Проблема была в подрядчике. Сейчас он сменился, и к строительству приступило МУП «Водоканал». Как пояснил Николай Гладышев, в следующем году в город поступят 80 миллионов областных средств, и до декабря 2011 года станция по очистке воды должна быть пущена в эксплуатацию.

Тут возникает еще один нюанс. Вода на выходе из очистных будет питьевой, но вот, пройдя через наши трубы, поступит к потребителям уже загрязненной. Решать эту проблему будут при помощи химических реагентов.

Следующей темой обсуждения стал, как всегда, насущный вопрос благоустройства Великого Устюга. Для того чтобы город «ушел под снег» чистым, недавно прошел очередной месячник по благоустройству. Работы по очистке обочин дорог ведутся и сегодня. Специализированная техника занимается грейдированием проезжих частей. «Что касается ремонта, то запланированная на этот год программа по дорогам и тротуарам будет выполнена в полном объеме до конца октября», - сказал Николай Евгеньевич. Кстати, ремонт проблемных участков проводится не только за счет городского бюджета, но и благодаря привлеченным средствам. В частности за счет одного из наших предпринимателей будет отремонтирована улица Заовражская.

«Моя большая мечта, - говорит глава Великого Устюга, - разгрузить улицу Красная». Для этого необходимо привести в порядок параллельную Павла Покровского. Но нет смысла тратить деньги на ее ремонт, пока не будут восстановлены все подземные сети. «Ремонт любой улицы, которую будем асфальтировать, начинать надо именно с сетей», - объясняет Николай Евгеньевич.

С этим всё ясно, в отличие от вопроса с установкой в городе контейнеров для сбора мусора. Слухи о том, что устанавливать их передумали, уже ходят среди устюжан.

Николай Гладышев поясняет: «Определены 8 мест (в микрорайоне Гора и 1-ой части города), на которых можно установить контейнерные площадки, не нарушая при этом требования санитарных норм». Сейчас все необходимые документы направлены для получения заключения в Центр гигиены и эпидемиологии, затем их отправят в Роспотребнадзор. Даже если эти инстанции решат, что контейнерным площадкам быть, то возникает следующий вопрос. Предположительные места установки контейнеров находятся на территории домовладений. То есть, если люди (жители домов, на территории которых планируется появление площадок) решат, что контейнеры им ни к чему и выберут метод вывоза мусора специализированными автомобилями, то администрация будет не в праве установить контейнеры без их согласия. В таком случае весь близлежащий квартал останется без контейнерной площадки.

На сегодняшний день контейнерные площадки установлены только на въезде в Великий Устюг - у нового кладбища и магазина «Рассвет». Все успели заметить, что территория рядом с ними ежедневно превращается в свалку. За счет бюджетных средств оплачивается только один вывоз мусора в день. Предприятие АВС чистит контейнеры трижды в сутки. От чего же такой бардак? Всё просто. Эти контейнеры установлены для того, чтобы мусор НЕ ВВОЗИЛИ в город. Устюжане же считают, что можно выбрасывать сюда и хлам, привезенный из дома. Причем за это жители не платят ни копейки. Предприятие АВС также не обязано тратить свои средства только из-за того, что нашим людям лень выкидывать мусор в приходящие к домам спецмашины. Вот и получается: одни не хотят платить, другие не могут работать бесплатно, а в результате захламление отходами.

Теперь представьте, какой вид примет наш город, если устюжане будут также рассуждать и в отношении площадок, установленных в его черте. Оплата за вывоз мусора копеечная, но почему-то люди не считают нужным ее произвести.

И последним вопросом пресс-конференции стала программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в программе заявлено 52 дома, жители 28 из них решили, что будут в ней участвовать. К сожалению, сама программа оказалась далеко не идеальной. Особенно устюжан смущает вот что. Предположим, человек проживает в аварийном помещении, жилая площадь которого 20 квадратных метров. Участие в программе гарантирует ему получение первичного жилья также площадью 20 квадратных метров, но это уже будет общая площадь помещения. Попросту говоря, жилыми из этих новых 20 метров могут оказаться только 9. Такой «обмен» устраивает далеко не всех.

Это всё, о чем мы успели поговорить с Николаем Гладышевым. Об итогах наших дальнейших встреч читайте в следующих номерах «Устюжаночки».

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования