Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ: НОВЫЕ СОСТАВЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА ШТРАФОВ

Федеральным законом от 27.07.2010 года № 229-ФЗ внесены изменения и дополнения по налогам.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Введена возможность обмена электронными счетами-фактурами. Для этого необходимо согласие сторон сделки и наличие совместимых технических средств и возможностей для приёма и обработки таких счетов-фактур (статья 169 Налогового кодекса РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применения электронно-цифровой подписи будет устанавливаться Минфином России, а ФНС России должна утвердить форматы счета-фактуры, а также журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

С 01 января 2011 года налоговые агенты будут самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учёта и порядок отражения в них сведений о выплаченных физлицу доходах. В этих формах обязательно должны быть отражены сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых доходов и предоставленных налоговых вычетов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, дата удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платёжного документа (статья 230 Налогового кодекса РФ).

ФНС России будет устанавливать не только форму представления сведений о доходах в бумажном виде, но и форматы для их подачи в электронном виде, а также порядок их предоставления.

Изменился порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ из дохода налогоплательщика (статья 231.1 Налогового кодекса РФ).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

С 01 января 2011 года амортизируемым имуществом будет считаться имущество, если его первоначальная стоимость составит 40 тыс.рублей (в настоящее время 20 тыс.рублей).

Убытки от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств будут признаваться в размере фактических затрат при аналогичности условий существования деятельности налогоплательщика и специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной (статья 275.1 Налогового кодекса РФ).

С 2011 года организация может перейти на уплату квартальных авансовых платежей при условии, если доходы от реализации за предыдущие 4 квартала не превышали в среднем 10 млн.рублей за каждый квартал.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

С 01 января 2011 года все организации - плательщики транспортного налога будут представлять декларацию по налогу один раз в год - не позднее 01 февраля года, следующего за истёкшим налоговым периодом (статья 363.1 Налогового кодекса РФ). Расчеты по авансовым платежам в течение налогового периода подавать в инспекцию не нужно. При этом обязанность уплачивать авансовые платежи в течение года осталась.

Срок уплаты транспортного налога для физических лиц изменился. Это срок не может быть установлен ранее 01 ноября года, следующего за истёкшим налоговым периодом (статья 363 Налогового кодекса РФ).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Внесены изменения в статью 391 Налогового кодекса РФ, в которой установлен порядок определения налоговой базы. В этой статье определены категории лиц, которые при расчёте налога за находящийся в собственности земельный участок вправе уменьшить налоговую базу на 10 тыс.рублей. Такие налогоплательщики должны представить в инспекцию документы, подтверждающие право на уменьшение. Срок представления документов, подтверждающее право на вычет по земельному налогу, не может быть установлен позднее 01 февраля года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

С 01 января 2011 года организации и индивидуальные предприниматели - плательщики земельного налога будут представлять декларацию по налогу один раз в год – не позднее 01 февраля года, следующего за истёкшим налоговым периодом (статья 398 Налогового кодекса РФ). Расчеты по авансовым платежам в течение налогового периода подавать в инспекцию не нужно. При этом обязанность уплачивать авансовые платежи в течение года осталась.

Срок уплаты земельного налога для физических лиц, не являющихся предпринимателями, изменился. Этот срок не может быть установлен ранее 01 ноября года, следующего за истёкшим налоговым периодом (статья 397 Налогового кодекса РФ).

Также внесены изменения в Закон РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»: с 01 января 2011 года уплата налога должна будет осуществляться не позднее 01 ноября года, следующего за годом исчисления налога.

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
инспекции ФНС России №10 по Вологодской области

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования